Рецензия на книгу «Восьмой детектив»
Все истории об убийствах подчиняются правилам — как минимум, там есть жертва, детектив и подозреваемый. Тридцать лет назад профессор математики Грант Макаллистер в этих правилах разобрался и написал семь прекрасных детективных историй. Но это было слишком давно, ведь теперь Грант живет отшельником на средиземноморском островке, подсчитывая остаток своих дней. Вдруг, как чертик из табакерки, в жизни Гранта появляется Джулия Харт, амбициозный редактор, страстно желающая переиздать те самые детективные истории. Теперь писатель, который прячется от своего прошлого, и редактор, стремящийся его понять, должны работать рука об руку. Вот только в историях Гранта полно несоответствий — или, может быть, подсказок, которые приведут к новой, восьмой тайне? Алекс Павези создал детектив, напоминающий золотые романы Кристи, но с уникальной живой структурой. Это книга-ребус, которая предлагает читателю разгадать загадку раньше главной героини. Многоуровневый детектив с запутанной историей и наслоением сюжетных поворотов. «Восьмой детектив» — это одновременно и оммаж классике жанра, и ее полное переосмысление. Показать
«Восьмой детектив» Алекс Павези
Профессор математики Грант Макаллистер, отошедший от дел и живущий в уединении, когда-то написал семь детективных историй. Спустя тридцать лет к нему приезжает Джулия Харт, редактор, горящая желанием переиздать эти произведения. Теперь Гранту и Джулии предстоит работать вместе, чтобы подготовить книги к публикации. В процессе работы Джулия обнаруживает в историях Гранта несостыковки, которые могут оказаться ключом к новой, восьмой тайне.
Несмотря на многообещающую аннотацию и заявленный статус «интеллектуального детектива», книга оставляет скорее разочарование, чем удовлетворение.
Единственное, что было интересно, так это задумка – детектив в детективе. Но чередование семи якобы классических детективных рассказов и пространных, самодовольных диалогов между автором и редактором, быстро утомляет. Сами рассказы, призванные имитировать золотой век жанра, написаны без души и кажутся скорее пародией, нежели достойной стилизацией. Они предсказуемы, полны клише и не вызывают ни малейшего желания докопаться до правды. Такие рассуждения и объяснения структуры произведений детективного жанра могут быть интересны начинающему, еще неискушенному читателю.
Вся эта сложная конструкция с семью рассказами, несостыковками и намеками ведет к совершенно неинтересному выводу, который не оправдывает потраченного времени и усилий. Если с чтением детективных рассказов еще можно как-то смириться, то финал меня разочаровал. Его можно описать одним словом- «банально»
Персонажи тоже не произвели никакого впечатления. Грант Макаллистер – гениальный, но травмированный затворник – не вызывает ни сочувствия, ни интереса. Его монологи о природе детективного жанра звучат высокопарно и оторваны от реальности. Джулия Харт, призванная быть активной силой и двигателем сюжета, кажется скорее функцией, чем полноценным персонажем.
Не рекомендуется к прочтению любителям динамичных детективов, психологических триллеров и просто тем, кто ценит хорошее времяпрепровождение с книгой в руках. К сожалению, это произведение пример того, как хорошая идея может быть загублена плохой реализацией. Лучше потратить свое время на более достойные произведения жанра.
ДА уж, сколько их таких книг - с отличной идеей и великолепной аннотацией. А на поверку - "крем-сода", как говорил один мой преподаватель.
Поэтому я все-таки ориентируюсь на отзывы. Я и на букмиксе то появился, потому что искал ресурс, на котором можно было бы мнение читателей скажем так "со вкусом" узнавать
Эх. У меня книга в очереди лежит. В своё время её сильно продвигали в массы, я и повелась. Придётся теперь читать.