Рецензия на книгу «Мы с Сережкой близнецы»
Маша и Серёжка - герои повести Натальи Долининой "Мы с Серёжкой близнецы" - второклассники. Об этом читатель прочтёт на первой же странице: героям по восемь лет, они близнецы и учатся в одном классе. А ещё у них есть мама и папа, соседка, одноклассники, друзья родителей - книга густо населена, а жизнь героев полна событиями, самыми обычными, но позволяющими увидеть, как растёт и взрослеет человек. Показать
«Мы с Сережкой близнецы» Наталья Долинина
Какие чудесные книги советские писатели писали для детей, эта напомнила "Денискины рассказы", которые я в детстве очень любила. Тут всё какое-то знакомое и родное, хотя и время описано далёкое - когда мои родители были детьми, примерно конец шестидесятых. Ленинград, отдых на даче в Токсово (моё направление), поездки на Вуоксу и в Таллин.
Маше и Сережке восемь лет, они ходят в школу, гуляют, озорничают, ждут лета. Их родители пережили блокаду Ленинграда и только сейчас, когда дети подросли, начали рассказывать им о войне и блокаде, как они жили в то время и даже ходили в школу в осаждённом городе.
В книге описаны бытовые жизненные истории: вот родители ругаются, потому что мама хочет переехать в квартиру больше и требует, чтобы муж потребовал. Вот дети нянчаются с малышкой друзей родителей, потому что её мама в больнице, кормят её, укачивают, стирают пелёнки. Вот выясняют отношения с противной учительницей, которая поступила несправедливо.
"Мы только маму боимся, потому что она как закричит! А папу мы не боимся, но всё-таки слушаемся".
"— Ну, ты ещё получишь за свою сестрицу. Тили-тили тесто, жених и невеста!"
Дурак такой, разве можно нас с Серёжкой так дразнить! Мы же близнецы!
Почитала биографию писательницы Натальи Долининой (1928-1979). Она представительница литературной династии, выступала в 1963 году в защиту обвинённого в тунеядстве Бродского. Замечательный она, судя по всему была человек. Совсем недолго прожила, писала в основном филологические и литературоведческие статьи.
«Мы только маму боимся, потому что она как закричит! А папу мы не боимся, но всё-таки слушаемся» - мне кажется, это многим детям знакомо и сейчас тоже:)))))