Рецензия на книгу «Астронавты»
Тонкое психологическое исследование природы памяти и семейной любви, соотносимое с прозой Анни Эрно, Карла Уве Кнаусгора, Оксаны Васякиной.Однажды тридцатипятилетняя героиня романа находит фотокарточку, на которой отец и мать держат её, совсем маленькую, на руках. Эта находка меняет всё — с неё начинается длительное и напряженное путешествие в прошлое, которое напоминает героине космические миссии. Ей, вернувшейся в родной дом в Барселоне, крайне непросто — мать тяжело болеет, отец переехал в Мадрид, её сводные брат и сестра не знакомы друг с другом... Никто не хочет ворошить семейные тайны и детские травмы. Пытаясь оглянуться назад, разобраться с прошлым, она твердит себе: астронавтам было в разы сложнее, но именно их полёты дали возможность открыть то, что, оказывается, всегда было в пределах досягаемости. Показать
«Астронавты» Лаура Ферреро
Когда я увидела обложку с названием, то сразу подумала, что это будет книга про космическое путешествие и уже готова была положить ее обратно на книжную полку. Но все мы знаем, что книгу не стоит судить по обложке, поэтому я заглянула в аннотацию и приятно удивилась.
На первый взгляд, это самая обычная история одной семьи, но это история настолько трогает и настолько близка сердцу, что каждый в строчках произведения найдет что-то до боли знакомое себе. И вспомнит о своей семье, вспомнит, что у него тоже есть семья. И он не одинок, как астронавт, блуждающий в темном и холодном космосе.
“У меня была семья, но никто мне об этом не рассказал.” Буквально с этого начинается история. Звучит слишком грустно, но цепляет. Сразу возникает много вопросов, ответы на которые захочешь найти далее.
В произведении тонко, но довольно понятна описана психология семьи через действия: что происходит с молодыми людьми, которые становятся родителями, что происходит в детьми на каждом этапе взросления и как дети и родители влияют друг на друга.
Моментами хотелось плакать от странного, но знакомого чувства: человек вроде бы есть в твоей жизни - в чертах лица, в оставленных вещах, в отражении зеркала, в поведении и привычках, но на самом деле его нет. Чувство тоски всепоглощающее.
В общем, чего оттягивать ответ на интересующий всех вопрос: “Стоит ли читать?”
Если вы любитель психологии в сочетании с мелодрамой и легких произведений, которые читаются за один вечер и оставляют после себя яркое впечатление, то эта история определенно для вас!