Рецензия на книгу «Дурная кровь»
В романе использованы два сюжетных мотива: о семье отуреченных южносербских "патрициев", наиболее ярко представленной эфенди Митой и его единственной дочерью Софкой, первой красавицей во Вране, и о родичах Марко, вождя полуразбойничьего, полукрестьянского племени в пограничной Туретчине. Роман вызывает чувство протеста против общества, где все человеческое находится под запретом, где жизнь вколачивается в жесткие рамки отживших канонов. Показать
«Дурная кровь» Борислав Станкович
С сербским писателем Бориславом Станковичем я знакомлюсь впервые, никогда ранее не сталкивалась с его творчеством. А оказывается, что на родине он крайне известен. Роман "Дурная кровь" привлек мое внимание своим говорящим названием, обещавшее поведать о непростых семейных отношениях, полных секретов и тайн. И предчувствие меня не обмануло.
Повествование начинается с детального описания многочисленных предков главной героини, Софки. В её родословной были представлены как выдающиеся правители с твёрдым характером и справедливым отношением к семье и народу, так и те кого презрительно называют "ни рыба, ни мясо", выбравшие иной жизненный путь, который многим был не по душе.
Одной из ключевых особенностей романа является его подробное описание уклада жизни в Сербии в XIX веке: особенности национальной одежды и украшений, традиционные блюда и напитки, подготовка к различным праздникам. Особое внимание уделялось социальному статусу женщин того времени.
Отец Софки, эфенди Мита, женился на Тодоре, матери Софки, привлеченный её красотой. Однако, несмотря на это, он продолжил вести беспечный образ жизни. Тодора же, благодарная за брак, продолжала угождая мужу и перед соседями стремилась создать видимость благополучия семьи. Когда финансовое положение семьи ухудшилось, Мита, спасая себя, решил выдать Софку замуж за Томчу, несовершеннолетнего сына разбогатевшего крестьянина Марко. Т.е. по сути он растоптал красоту, молодость, доброту и счастливое будущее своей дочери. Не знаю, догадывался ли он о том, что вообще происходит за воротами дома Марко. А там царила похоть, бесконечные пьянки и сплошная вакханалия. Бегают дети, похожие друг на друга, словно из одного инкубатора, и слухи, что женами там чуть ли не делятся. Описание свадьбы – одно из самых ярких и жутких мест в романе! Неудивительно, что жизнь Софки превратилась в череду страха и отвращения, а в конце она оказалась никому не нужна.
Несмотря на небольшой объем, автор сумел вместить в произведение целую жизнь героини, наполнив её яркими и мрачными красками. Станкович мастерски показывает крах традиционного уклада жизни, строгие ограничения, навязанные устаревшими правилами и предрассудками предков.
Как интересно! Боюсь предположить, что концовка, скажем так, печальная?!
Рецензия понравилась. Открыли нового автора. Сербов я не читала.