Рецензия на книгу «Дикий горный тимьян»
Книги Розамунды Пилчер (1924–2019) знают и любят во всем мире. Ее романы незамысловаты и неторопливы, зато в них много подлинного тепла и сердечности. Кредо писательницы можно охарактеризовать фразой: «У хороших людей всегда все будет хорошо», — и в данном случае это один из столпов устойчивого читательского успеха. «Дикий горный тимьян» — история любви. Роковой мужчина с прошлым встречает неискушенную девушку, и та влюбляется в него без памяти. «Он исчезал из ее жизни и появлялся вновь — непредсказуемо, но с удивительным постоянством. И каждый раз, когда возвращался, никогда не рассказывал, где он был». И вот однажды Оливер объявляет Виктории, что женится на другой женщине, потому что у той будет ребенок. Оливер уходит... но лишь затем, чтобы через пару лет вернуться снова, с неожиданным предложением отправиться вместе в старинное шотландское поместье, выдавая себя за семейную пару с маленьким сынишкой. И у Виктории не хватает духу отказаться... Показать
«Дикий горный тимьян» Розамунда Пилчер
Давно уже я присматривалась к книгам Розамунды Пилчер, очень хотелось мне познакомиться с её творчеством. Серия произведений писательницы от Азбуки обещала добротный, почти классический английский роман. Чего стоит только отзыв Cosmopolitan, вынесенный на обложку: “Розамунду Пилчер можно с полным правом назвать Джейн Остин нашего времени.” То ли эксперты Cosmopolitan имеют очень туманное представление о творчестве Джейн Остин, то ли “Дикий горный тимьян” – самая неудачная из книг Пилчер, но я не увидела сходства с Остин, более того, роман напоминает те самые истории из дешёвеньких красочных книжек про мужественного горца и спасенную им красавицу только без откровенных сцен. Упоминание горца здесь весьма кстати, так как основное действие книги происходит в Шотландии, в старинном поместье на берегу великолепного озера, укрытого туманом и окруженного холмами с теми самыми вересковыми пустошами. И это самое лучшее, что есть в книге: место действия.
Еще один дождливый и мрачный лондонский вечер. Возможно, Виктории действительно стоит взять отпуск, всё равно в феврале не стоит ожидать хороших продаж в магазине одежды. Вот и хозяйка магазина настаивает. А что она будет делать в отпуске? Поедет к матери и отчиму? Просидит все дни в своей маленькой квартирке? Виктория чувствует себя одинокой. После расставания с Оливером почти три года назад, когда он внезапно женился на другой женщине, у Виктории так никого и не появилось. Ладно, возможно сегодняшний светский вечер в гостях у маминых знакомых хоть немного скрасит её вечер. Так думала Виктория, возвращаясь домой после работы. Неожиданный звонок в дверь оторвал её от приготовленний к вечеру. На пороге стоял он, Оливер, тот самый начинающий писатель, с которым она познакомилась когда-то на студенческой вечеринке и в которого влюбилась со всем пылом первой любви. Но он был не один, а с маленьким сыном, которого он выкрал у родителей своей бывшей жены. Ему очень нужна помощь Виктории.
Аннотация, конечно, хороша! “История любви”, “роковой мужчина с прошлым”, “он исчезал из её жизни и появлялся вновь…”. Жаль только, что в контексте романа это совсем не так. Истории любви здесь и близко нет. Есть влюблённость на грани мазохизма с одной стороны, и абсолютное равнодушие с другой. Роковой мужчина на поверку оказался каким-то невзрачным абьюзером, как сейчас модно говорить, самовлюблённым и неинтересным, как бы часто не повторяла писательница устами своих персонажей о том, как он умён. Возможно, он писал отличные пьесы, но этого нам, читателям, не было дано оценить, а вот его поступки в романе были на виду и, если честно, умными их назвать сложно. Загадочное прошлое “рокового” мужчины - не более чем неудачный брак, причем никакой тайны это для героини не представляет. Да и возвращается этот абьюзер в жизнь героини всего лишь второй раз, тогда как аннотация завышает градус таинственности и мелодраматичности.
