Рецензия на книгу «Кожа для барабана»
Неизвестный хакер проникает в личный компьютер папы римского и оставляет сообщение о севильской церкви, которая «убивает, чтобы себя защитить». Секретная служба Ватикана отряжает в Севилью Лоренцо Куарта, эмиссара Института внешних дел, и в поисках таинственного хакера тот погружается в хитросплетения церковной политики, большого бизнеса и коррупции: детективное расследование затягивает его, плотские соблазны манят и опасность грозит не только его жизни, но и его вере и обетам… Артуро Перес-Реверте — бывший военный журналист, прославленный автор блестящих исторических, военных, приключенческих романов, переведенных на сорок языков, создатель цикла о капитане Диего Алатристе, обладатель престижнейших литературных наград. «Кожа для барабана» — его уже ставший классическим головокружительный триллер о хорошем солдате, который, стараясь честно выполнять свою солдатскую работу, поставил на кон все, что только было в его жизни ценного. Показать
«Кожа для барабана» Артуро Перес-Реверте
Севилья, церковь и два трупа – звучит как начало отличного детектива. Увы, у Реверте даже смерть муниципального архитектора Пеньюэласа (упал с гнилых перил) и священника Урбису (прибило штукатуркой) вызывает не столько ужас, сколько зевоту. Полиция списывает всё на несчастный случай, но тут, о чудо, в сеть Ватикана вламывается хакер! И вот уже спецагент Лоренсо Куарт, этакий Джеймс Бонд в сутане, мчится в Севилью расследовать «дело о кривых строителях». Завязка – огонь.
А дальше? Реверте, как всегда, мастерски рисует атмосферу: знойный город, где потомки конкистадоров пьют херес в тени соборов, а прошлое дышит в спину настоящему. Автор обожает Севилью, и это чувствуется – каждая улочка прописана с любовью. Но вот беда: как только ты втягиваешься в историю, оказывается, что детектив здесь – лишь предлог. Основное содержание книги – это:
- 50% – описание костюмов (чёрный, идеально сшитый, с воротником-стойкой, прости Господи) и знойных мостовых;
- 30% – метания Куарта между обетами целомудрия и декольте аристократки Макарены Брунер (которая, кажется, единственная в книге понимает, что всё это – водевиль);
- 20% – расследование, которое ведётся по схеме «поговорил с одним – поговорил с другим – задумался о вечном».
Куарт – «спецагент», который не спешит. Он больше похож на туриста с гидом по севильским барам, чем на человека, которому поручено спасти репутацию Церкви. Его главный метод работы – «думать – не моя работа» (да, это прямая цитата). Зато он мастерски описывает свою вину за то, что глаз задержался на женской груди. Видимо, в Ватикане таких спецов и ценят.
А убийца? А хакер? К середине книги ты уже забываешь, зачем всё началось. Когда разгадка наконец приходит, хочется воскликнуть: «И это всё?!» Мотивы – сомнительные, злодеи – картонные, а хакер (да, он тут есть!) появляется ровно для того, чтобы намекнуть: «Смотрите, я пишу про современность!»
Но вот что действительно удалось Реверте – так это игра в «глубину». Под криминальной оболочкой – размышления о вере, лицемерии Церкви и том, как история повторяется. Вот только подано это так тяжеловесно, что хочется кричать: «Да ладно, просто скажи, кто кинул кирпич в священника!»
Итог: Три с плюсом. Плюсы – за стиль, атмосферу и фирменную ревертовскую эрудицию (теперь я знаю, что у Ватикана есть своя спецслужба, и даже как правильно завязывать галстук священнику). Минусы – за вялый сюжет, неубедительных персонажей и ощущение, что автор слишком увлёкся философией в ущерб динамике.
Рекомендация: Читать только если вы готовы продираться через тонны описаний ради нескольких по-настоящему сильных сцен. Или если обожаете Севилью больше, чем детективы. В остальных случаях – можно пропустить.
P.S. В большинстве других отзывов нашел сочетание "нравственный выбор". Да, он тут есть. Но если вы, как и я, взяли книгу ради интриги, то к концу поймёте Куарта: «Думать – не моя работа». И закроете роман с лёгким чувством недоумения.
Из всего, что читал у Реверте, "Севильское причастие" больше всего похоже на детектив. Но, действительно, какой-то скучный. Я уже не помню там ничего, но кмк там сплошные размышления главного героя. В связи с этим фраза "Думать - не моя работа" выглядит сомнительно. Это точно высказывание Куарта?
14/06/2025
Отличная рецензия.
14/06/2025
@Лилия☘️, спасибо. Но комментариев мало - видимо не хватило провокаций.
17/06/2025
@Сценко, с провокациями надо осторожнее, а то некоторые напровоцируют, а потом пищать начинают - идите отсюдова, я не этого хотела.
Рецензии плюс.
Мне у Реверте понравилась "Фламандская доска", причем даже не из-за сюжета, а из-за атмосферы исторической части. А из-за последней главы я даже книгу в бумаге купила.
17/06/2025
@Сценко, угадать, станет ли твоя статья/рецензия хитом для комментаторов невозможно. Часто пишешь, душу вкладываешь, какие-то интересные ходы придумываешь. А под рецензией один вежливый коммент, что мол понравилось.
А провокации - наверное имеют право на существование. Если вы готовы к последствиям. Но частить тоже нельзя с этим.
17/06/2025
@Denisque, я однажды поняла, что люди порой понимают твои мысли совсем не так. Смысл, что ты вкладываешь в рецензию, могут и не разглядеть.
18/06/2025
@malinochka, да я уверен, что 80% читают рецензии чужие "по диагонали".
18/06/2025
@Denisque, я этого не понимаю. Зачем вообще читать рецензию, если делать это "по диагонали"?
18/06/2025
@Сценко, это смотря для чего и кого вы пишете рецензии в принципе. Если ради комментов и лайков, то можно, конечно, что-то провокационное написать. Если для себя, то пишите, как пишется. Провокации, кстати, разные бывают. Можно вывести на срач, а можно на полезную дискуссию.
18/06/2025
Сейчас читаю Кинга, мысли похожие. Сюжет слабоват, зато мастерство накрутить читателя не пропьешь. Но три звезды не рискну поставить своему любимому. Хотя...