Рецензия на книгу «Пьющие ветер»
Роман «Пьющие ветер» объединяет элементы разных жанров. Это одновременно и семейная драма, и вестерн, и нуар. Словно в авангардном фильме перед нами промелькнут персонажи: деспотичный отец и фанатично религиозная мать; глава города, тиран и параноик Джойс; его приспешники — карлик Снейк и великан Дабл, а также охотники на китов, ветераны Первой мировой войны, пираты, браконьеры и девушки вовсе не образцового поведения. Но прежде всего это притча о всепобеждающей любви, связывающей трех братьев и сестру: непокорную и чувственную Мабель, одержимого литературой Марка, понимающего язык деревьев и животных Матье и младшего Люка, который воображает себя Джимом Хокинсом из «Острова Сокровищ» Стивенсона. Показать
«Пьющие ветер» Ф. Буис
С самого начала книги у меня сложилось впечатление, что автор рассказывает старую легенду, настолько гипнотическое действие оказывает история и стиль автора.
Это одновременно и притча, и антиутопия, и семейная социальная драма с детективными элементами.
Автор переносит нас в воображаемый изолированный мир с особой атмосферой, в котором заперты все персонажи, в мир, состоящий из долины с виадуком, электростанции и маленького городка, окружённого природой, где постепенно разворачивается драма.
Весь город принадлежит одному хозяину, злодею Джойсу, он - промышленный магнат, который владеет всеми местными промышленными объектами и со своими помощниками - бандитами управляет жизнью городка. Даже улицы города названы в его честь. Всего за несколько лет этот человек сумел захватить власть над этим местом и заставить даже самых непокорных покориться своей воли.
"Тот, кого тогда считали своего рода мессией, стал эксплуататором и тираном. Вон он, смысл истории".
Он, словно паук, медленно плетущий свою паутину, опутывает ею всё вокруг себя. Все жители города, поколение за поколением, работают на него, не смея мечтать о лучшей доли для себя и своих детей. Три брата, Марк, Матье и Люк, и их сестра Мабель живут в долине в доме, где нет любви и взаимопонимания. Мать - суровая и до фанатизма религиозная, отец - молчаливый, погрязший в своих воспоминаниях об ужасах прошедшей войны, воспитывает детей с помощью ремня. Только дедушка по-настоящему заботится о внуках, но его инвалидность не позволяет ему принимать решения в семье.
Автор рассказывает о жизни этих четырёх подростков, которые могут рассчитывать только друг на друга. В такой обстановке можно понять желание братьев и сестры сбежать из этого гнетущего места, что не так-то просто. Это гиблое место засасывает и не выпускает никого. Нет, никакой мистики тут нет, но атмосфера настолько тягучая, что не хватает сил противостоять ей и пытаться что-то изменить в своей жизни.
Для одного спасением станет природа: деревья, реки и все животные, которые там живут, становятся друзьями и хранителями его секретов. Он может слышать, как растут деревья и разговаривает река.
Для другого это будет литература, он в книгах находит покой и внутренний протест против тирании со стороны семьи.
Эти двое старшие братья, уже почти смирившиеся, боящиеся соблазнов внешнего мира, неспособны покинуть отчий дом. И только сестре, своенравной и чувственной девушке, хватает сил яростно сопротивляться и вырваться из-под влияния матери.
Самый младший брат - с психическими проблемами и простодушный, безгранично восхищается своими двумя братьями и сестрой.
Чтобы бросить вызов судьбе и забыть побои, нанесенные им ремнем отца, эти четреро придумали игру: каждый цепляется за веревку, прикрепленную к виадуку и когда проезжает поезд, мост и их тела вибрируют. Волнующее ощущение, которое объединяет и придаёт им чувство полёта и свободы.
А дальше происходит ряд событий, который постепенно разрушает устоявшийся порядок и ведёт жителей к восстанию против навязанной диктатуры, к борьбе за свободу против угнетения.
И вот на фоне главной мысли романа - стремления к мечте - финальная сцена оставила меня в недоумении. Концовка поспешная и неожиданная, которая по-своему решила проблемы, но таким способом, которого я не ожидала. Она, как мне показалось, обнулила основную мысль. Разочаровывающий финал!
Из-за такого финала и эпизода с инцестом между сестрой и братом, который мне показался совсем лишним и не несущим никакой смысловой нагрузки, снимаю один балл.
То, что понравилось, так это - мрачная атмосфера этого романа, переданная ярким поэтичным языком. Некоторые персонажи граничат с карикатурой, например, приспешники Джойса описаны, как великан и карлик. И сам Джойс - тоже странный персонаж, очень точное дано ему определение в тексте - "паук", не выпускающий никого из своей сети.
Роман о дружбе, верности, юности и трудностях перехода к взрослой жизни, проблемах воспитания, классовой борьбе, свободе, красоте природы и о многом - многом другом.
Книга заслуживает внимания прежде всего из-за особенного метафорического стиля изложения.
Пункт марафона: Книга с погодным явлением в названии (дождь, снег, град, туман, буря, ураган, ветер, гроза, молния, мороз, жара, лавина)