Рецензия на книгу «Суд Линча»

* Документальная книга, драматичная как роман-бестселлер. Washington Post Мощно. Поглощает целиком. Kirkus Reviews * Лоренс Лимер невероятно плодовитый автор сверхпопулярных книг в жанре драматической документальной истории. Среди них выдающаяся биография Арнольда Шварценеггера и абсолютные бестселлеры New York Times "Мужчины клана Кеннеди" и "Женщины клана Кеннеди". На этот раз писатель взялся за тему, которая в последнее время стала невероятно актуальной: он ведет напряженное, предельно эмоциональное повествование об одной из главных битв за гражданские права в США. Суд Линча в 1981 году?! Невозможно такого не было уже четверть века! И тем не менее это произошло: подросток зверски убит членами Ку-клукс-клана просто за темный цвет кожи. С трудом, но правосудие настигло убийц. Адвокату Моррису Дису, будущей легенде США, этого мало. Он задумал использовать дело, чтобы совершить то, что всем кажется невозможным: полностью уничтожить ККК Показать

«Суд Линча» Л. Лимер

Интересная документальная история об ужасном преступлении - линчевании Майкла Дональда в штате Алабама 21 марта 1981 года и о том, как основатель Южного центра правовой защиты бедноты адвокат Моррис Дис провёл исторический гражданский судебный процесс, который завершился разрушением Ку-клукс-клана.
Помимо отчёта о самом судебном процессе, Лоренс Лимер рассказывает о деятельности ККК во второй половине двадцатого века и о его идеологии, оказывающей влияние на расовые отношения в Америке даже в сегодняшние дни. Идеи ККК продолжают жить, не так уж много изменилась риторика о превосходстве белой расы и по-прежнему не редкость услышать презрительные расистские выпады со стороны некоторых представителей "белого" большинства.

Начиная читать эту книгу, я заметила, что Лимер использует, рассказывая историю, очень простой стиль письма, лишённый детальных описаний. В этом случае, это оправдано, т.к. книга не художественное произведение и нет необходимости читать подробности линчевания тёмнокожего юноши. Сами же факты последующей серии судебных процессов, уголовных и затем гражданского суда, и факты биографий основных участников событий переданы достаточно подробно.
В первой части книги описывается политическая биография губернатора Алабамы Джорджа Уоллеса, как он пришёл к власти на Юге, а затем даже предпринимал попытки баллотироваться на пост президента, о его тесной связи с Ку-клукс-кланом. В своей политической карьере Уоллес последовательно руководствовался принципом сегрегации, а ККК, вдохновлённый политической поддержкой сверху, безнаказанно совершал акты насилии, направленные на "чёрное" меньшинство жителей Юга. Большинство сотрудников полиции разделяло расистские взгляды организации или же сами являлись её членами.
Несмотря на то, что о деятельности этой организации много говорилось и писалось в книгах и СМИ, честно говоря, я узнала много новой информации, прочитав эту книгу. В книге был материал, о котором я ничего не знала, например, о юридических судебных тонкостях и законах, практикуемых в Алабаме. А также, что ККК презирали гомосексуалистов, евреев и коммунистов не меньше, чем тёмнокожих.

Подробное описание прямого участия ККК в политической жизни Юга, на мой взгляд, было самой интересной частью книги. И несмотря на то, что исторический контекст автор использовал в качестве фона для подачи самой истории, без этого трудно было бы понять политические мотивы, которые привели к трагедии.

Много написано о Моррисе Дисе. Автор показывает его постепенный моральный рост от поддержки, типичной для южанина того времени, принципов сегрегации к активисту движения за гражданские права бедного населения. Автор показал его в книге, как очень сложную коллоритную личность, полную противоречий. Автор не только оценивает его огромный вклад в дело борьбы за гражданские права, но и приводит резкие аргументы критиков в конце книги. У меня тоже сложилось неоднозначное мнение об этом человеке, хотя заметно, что автор в целом симпатизирует адвокату - активисту. Но надо отдать должное Дису, что он проявил незаурядное мастерство ведения дела и своей цели добился, а именно разрушить ККК так, чтобы был прецедент, который можно было бы использовать в будущем против других групп, пропагандирующих насилие. Судебный процесс показал, что разные националистические группы могут быть остановлены через гражданские суды, используя финансовые инструменты, если они не попадают под уголовные статьи.
По мнению автора часть молодых американских мужчин с низкооплачиваемой работой, чувствуя себя неудовлетворёнными своим социальным положением, в ККК обрели себя и цель в жизни, принадлежность к общему делу, не понимая на какую ошибочную и порочную тропу они ступили. Конечно, среди них были и ярые отъявленные расисты - фанатики, но и немало было тех, кто поддался соблазну повысть свой социальный статус, играя в защитников белой расы.

Минусы книги - её объём и форма изложения. Книга могла бы быть покороче, не в ущерб содержанию. Иногда появлялось ощущение, что тот же самый эпизод рассказывается по несколько раз при описании разных событий. Это неплохой приём, если придаёт истории многогранность и взгляд с разных сторон. Но здесь этого не ощущалось, и казалось лишним повтором.
Также последовательность изложения истории иногда выглядела запутанной, текст как-бы скачет между убийством Майкла Дональда, описанием судебного заседания, биографических фактов, истории расизма на Юге и снова судебных процессов.

Но в целом, это хорошая и познавательная книга и даже те, кто хорошо знаком с темой, узнают что-то новое.

maneskinn maneskinn17 дней 3 часа 30 минут назад