Рецензия на книгу «Хлеб по водам»

Стрэнды - небогатая, но дружная семья. У Аллена, главы семьи, достойная работа, прекрасная жена, умные и сострадательные дети. Они живут тихо и размеренно до тех пор, пока на их пороге не появляется незнакомец, оказавшийся жертвой нападения. Стрэнды не имеют ни малейшего понятия, что этот человек - Рассел Хейзен, богатый юрист с Уолл-стрит. В качестве благодарности Хейзен осыпает Стрендов подарками и деньгами. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. С каждым приобретением Стренды теряют частичку себя и вскоре начинают забывать, что действительно имеет ценность…Используя такой, казалось бы, незамысловатый сюжет, Шоу старается найти ответы на вечные вопросы: что есть жизнь? что есть любовь? что есть счастье? Показать

«Хлеб по водам» Ирвин Шоу

Поистине шикарная книга! Роман исследует человеческую природу на примере одного события и появления определенного человека, обнажает скрытые мотивы, срывает маску благополучия и открывает глаза на реальность.

В центре повествования - семья Стрэндов: отец - Аллена, мать - Лесли и трое детей: Элеонора, Каролина и Джимми. Вполне обычная, счастливая семья, со средним достатком. Но все меняется, когда их младшая дочь спасает человека от грабителей. Им оказывается Рассел Хейзен - богач с Уолл-Стрит. А как можно отблагодарить за спасение жизни? Конечно подарками! Он начинает буквально с головы до ног осыпать ими семью Стрэндов - организовывал различные поездки, устраивал дорогие обеды и ужины, угощал вкусными напитками и исполнял все их желания. Рассел довольно быстро завоёвывает доверие и расположение всех членов семьи, порой становясь ближе, чем родной отец. Ему становятся известны сокровенные мечты и желания детей и Лесли. Выясняется, что Аллен не имел ни малейшего представления о своей семье. Они предпочитали скрывать свои истинные чувства и проблемы, чтобы не причинять ему лишних огорчений. Казалось, что они близки друг к другу, но на самом деле между ними была пропасть, которая стала увеличиваться, когда появился покровитель.

Возникли вопросы к Расселу? Почему он настолько к ним привязался, ведь мог один раз отблагодарить и исчезнуть? Но оказалось у него самого не все было ладно в жизни. Ему требовался кто-то кому он может помочь и тем самым отгородиться от своих проблем. Но их нужно решать, а не бегать от них. Потому что рано или поздно они сведут в могилу.

Финал романа вызвал у меня некоторое удивление. Также мне показалось, что сюжетная линия была несколько затянута, а хотелось уже побыстрее приблизиться к логической развязке.

Я считаю, что может быть полезным для многих людей или семей появление такого человека. Потому что он может показать их со стороны. И лучше "горькая правда, чем сладкая ложь".

Прослушала в исполнении Юрия Лазарева. Мне нравится, когда чтец сохраняет нейтральность и не встаёт на сторону какого-либо персонажа. Правда иногда он не попадал в настроение персонажей, но это никак не мешало повествованию.