Рецензия Стопченко на книгу «Времеубежище»
Можно ли повернуть время вспять? Таинственный амбициозный мистификатор Гаустин считает, что можно. С этой целью он открывает первый в мире центр "Возвращение прошлого". Данное учреждение предлагает необычный метод лечения пациентов с болезнью Альцгеймера. Каждый этаж здания с точностью воспроизводит то или иное десятилетие, позволяя людям воскресить воспоминания, казалось бы, навсегда утраченные.Будучи помощником Гаустина, рассказчик охотно включается в игру, принимаясь собирать достоверные обломки прошлого - от мебели 1960-х годов, пуговиц и рубашек 1940-х до вызывающих приступ ностальгии духов. Но чем более убедительной становится инсценировка, тем больше здоровых людей начинает обращаться в клинику, чтобы вырваться из тупика повседневной жизни, - будущее уже никого не привлекает, все хотят вернуться в прошлое. События стремительно приобретают неконтролируемый масштаб. Не обернется ли смелая задумка настоящей катастрофой, когда государства однажды решат переписать историю? Этот роман о том, как выжить в условиях неопределенного будущего. Пронзительное и трагикомичное повествование о временном убежище, которое мы ищем в прошлом, когда настоящее нам не подвластно. Показать
«Времеубежище» Георги Господинов
В Андах до сих пор верят, что будущее у тебя за спиной. Оно приходит неожиданно и устраивается позади, а прошлое всегда перед глазами, оно уже случилось.
Каждый из нас наверняка бывал в «комнатах прошлого»: дома-музеи писателей, кабинеты видных исторических лиц, музей игрушек СССР. Реконструкции советского прошлого для нас особенно притягательны – мы вскрикиваем: «О, у нас была точно такая же стенка!» или объясняем детям, как пользоваться телефоном с круглым диском (уверена, что у всех моих ровесников, кто только что прочитал эти слова, в памяти возник звук «тыр-тыр-тыр», с которым диск возвращается назад по кругу после набора цифры). Именно на таких ассоциациях и воспоминаниях и решает герой книги построить свои медицинские центры для больных Альцгеймером и деменцией.
Для нас прошлое уже ушло, и даже когда мы попадаем туда, дверь остается открытой, можно легко вернуться назад. Для потерявших память эта дверь навсегда захлопнулась. Для них прошлое – родина, а настоящее – чужбина. Единственное, что можно сделать в этом случае, - создать пространство, совпадающее с их внутренним временем.
Гаустин создает клиники прошлого с кабинетами времени, где врач ведет прием, затем они расширяются до отелей, где больные могут провести некоторое время, и инициатива все ширится. Филиалы в разных странах, комнаты захватывают целые дома, есть радиостанции, что передают новости старых времен, газеты печатают заново выпуски тех дней…
Наступают времена, когда все большему количеству людей будет хотеться спрятаться в пещере времени, вернуться назад…Наверное, кто-то из них испытывал ностальгию по своим счастливым годам, а кто-то чувствовал, что мир неудержимо катится вниз и будущего просто нет.
И мало-помалу весь мир хочет пожить в таком убежище, вернуться назад, когда мы были молодыми и прекрасными. Очень забавно читать про референдумы в разных странах: кто-то выбирает величие империи, или времена национальной гордости, а шведы, например, вспоминают АББУ и кресла из ИКЕА.
Требования выдвигаются всякие: от бесплатной медицинской помощи до вкуса помидоров и бабушкиного жаркого в то время. Сомневаюсь, что время может вернуть вкус жаркого. Но все равно некоторые свято верят, что, вернув ближайшее прошлое, автоматически обретут возраст того времени.
По своей идее книга меня заинтересовала еще даже по аннотации. Любопытно представлять, как технически все это можно осуществить – вернуть прошлое, точнее, его приметы. Однако, автора больше интересуют чувства и переживания героя, порой сиюминутные: так, например, появление мухи в салоне самолета переходят в размышлении о роли мелкого в глобальной истории. Но надо сказать, что герой у автора – не совсем прямолинейно понятен (и это было для меня большим минусом). Рассказчик предстает перед нами другом того самого врача, что выдвинул идею о времеубежищах, но в другие моменты он говорит, что сам выдумал этого Гаустина, сам создал его, и это неопределенность мне мешала и напрягала. К финалу рассказчик сам теряется во времени, и кажется, что автор описывает потерю памяти через прямую речь, герой опускается в своих воспоминаниях все ниже и ниже.
А мир, выбравший возврат к прошлому, готовится к реконструкции войны. Нам тревожно - Они готовы повторить…