Рецензия на книгу «Мрачные сказки»

«Мрачные сказки» Эрншоу Ши

Сюжет начинается с пропавшей писательницы Мэгги Сент-Джеймс и человека, способного находить людей по их вещам. Главный герой, Тревис Рен, с его необычным даром, вызывает интерес и сочувствие. Поиски пропавшей Мэгги, приводят его в таинственную коммуну Пастораль.

Затем фокус резко смещается, и мы видим трех героев Каллу, Тео и Би, живущих в маленьком закрытом социуме, добровольно огородившем себя от внешнего мира. Очень подробно показана жизнь этих людей, их заботы и страхи. В воздухе сгущается липкий страх. Время здесь течет медленно, словно патока, события развиваются неохотно. Погружение в жизнь коммуны Пастораль оказалось слишком глубоким и, к сожалению, утомительным. Вместо того, чтобы раскрыть персонажей, автор словно зациклился на однообразных деталях, создавая эффект затянутости и топтания на месте. Поэтому в какой-то момент ловишь себя на мысли, что сюжет застрял, как пластинка, заело, и хочется просто перескочить к финалу.

Начало книги очень заинтересовало, и примерно 1/3 книги я прочитала на одном дыхании. Но однообразие места действия быстро приелось. Интерес к интриге как-то сошёл на нет, и только искушение узнать таки развязку задержал книгу в моих руках. К тому же на протяжении чтения меня не покидало чувство дежавю – сюжет книги сильно напоминает американский фильм «Таинственный лес» 2004 года. Хотя, конечно, в литературе часто встречаются похожие мотивы, в данном случае сходство было слишком очевидным. Это несколько смазало впечатление от книги и заставило усомниться в оригинальности замысла.

Финал не вызвал бури эмоций, скорее, оставил легкое недоумение. В общем и целом, история зацепила, но постоянная борьба со скукой и смазанная концовка оставили после себя привкус разочарования. Не могу сказать, что книга плоха. Скорее, она просто не оправдала ожиданий. Было ощущение, что у автора были все карты на руках, чтобы создать что-то действительно захватывающее, но в итоге что-то не сложилось. Возможно, стоило сделать повествование более динамичным, убрать лишние детали и сосредоточиться на развитии интриги.

ТАШАА ТАШАА14 дней 23 часа 37 минут назад