Рецензия на книгу «Врата Леванта»

Действие романа современного французского писателя, лауреата Гонкуровской премии Амина Маалуфа (р.1949) разворачивается на Ближнем Востоке и во Франции. В судьбе главного героя, родившегося в знатной левантийской семье, нашли отражение трагические событияXX века - от краха Оттоманской империи до арабо-израильского противостояния. На русском языке издается впервые. Показать

«Врата Леванта» Амин Маалуф

Этот роман ливанца Амина Маалуфа - настоящий антивоенный манифест, где каждая фраза рассказывает о том, к чему приводят религиозная и расовая нетерпимость. И история героев, не столько реальная, сколько похожая на притчу – истинный пример стойкости, прощения и того что порой приходится преодолеть, чтобы элементарно выжить.

Явный оммаж ремарковской «Ночи в Лиссабоне», роман точно также строится вокруг беседы главного героя и случайного собеседника. Только гуляют они не по Лиссабону, а по Парижу. И финал более оптимистичный, чем у Ремарка, хотя каждый раз, наблюдая за тем, что творится на Ближнем Востоке, оптимизму Маалуфа как-то не доверяешь.

Оссиан Кетабдар – сын турка и армянки, потомок знатной левантийской семьи, бежавшей в Бейрут после краха Оттоманской империи. Его отец, мечтавший "о великих переворотах", страстно желавший воспитать из своих детей истинных революционеров и вечно требовавший от них чего-то непонятно-невозможного, добился лишь того, что дочь спешно вышла замуж и уехала в Египет, один сын – стал откровенным бандитом и проходимцем, а Оссиан – сбежал в Париж, решив стать врачом. Но тут началась Вторая Мировая, и незаметно для себя паренёк втянулся в деятельность Сопротивления. Надо ли говорить, что там он и знакомится со своей будущей женой, еврейкой, собрав полное национально-религиозное бинго. После войны Оссиан, так и не став врачом, возвращается в Бейрут, где читает лекции о Сопротивлении и меланхолично размышляет о своём месте в мире. Ну хоть папа наслаждается тем, что сын всё-таки стал героем.

Оссиан со своей женой Кларой ждут ребёнка, живут то в Бейруте, то в Хайфе, где обосновался дядя Клары, единственный, кто выжил из большой еврейской семьи после Холокоста. Но людей не научили ошибки старушки Европы, и вот на дворе уже 1947 год и на Ближнем Востоке полыхает арабо-израильский конфликт, конца и края которому нет и не предвидится. Уехав из Хайфы ухаживать за больным отцом, герой оказывается по другую сторону границы и эти 150 километров между Хайфой и Бейрутом окажутся тем, что разлучит семью на многие годы.

Вот до этого момента роман был шикарным. Наверное, в нём не было «стойкости духа и прощения», как обещал подзаголовок. Но он был реален, характеры и проблемы героев были живыми и очень настоящими, а атмосфера Бейрута, этого многонационального «перекрестка цивилизаций» - очень осязаемой. Но видно, автору было сложно показать, как война разделяет людей, как подлость, жадность и стремление к власти празднуют победу, и Маалуф добавляет в сюжет конфликт двух братьев. С этого момента всё пошло куда-то не туда. И несмотря на то, что интрига начнет развиваться в духе «Графа Монте-Кристо», и повествование обретет динамику, потеря связи с реальностью не порадовала. Особенно после того, как в первой части романа будни бойцов Сопротивления были показаны очень хорошо: без излишней героизации, со здоровым юмором и скептицизмом. Люблю, когда автор умеет достоверно изобразить, как обычный «маленький» человек - никакой не революционер и не герой - оказывается втянут в воронку истории и что из этого получается.

Тем не менее, несмотря на некоторую «сказочность» сюжета в его восточной части, в целом роман понравился. И хотя конфликты и противостояния, на мой вкус, описаны слишком уж «в лоб», боль персонажей автору вполне удалось передать. Чувствуется, что описывая Оссиана, историю его эмиграции и отношение к расовой нетерпимости, Амин Маалуф говорит и о себе в том числе:

«Я родился в тех краях, где вся история состоит из последовательно сменявших друг друга оккупаций, и мои собственные предки на многие века оккупировали добрую половину Средиземноморья. Зато расовая ненависть и дискриминация вызывают у меня омерзение. Мой отец турок, моя мать была армянкой, и они протянули друг другу руки во время резни именно потому, что сумели отказаться от ненависти. И я это от них унаследовал. И в этом моя отчизна. Я возненавидел нацизм не в тот день, когда он оккупировал Францию, а когда он захватил Германию. Если бы он расцвел во Франции, или в России, или в моей собственной стране, я ненавидел бы его столь же сильно».

Хороший роман, смело рекомендую. Без излишнего пафоса и морализаторства заставляет в очередной раз задуматься о том, как война уродует души и ломает семьи, и о том, что «даже когда не видишь свет в конце туннеля, необходимо верить, что свет есть и когда-нибудь непременно появится перед тобой».

die_hate

мы верим)

@die_hate, ну а куда нам деваться)

Так-так-так. Интересно. Спасибо!

@Aнжелика, да, там есть про геноцид армян, очень по касательной, конечно, но есть. Так что тебе интересно будет.

Aнжелика

@гравицапа, да тут я не только на это среагировала. Недавно посетила мысль почитать про Ливан. А тут ты!

@Aнжелика, еще про Ливан Катя рекламировала  961 час в Бейруте. Но это про современность. А хорошей художки про Ливан XX века почему-то немного совсем((   или нонфик про финикийцев каких-нибудь, или Крестовые походы того же Маалуфа

@гравицапа, ага, мерси!

Стопченко

А что за сказочность и Монте-Кристо во второй половине?

@Стопченко, брат-подонок, воспользовавшись нервным срывов главного героя, упаковывает его в психушку, где он сидит много лет, а потом как-то не очень правдоподобно спасается. Показалось похожим на Монте-Кристо и этот сюжет я не оценила.

Показалось, что тему арабо-израильской войны можно было получше обыграть, чем тупо просидеть 15 лет под замком.