Рецензия на книгу «Бражники и блудницы. Как жили, любили и умирали поэты Серебряного века»

«Бражники и блудницы. Как жили, любили и умирали поэты Серебряного века», Максим Жегалин
2025
Александр Блок гуляет по окраинам Петербурга и пьет вино. Андрей Белый пытается увести у Блока жену. Михаил Кузмин страдает от влюбленностей и безденежья. Николай Гумилев едет в Африку — искать золотую дверь в иные миры. Марина Цветаева учится в гимназии и бреет голову. Декаденты, мистики и философы пишут стихи, ссорятся, влюбляются и проводят спиритические сеансы, пока сгущаются тучи, а мир постепенно сходит с ума.Это Серебряный век, время великой поэзии и невероятных историй: иногда совершенно идиотских, иногда трагических, а часто и то, и другое. "Бражники и блудницы" Максима Жегалина — документальный роман и детальный портрет целой эпохи: с 1905 по 1921 год. Портрет, конгениальный ей, полный веселья, печали и восхищения жизнью. Показать
«Бражники и блудницы. Как жили, любили и умирали поэты Серебряного века» Максим Жегалин
Не так уж и часто я интересуюсь биографией интересных для меня людей, культовых музыкантов или знаменитых поэтов. Ранее я вдавалась в биографические подробности только Сергея Есенина и Эдуарда Асадова. Но я люблю поэзию, меня волнует само название времени "Серебряный век". Почему же он так называется, как же поэты сочиняли свои великие стихи и поэмы, пьесы.
Название книги многообещающее "Бражники и блудницы". Почему бражники? В старину некоторых мужчин, которые гуляли и пьянствовали иногда называли бражниками, возможно от слово "брага" (слабее самогона по градусам), а про блудниц и так понятно.
Ещё тогда, в царской России многие разрешали себе любить нескольких женщин, истезая их своими любовными письмами, сейчас бы их назвали абьюзерами или газлайтерами. Разрешали выбирать себе не партнёршу, а партнёра. Могли и позволяли себе отказываться от своих детей.
Несмотря на своё положение в обществе, а многие были и при деньгах и очень уважаемыми поэтами, некоторые влезали в какие-то сектантские оккультные организации и свои похотливые мысли оправдывали видениями и предсказаниями из вне.
Меня впечатлило, как Блок писал: " У меня женщин не 100-200-300 (или больше?), а всего две: одна _ Люба; другая - все остальные, и они разные, и я - разный". Это мысль его, но относится почти ко всем поэтам Серебряного века, где показалась юбка - там новое стихотворение.
После прочтения всей книги к кому-то из них у меня поменялось отношение, но вот Ахматова (Горенко) с достоинством прошла все испытания, я продолжаю уважать её, как поэтессу и как женщину. Хотя и с Гумилёвым у них были неромантичные отношения.
Во времена революции многие из них, кто сейчас в учебниках литературы - показали своё лицо. Исчез ареол чего-то возвышенного, все поняли, что они люди и им элементарно хочется кушать. Маяковский вообще меня разочаровал своей позицией, как с политической точки зрения, так и с социальной, как он относился к поэтам.. ну, в конечном счёте судьбой своею распорядился он сам.
Тогда ещё были дуэли, тогда ещё кто-то кого-то вызывал, хотя они часто сходили на нет, не успев случиться по-настоящему. Но многие позволяли "пользоваться" своими жёнами или мужьями. То, что сейчас называется сухой нравственностью и осталось где-то на периферии старых предрассудков - тогда процветало. Были неконтролируемые сексуальные связи, употребление наркотиков, много-много алкоголя и стихов.
Если вам интересно узнать "внутреннюю кухню" великих поэтов - советую обязательно к прочтению. А если обратите внимание на список используемой литературы и лёгкий язык повествования Максима Жегалина, точно захотите погрузиться в меланхолическую и безумную историю русской поэзии.
Пункт марафона: Книга, которую вам порекомендовали
Я не большой друг поэзии. Но портрет эпохи на примерах поэтов наверное интересно было бы посмотреть. Тем более такой эпохи, судьбоносной!