Рецензия на книгу «Дикий зверь»

За десятилетие, прошедшее после публикации бестселлера “Правда о деле Гарри Квеберта”, молодой швейцарец Жоэль Диккер, лауреат Гран-при Французской академии и Гонкуровской премии лицеистов, стал всемирно признанным мастером психологического детектива. Общий тираж его книг, переведенных на сорок языков, превышает 15 миллионов. Седьмой его роман, “Дикий зверь”, едва появившись на прилавках, за первую же неделю разошелся в количестве 87 000 экземпляров.

Действие разворачивается в престижном районе Женевы, где живут Софи и Арпад Браун, счастливая пара с двумя детьми, вызывающая у соседей восхищение и зависть. Неподалеку обитает еще одна пара, не столь благополучная: Грег – полицейский, Карин – продавщица в модном магазине. Знакомство между двумя семьями быстро перерастает в дружбу, однако далеко не безоблачную. Грег с первого взгляда влюбился в Софи, а случайно заметив у нее татуировку с изображением пантеры, совсем потерял голову. Забыв об осторожности, он тайком подглядывает за ней в бинокль – дом Браунов с застекленными стенами просматривается насквозь. Но за Софи, как выясняется, следит не он один. А тем временем в центре города готовится эпохальное ограбление… Показать

«Дикий зверь» Жоэль Диккер

Эта книга в марафоне идет под пунктом "автор, которому вы даете второй шанс". И действительно, после "Загадка номера 622", я усомнилась, что захочу еще что-то читать из библиографии этого автора. Несмотря на безусловный успех "Дела Квебберта". Но, почитав отзывы, решилась почитать еще одну книгу. Мое резюме - не шедевр, но очень даже ничего. Интересно, динамично, есть интересные сюжетные повороты, неожиданные открытия.

В центре повествования две семьи - богатая и бедная, несчастная и счастливая. Вроде как дружат. И вроде все как понятно про них. Но какие-то они странные, и к отряду "положительные герои" я бы не стала относить никого из этой истории.

В первой семье, живущей в большом Стеклянном доме с панорамными окнами, Софи и Арпад, все благополучно. Он банковский работник, она юрист. Но за ярким фасадом скрываются тайны, измены, нездоровый азарт, готовый все разрушить. Автор считает, что здесь еще можно прийти к "хэппи энду" и утрясти все недомолвки. Вторая же семья, Карин и Грег, живущая рядом с элитным районом в домах победнее, изначально подается как проблемная. Частые ссоры, неумение высказать своих чувств, нерешительность. Все в этой семье вот-вот развалится, но именно она, по моему читательскому мнению, может еще состоятся и прийти к миру. Автор придерживается другого мнения на этот счет.

Две семьи коммуницируют друг с другом в нездоровом ключе. Грег потерял голову от Софи, так что подглядывает за ней каждый день, Карин из кожи вон лезет, чтобы понравиться новым друзьям-богатеям, Арпад откровенен с Грегом, но скрывает от Софи важные перемены на работе, а Софи вовсе десятилетие носит внутри тайну, способную разрушить семью окончательно.

На фоне этого, читателю известно, что будет ограблен ювелирный магазин, и что преступников будет двое. Но кто именно это будет из этой веселой четверки, поймают ли кого-нибудь, удастся ли выйти сухими их воды, и что будет собственно с семьями, это остается загадкой. Влоть до последних страниц. Автор приготовил для нас много неожиданных поворотов, где есть место самопожертвованию, любви, ненависти, прощению.

Пункт марафона: Книга, автору которой вы даете второй шанс