Рецензия на книгу «Дьявольская рулетка»

Этот день должен был стать для нее последним. Известный специалист по криминальной психологии Ира Замин тщательно подготовилась к самоубийству: слишком тяжким грузом лежала на ее совести смерть старшей дочери. Но вдруг ее вызывают на радиостудию, где разыгралась драма с захватом заложников. Психопат играет в зловещую игру: в прямом эфире он звонит по случайно выбранным телефонам. Если человек на другом конце провода назовет определенный пароль, один из заложников будет отпущен. Если же нет - то погибнет. Ира вступает в бесперспективные переговоры, во время которых ее слышат миллионы людей... Показать

«Дьявольская рулетка» Себастьян Фитцек

В оригинале в начале книги «Дьявольская рулетка» Себастьян Фитцек даёт следующую информацию:

«Умышленный, считающийся неспровоцированным эпизод убийственного или в значительной степени деструктивного поведения. При этом насильственное действие предполагает причинение вреда, ранение или даже убийство нескольких человек. Определение термина «амок», согласно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения)».

Примечательно, что слово «амок» впервые я встретила в кроссворде лет так 25 назад: «название произведения Стефана Цвейга». Пообещала себе прочитать эту новеллу и не сдержала обещание. После романа «Дьявольская рулетка» С. Фитцека, которая по-немецки звучит как Amokspiel, т.е. «опасная игра», и расшифровки термина не стала тянуть с прочтением [здесь]. А теперь разбор полетов.

Автор пишет психологические триллеры, привлекая команду профессионалов: криминалистов, врачей, психологов и, Бог знает, ещё кого. Не скажу, что wow, но читать можно. Глаз не цепляется за неправильное употребление терминов, симптомов или ещё какие-либо нестыковки. Его триллеры можно назвать «книжным фаст-фудом», но иногда хочется дохнуть.

Сразу скажу, что догадаться, как изменится ситуация в следующей главе, не говоря о концовке, нельзя. Новые факты и неожиданные повороты сбивают с толку, сюжет сверхдинамичен, поэтому я и читаю его книги – чтобы услышать громкий стук своего сердца. С. Фитцека можно назвать современным Хичкоком от литературы. Саспенс и низкие вибрации (страх, похоть, власть и т.д.), так что красивый стиль, проработанность персонажей и деталей, глубина и всё такое прочее здесь отсутствуют.

В этот раз Фитцек пишет о том, что может сделать с человеком горе от потери близкого человека. И я убеждаюсь, что мы действительно не видим всю картину целиком, всегда – лишь часть, не говоря уже об её изнанке.

В прологе автор обрушивает на читателя трагедию и оставляет в недоумении. Потом психолог Ира Замин готовится уйти из жизни. А дальше амок – захват радиостанции террористом и смертельная игра. Сначала непонятно, но интересно, ближе к концовке – понятно, но неинтересно. Большая любовь – причина террора? Хм. Не верится.

Персонаж, который понравился, - и, пожалуй, самый приятный - это Леони Грегор. Остальные – в разной степени странные и несимпатичные. Много вопросов к главной героине – Ире Замин, которая ведет себя то профессионально, то весьма наивно. След мафии тоже не добавляет истории кредибильности. Беда, одним словом.

В 2018 г. режиссер Оливер Шмитц снял по книге фильм. Сценаристом выступил сам писатель.

Читать или не читать – решать вам. Но не ждите многого от книги.

julia_sz julia_sz8 дней 13 часов 16 минут назад

Сценко

Фитцек - он же психиатр, мне кажется? Но когда его читаешь, кажется, что он сам - псих.

@Сценко, нигде не видела, что он врач. Но тему психозов и психов освоил успешно) А что у него читали?

Сценко

@julia_sz, "Посылку" точно читал, так как  здесь рецензию выложил. Остальное не помню даже, все одинаковое и быстро вылетает из головы.

Читать Фитцека лучше под солнцем на людном пляже. А если дома вечером в одиночестве и темноте, то с ума сойти можно. Будешь сомневаться, а точно ты тут один. И твой ли это дом.

@Сценко, хорошо написали))