Рецензия на книгу «Праведная бедность»
В романе писатель прослеживает судьбу финского крестьянина-бедняка, с ранних лет жизни до его трагической гибели в период революции, рисует картины деревенской жизни более чем за полвека. На примере судьбы своего героя Юсси Тойвола автор показал, как и почему беднейшее финское крестьянство примкнуло к революции. Показать
«Праведная бедность» Франс Эмиль Силланпя
Франс Эмиль Силланпя, еще при жизни ставший классиком финской литературы, получил Нобелевскую премию «за глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой». Роман «Праведная бедность», написанный в 1919 году, сразу после Финской революции, где, в отличие от России, «красные» потерпели поражение – самое известное его произведение.
Читать, честно говоря, взялась именно из-за революции. Интересно было «а как у них?», ведь нищета финской деревни была точно такой же, как и у нас. Да и русские большевики местным «красным» помогали, но почему-то у финнов всё по-другому вышло. Хотя, если типичный крестьянин-революционер был даже наполовину таким бестолково-невезучим как Юсси Тойвола, главный герой романа, с такими «бойцами» у финских «красных» шансов было совсем немного.
Главный герой - забитый, туповатый мужичонка Юсси, которому уже как-то с рождения не везло - производит отталкивающее впечатление. И даже не очень понятно, почему все его шпыняют и им помыкают, остальная публика в деревне, на первый взгляд, ровно такая же. Забитое, полуграмотное финское крестьянство. Вроде бы все еле-еле сводят концы с концами, все ведут полуголодное существование. Но как-то выживают, работают, выбиваются в люди. А у Юсси – ну вечно всё не слава богу. Отец - бьёт и пьет, после его смерти мать с Юсси отправляются к её брату, вполне себе зажиточному крестьянину, отношения с которым – тоже не складываются. Мыкается Юсси то в артели лесорубов, то в аренду надел берёт, но нигде у него ничего путного не выходит. Надо ли говорить, что и с женой ему не повезло: вместо того, чтобы в хате убрать или скотину накормить - целыми днями или спит, или по гостям ходит. А то зерно, что удаётся вырастить – всё норовит на кофе сменять. С кофе вообще интересно: крестьяне, несмотря на свою беспросветную бедность, всё время пьют кофе. Не знаю, чего уж там за бразильские поставки на Финляндию обрушились, или из ячменя они его там варят, но количество кофеманов среди отсталых слоёв населения – впечатляет.
После ряда хозяйственных неудач, смерти жены и пары умерших детей руки у Юсси совсем опустились. Оставшиеся дети сидят голодом в холодной избе, а Юсси – шляется по деревне, непрерывно вещает какую-то пургу, иногда занимает денег у родственников. Ну ясно – готовый революционер. Поэтому когда приходят «красные» - он с радостью к ним присоединяется. Правда, и там от него толку немного. Он всё больше рядом как-то тусуется при реквизициях, да тащит то, что плохо лежит. Революционеры его тоже шпыняют и ни во что не ставят. Нет в жизни счастья таким, как Юсси, ни при народной власти, ни при капиталистической. Поэтому вернувшиеся белые, просто его….расстреливают. Ни за что. За компанию. И это – не спойлер, с этого и начинается книга: егерь, расстрелявший Юсси «просто не разобрал, какой замечательный человек этот Юсси», с каким-то злорадным сарказмом говорит автор.
Конечно, тупая жестокость убивших этого бедолагу возмущает, нищета и бесправие крестьян – тоже, но почему-то….никого не жалко. Думала, что будет похоже на «Сварить медведя» Микаеля Ниеми, где вроде бы тоже быт финских крестьян описан с обескураживающей реалистичностью. Но там, благодаря пастору Лестадиусу, хоть не всё так безнадёжно было. А здесь – совсем тоска тоской. Неужели автор таким неприглядным и видел истинное «лицо революции»? Тогда даже удивительно, как его издавали в СССР.
А ещё - очень сложно читать роман, когда совсем никому не сопереживаешь. Словно по лесу продираешься сквозь описание этого унылого выживания в суровой северной природе. Отстраненно наблюдаешь, как во время «лесной лихорадки» Финляндия пытается вырваться из нищеты и как-то поставить сельское хозяйство на современные рельсы. Равнодушно осознаёшь, что таким, как Юсси – нигде нет места, они уйдут и некому даже будет их пожалеть. И представляя сегодняшнюю Финляндию, поражаешься, какой невероятный скачок совершила страна и даже где-то в душе радуешься, что таким, как Юсси, не удалось захватить власть.
а в издании нет предисловия? они там любили рассказывать, как правильно толковать книгу
@гравицапа, ну вот там обычно и содержится ответ на твой вопрос "почему это издавали в ссср"
@die_hate, ты права) есть предисловие. смысл, почему издавали: остальные авторы видели революцию ещё хуже:
«О событиях 1918 года написано в Финляндии много книг, но на всех них лежала печать так называемой «белой лжи», — говорит широко известный нашим читателям финский писатель Мартти Ларни.
Такой «белой ложью», заполонившей все газеты, вошедшей в школьные учебники, сохраняющейся там и до сих пор, несмотря ни на что затемняющей умы и души многих финнов, стала созданная победителями легенда об «Освободительной войне», войне за независимость от русского господства.
так что изобразивший тяжкую жизнь финского крестьянства, в романе «Праведная бедность» Силланпя подымается до показа классовой борьбы.
Ну ок, пусть будет классовая борьба))) надо еще эту "белую ложь" поискать.... интересно, наверное)
@гравицапа, спасибо, а то мне тоже интересно было)
правда, мое отношение к ларни уже никогда не станет прежним%)
@die_hate, а ты его читала? Я поняла, что у меня с финнами вообще пробел знатный. Посоветуй мне что-то вменяемое у них про первую половину 20 века. Не ангажированное в ту или иную сторону.
@гравицапа, ну, мне много лет назад ларни понравился, но его самый известный "четвертый позвонок" - это сатира на америку, там не при финляндию. "прекрасную свинарку" можно (если не ошибаюсь) к "ангажированным" отнести. у него есть что-то более раннее про финляндию, но я не читала.
попробуй вяйне линну, туве янссен - "дочь скульптора" и "летняя книга", айну каллас
@die_hate, о. Спасибо. Про вяйне линну - слышала, остальных - нет. Посмотрю, спасибо за наводку
@die_hate, я сейчас как невежда выступлю, но не могу удержаться. Туве Янссон - не только про муми-троллей писала???
@Стопченко, у нее много книг, которые не про них) прекрасную биографическую прозу, в частности, она писала