Единственной интригой, способной держать минимум читательского интреса, мог бы стать как раз такой странный выбор главного героя для любовного романа. А это по сути любовный роман, не более того, вовсе не Джейн Остин с её панорамой нравов эпохи и потрясающим умением выстраивать характерных персонажей. Но и эта тень возможной интриги убивается самой Пилчер напрочь после третьей главы, когда в поле зрения появляется третий участник любовного треугольника, богатый, воспитанный, благородный банкир с шотландскими корнями. Нам представлены все основные персонажи, и, поверьте, дальше можно уже не читать, настолько всё становится понятным и предсказуемым.
Хороший автор умеет сочетать динамику с филигранно выписанными персонажами, действие с психологизмом. Иногда ставка делается на погружение во внутренний мир героев, иногда – на сюжет, богатый тайнами, неожиданными поворотами, финальными финтами. У Пилчер я не увидела ничего. Интриги в романе нет, как я уже сказала, нет ни одной тайны или чего-то недосказанного, витающего между строк и обещающего кульминацию, которая должна быть в любом произведении. Сам сюжет развивается линейно, он очень прост и незамысловат. Тягучий, медленный рассказ, становящийся всё скучнее и скучнее, потому что ясно куда он еле движется. Но хуже всего мотивы поступков героев. Давно мне не встречались настолько примитивно выписанные персонажи. В следующем абзаце будут спойлеры, так что кто планирует читать роман, пропускайте абзац.
Оливер, проезжая как-то мимо городка, где, как он знает, живут родители его жены (погибшей в авиакатастрофе, классика), воспитывающие его сына, решает выкрасть ребёнка, так, порыв. Поскольку он один и не очень представляет, что делать с двухлетним малышом, ему приходит в голову блестящая идея приехать к своей бывшей (Виктории), которую он бросил несколько лет назад. Виктория, вместо того, чтобы закрыть перед ним дверь, легко соглашается стать няней ребёнку, а отцу ребёнка – любовницей, освободив Оливера от неприятных забот, берёт отпуск и уезжает с ним в закат Шотландию. Любовь, скажете вы. Безумная страсть. Хорошо. Допустим. Действительно, допустим, что бедная Виктория до сих пор любит Оливера безумной, исступленной, отчаянной, всепрощающей и вечной любовью, ибо только такая любовь может объяснить её поступки, так как со стороны Оливера есть только пренебрежение, холодность и равнодушие. Как же тогда объяснить чудесный, сказочный конец, в котором мальчика, как игрушку, отвозят обратно к бабушке и дедушке, а Виктория, излечившись от “великой” любви, находит своё счастье с богатым хозяином шотландского поместья? И как этот самый наполовину горец, наполовину американский банкир вдруг влюбился в девушку, которую видел-то пару раз, причем всё время в компании другого мужчины и ребёнка? Мне показалось, что даже те самые, упомянутые мной в начале рецензии, дешевенькие романы вроде “Полночного воина” или “Наваждения страсти” гораздо, гораздо интереснее Пилчер! Там хоть герои вполне последовательны и есть какой-никакой сюжет.
Хотела бы отметить еще одну деталь, которую я не ожидала от издательства Азбука, книги которого отличаются хорошим качеством, в том числе и редактуры. Но не в этот раз. Название пьесы Оливера из “Гнутого пенса” превращается вдруг в “Гнутый грош”, породы собак пишутся с большой буквы, страдает согласование, например: “Их вкус и горьковатый запах кожуры напомнил ему об Испании.” (стр.17) Или встречаются такие вот не очень красиво выстроенные фразы: “… гораздо для него более интересных, …” (стр. 14).
