Рецензия на книгу «Светлана. Вечные истории. Young Adult»

Наступила пора святочных гаданий, только Светлане не до веселья. Тоскуя в ожидании своего возлюбленного, она поддается уговорам подруг и решает погадать на суженого перед зеркалом, но что-то идет не так...Вдохновившись немецкими романтиками, Жуковский создает поистине таинственную атмосферу при помощи элементов национального фольклора и мифологии и рассказывает новую историю о силе любви, которая обретает культовый статус и популярность среди читателей.В сборник вошли авторские и переводные произведения Жуковского, такие как баллады "Людмила", "Лесной царь", "Кубок", а также известные стихотворения поэта: "Сельское кладбище", "Вечер" и другие. Показать

«Светлана. Вечные истории. Young Adult» Василий Андреевич Жуковский

Если бы не это прекрасное издание сборника произведений Жуковского от МИФа, я бы, наверное, не купила бы и не прочла бы автора. Помню, как в школе напугал меня "Лесной царь". И, действительно, это совсем не детское чтение.

Оформлена книга прекрасно. Помимо завораживающей обложки, мы имеем красивые рисунки на форзацах, белоснежные плотные листы. Книгу приятно держать в руках, что я так редко делаю в последнее время.

Содержание самых известных баллад - "Светланы" и "Людмилы" - я хорошо помнила, но все равно было интересно перечитать. Очень жуткий финал у Людмилы, конечно.

Кажется, что нет ни одного произведения без могил и восставших покойников. Романтизм, баллада - Жуковский, конечно, мастер нагнать жути. Но во всем его творчестве прослеживается один мотив: если ты истинно веришь в Бога, если доверяешь ему свою судьбу и сам не идешь на контакт с нечистой силой, всё у тебя будет хорошо. Если же нет - ну извини)

Больше всего мне понравились стихотворения Жуковского. Это и горячо любимое мной "Море", и "Невыразимое", и "Лалла Рук", из которой товарищ Пушкин утащил небезызвестного гения чистой красоты)

После того как я прочла весь сборник Жуковского, писатель наконец открылся мне. Его творчество, безусловно, интересно, жутковато, мистично, заставляет задуматься о смысле жизни. Хотя, конечно, чрезмерно трагично и тяжеловесно, в чем его действительно обошел его "ученик" Пушкин.

Можно долго спорить, хороши ли современные обложки, но факт остается фактом: они привлекают внимание, цепляют взгляд. Как показывают мои опросы знакомых и личный опыт, дети действительно тянутся к этим ярким обложкам, а значит своей цели - обратить внимание подростков на классику - они достигают.

Malvil Malvil15 дней 1 час 43 минуты назад