Рецензия на книгу «Ты кем себя воображаешь?»
Вот уже тридцать лет Элис Манро называют лучшим в мире автором коротких рассказов, но к российскому читателю ее книги приходят только теперь, после того, как писательница получила Нобелевскую премию по литературе. Критика постоянно сравнивает Манро с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований: подобно русскому писателю, она умеет рассказать историю так, что читатели, даже принадлежащие к совсем другой культуре, узнают в героях самих себя. Сборник «Ты кем себя воображаешь?» — удостоенный канадской Премии генерал-губернатора и вошедший в шортлист Букеровской премии — по сути является романом в эпизодах. Истории о Фло и ее приемной дочери Розе — пытающейся подняться над жизненными обстоятельствами, окончить университет, сделать карьеру, найти счастье наконец — изложены с фирменной психологической точнос... Показать
«Ты кем себя воображаешь?» Элис Манро
Когда дело касается авторов рассказов, аннотации читаю всегда. Не люблю малую прозу, если честно. Мне нужно размеренно ввинтиться в повествование, нужны завязка-кульминация-развязка, вот это вот всё. А рассказы большинства авторов просто не успевают меня затянуть. Но когда в каждой аннотации пишут, что Элис Манро – это "канадский Чехов", поневоле задумаешься. Ведь у Чехова получается и за пять страниц меня втянуть в свой мир, вдруг и у Элис Манро получится.
Оказалось, всё как обычно. Аннотации безбожно врут (кто бы мог подумать!), а от Чехова там нет ничего (могла бы и сама догадаться).
«Ты кем себя воображаешь?» оказался даже не сборником рассказов, а романом в новеллах. Десять небольших новелл, выстроенных в хронологическом порядке, о жизни девушки Розы из маленького городка в канадской глуши. Детство-отрочество-юность, неудачный брак, метания с работой, скоротечные романы разной степени эмоциональной вовлеченности. Довольно простенько, сюжетно предсказуемо, но психологично: мысли, чувства и переживания героев выписаны неплохо. Другой вопрос, что не удалось мне проникнуться проблемами героев, совсем чужими они мне казались.
Какая-то не очень счастливая жизнь получилась у Розы, и даже не очень понятно, почему так. Потому что Роза всё время хочет казаться не тем, кем является на самом деле? Ну так, а кто из нас не цепляет на себя маску время от времени? Или просто потому, что….не всем же быть счастливыми? Да большинство людей тоже не феерит с утра до ночи. Но жизнь Розы - с виду вполне себе обыкновенно благополучную - автор умудряется описать просто как апофеоз пресной унылости.
Вот Роза живёт в убогом домишке с отцом, мачехой и братом и изо всех сил пытается походить на самую красивую девочку в школе. Получается плохо. Вот, поступив в университет, и начав встречаться с молодым человеком из состоятельной семьи, она пытается строить из себя интеллектуальную городскую леди, а выйдя замуж - пытается изображать влюбленность. Но получается и того хуже. Если бы у Розы был талант, из неё получилась бы прекрасная актриса, поскольку её страсть к выступлениям и желание публичного успеха с возрастом никак не уменьшаются. Но Розу хватает лишь на работу диктора на радио и мелкие театральные постановки, ибо Роза боится сцены. Поэтому весь «театр» – перекочёвывает в реальную жизнь, и это выглядит довольно грустно.
Чем-то книга напомнила «Оливию Киттеридж» Элизабет Страут, но там, при полном отсутствии сюжета, был какой-то драйв, было над чем подумать, был момент узнавания. Здесь - то ли чувство тоскливой безнадёги убивает всё на корню, то ли монотонность новелл, где нет ни нервного напряжения, ни взлётов-падений, то ли сама Роза - настолько неинтересная пустышка, что за её жизнью следить откровенно скучно. И несмотря на весь психологизм и душевные метания героев – не получается проникнуться их проблемами. Так что не сложилось у меня с прозой канадской нобелевской лауреатки, быть может, лет через несколько попробую что-нибудь ещё, вдруг это просто случайная авторская неудача.
Пункт марафона: Книга, в названии которой есть личное или притяжательное местоимение
Кажется, у меня этот сборник где-то лежит… Давно я ее не читала, да и рассказы тоже.
@Enyusha, а что вы у нее читали? И что понравилось? Какое-то непонятное ощущение осталось от автора.
@гравицапа, читала очень давно её сборник «Слишком много счастья» и судя по рецензии книга мне понравилась. Я в принципе рассказы люблю.
Я запомнила один сюжет (название рассказа не помню, помню, что он был первым в сборнике и всё-таки надеюсь, что этот рассказ Манро). Женщина возвращается домой и видит на заднем дворе своих мёртвых детей, а муж спокойно сидит в кресле и пьёт пиво. Она так от горя орала, что запихивала землю с травой себе в глотку, чтобы этот крик остановить. А затем регулярно ездила к нему в тюрьму на свидание…
Прочитала свою рецензию на «Слишком много счастья», отметила там последний рассказ про Софью Ковалевскую, вообще не помню о чём рассказ:)
@Enyusha, ничего себе сюжет рассказа) То есть автор может-таки нетривиальный поворот выдать. Надо всё-таки попробовать ещё что-то у неё почитать
читала как минимум два сборника рассказов у нее. один был такой спокойно-бытовой (спокойный - не значит, что там все было с персонажами хорошо), а второй прям очень жёсткий. как рассказ, что выше описан. и вот второй мне понравился больше.
а по поводу чехова тоже сравнениями удивлена была. но большинству людей описание через сравнение даётся проще (или это единственно доступная опция), а ассоциация "рассказы про жизнь, где у героев все печально: чехов" - самая простая. да ну и пофиг, что не похожи они
@die_hate, да то что не похожи - пофиг, конечно. Просто удивилась, что сравнивают. Вспомни, как назывался сборник с жесткими рассказами)))
@гравицапа, или "беглянка" или "слишком много счастья")
А я прочитала у нее недавно несколько рассказов, еще несколько на очереди (они у меня почему-то в читалке отдельные все оказались, не сборником) и я пока заинтересована.
@vosto4ny_veter, ну вот внутри меня кажется, что Нобеля просто так не дают. А конкретно эта книга кажется очень банальной. Поэтому и остается ощущение недоумения. Но тут еще просто могла с автором по настроению не совпасть, так тоже у меня часто бывает
@гравицапа, думаю, жюри Нобеля прочитали побольше ее рассказов, чтобы принять решение, во всяком случае, я хочу в это верить) а вообще да, рассказы сложный жанр, кмк. Иногда и нравится, а потом один фиг ничего не помнится - ни содержание, ни впечатления, ни выводы
@vosto4ny_veter, ну да) хочется в это верить. И согласна с тобой, сложно с рассказами, у меня потом просто какие-то фрагменты кусками всплывают, и никуда их не приткнешь)))