Рецензия на книгу «Далекие часы»
Все началось с затерянного письма, которое через 51 год нашло адресата. Эдит Берчилл никогда еще не видела свою мать такой взволнованной, как в тот момент, когда она вскрыла конверт и прочитала послание из прошлого. Так девушка узнает о замке Майлдерхерст, в котором жили три сестры, приютившие ее мать, тогда еще совсем девочку, во время эвакуации. Однако мать не хочет рассказывать о своей жизни в замке, и Эдит чувствует, что с этим связана какая-то тайна.
Спустя какое-то время Эдит по воле случая попадает в деревню Майлдерхерст, где в книжном магазине видит книгу, которую обожает с детства. Автор этой книги, писатель Раймонд Блайт, когда-то жил в этом замке. А три его дочери — те самые три сестры! — по-прежнему живут там. Эдит понимает, что судьба предоставляет ей возможность узнать секреты, которые скрывает старый замок, и правду о том, что произошло в «далекие часы» прошлого... Показать
«Далекие часы» Кейт Мортон
Несмотря на некоторые раздражающие факторы, роман мне понравился. Вот умеет Кейт Мортон развернуть картину длинною в несколько поколений, создавая при этом интересных персонажей.
Есть замок, в котором живут три очень старые женщины с несложившимися судьбами. Есть девушка-издатель Эдит, с разбитым сердцем и не очень близкими отношениями с мамой.
И вот соединяет их Кейт Мортон невидимыми нитями, смешивая судьбы и рисуя причинно-следственные связи. Мама Эдит была эвакуирована в замок, когда Лондон бомбили немцы в 1941м. Эта линия, кстати, заставила меня углубиться в вопрос. Я вдруг впервые живо представила это - родители отправляют своих детей в неизвестное место, но где им гипотетически будет безопаснее находится. Сложно представить чувства и родителей, и детей. Но я отвлеклась.
Жизнь в замке полностью изменяет девочку. Во-первых, это замок писателя, который создал очень известную книгу (и она сыграет, пожалуй, главную роль в этой истории), во-вторых, у нее появилась настоящая подруга - Юнипер, талантливая, порывистая и психически нездоровая. В-третьих, она влюбилась. Но все вернется на свои места. И девочка, и замок будет жить своими жизнями. Девочка загонит свою мечту поглубже, а вот замок станет местом трагедий. Глупых, внезапных, случайных и оттого еще более грустных. Минута, одно мгновение и все могло сложиться бы совсем по-другому. В общем, читайте и все узнаете.
А меня эта книга навела на следующие мысли и вопросы. Может ли страсть одного человека определять судьбу других, особенно если это твои дети. Можно ли отказаться от мечты, испытав первые потери. Можно ли так безоглядно служить своему родовому поместью и зачем это все? (может у меня просто нет своего замка, оттого мне это непонятно). Способны ли люди совершенно иначе построить отношения, спустя много лет (как это сделали Эдит и ее мама). И еще много чего другого мне пришло в голову.
По итогу могу сказать, что мне было очень интересно. Не все персонажи логичны и понятны, кое-где драма преувеличена, какие-то нити обрываются без объяснений. Но! Было действительно интересно, а разве не этого мы ждем от книг?
Пункт марафона: История длиною в жизнь*
Кейт Мортон никогда не читал, хотя планирую. А содержание этой книги мне показалось несколько похожим на книгу "Соки земли" Лус Габас. Тоже старое поместье, фантомные боли из прошлого, тайны и трагедии.
@Denisque, о! Надо почитать. Если ничего не читали у Мортон, начните с "Дом у озера". На мой взгляд самая интересная книга
@Татьяна Уварова-К., вот я эту книгу как раз и знаю. Думаю, дойдёт и до неё очередь.