Очень надеюсь, что мне просто попалась не самая удачная книга у Розамунды Пилчер. Возможно, стоит дать автору второй шанс и почитать что-нибудь более известное. Однако “Дикий горный тимьян” – это банальный любовный роман с минимумом персонажей, не менее банальным любовным треугольником и без интриги как таковой. Пилчер по максимуму использует единственную козырную карту и в красках описывает красоты Шотландии, природу, поместье, местных жителей, немного касается быта и повседневных забот людей, живущих на этой суровой земле. Определённо, это создаёт атмосферу и способно украсить любой роман, даже такой простоватый как “Дикий горный тимьян”. Мотивацию персонажей я понять не смогла, как не пыталась. Скажу больше, вёл себя последовательно и в соответствии с характером, пожалуй, только один из них, тот самый Оливер-абьюзер. А вот положительные герои с их неожиданными переключениями с одного на другого, с любви на равнодушие и на новую любовь, вызывали вопросы.
Пункт марафона: Книга с растением в названии
Вовремя банкир подвернулся. )))
@Lemonstra, в тот же вечер, когда бывший нагрянул. И не просто подвернулся, а сразу заинтересовался! Не он бы, так Виктория, наверное, опять бы его ждала лет пять :))
@JuliaStar, да уж... Эти банкиры и принцы, судя по книгам, всегда подворачиваются серым мышкам, влюбляются в них по уши, и готовы на все ради них. А девицы мечутся и никак не могут расстаться со своими тупыми абьюзерами.
@Lemonstra, в целом так и есть, но в этой книге банкир настолько благороден, что даже не заговаривает о чувствах до последней страницы. Поэтому и странно упоминать историю любви в аннотации, когда никакой истории-то и нет. Две трети книги героиня в розовых очках, счастливая, путешествует с мужчиной, которому на неё и на сына глубоко плевать. Банкиры видела однажды и уже забыла. И только под конец они все собираются под одной крышей, и она начинает замечать разницу между мужчинами. И тут Оливер опять её бросает, и она как-то переходит в руки банкира. Вот и всё.
@JuliaStar, омайгад!!!
@Lemonstra, вот и у меня только такие слова и нашлись под конец
Экая жуть )) У меня две книги автора отложены. Но, видимо я что-то на их счёт подозреваю, раз они у меня в оооочень долгом ящике лежат. Ждут, наверное, своего пункта в КМ )))
@Nаtалка, вот и у меня на очереди были "Сентябрь" и "В канун Рождества", а теперь сомнения терзают. Хотя может быть действительно просто не самая удачная её книга.
@JuliaStar, ахах, у меня те же самые книги )))) Одну я точно прочитаю, а там буду поссмотреть )))
@Nаtалка, вот так совпадение! :)) Я тоже не хочу ставить крест на авторе и готова дать ей второй шанс. Тем более, вроде, есть такой пункт в марафоне
@JuliaStar, вот видишь сколько от автора пользы )))
@Nаtалка, и не говори! Так что не страшно, если время от времени попадаются книги, с которыми не складывается :)
@JuliaStar, это просто правильный пункт в марафоне. ))) Хотя у меня и второй раз дело не пошло.
@Lemonstra, я согласна с тобой. Пункт правильный, иногда обходишь стороной автора, книга которого когда-то не понравилась, а тут вдруг даешь второй шанс - и, о, чудо! А иногда первое впечатление не подводит :))) А с кем у тебя и второй раз дело не пошло? :)
@JuliaStar, с Грэмом Грином
@Lemonstra, не читала его... Хотя присматриваюсь к "Тихому американцу"
@JuliaStar, я читала "Наш человек в Гаване" и "Путешествие с тетушкой". Я не могу сказать, что он плохо пишет, или там логики нет и персонажи картонные, но вот он у меня не идет совсем. Его юмор меня не столько смешит, сколько раздражает, сарказм и сатира тоже не привлекают. Это просто совсем-совсем не мой писатель.
@Lemonstra, так бывает, субъективное неприятие. У меня, например, никак не складывается с Перумовым, причем фэнтези я очень люблю, и он - автор признанный в этом жанре. А вот не могу его читать и всё.