Рецензия на книгу «Ворон»

В четырнадцать - ты уже не ребёнок. Понимаешь больше, людей знаешь лучше, природу чувствуешь тоньше. Дима шёл на долгую соболиную охоту с одной мыслью: с первым убитым зверем он преобразится и вернётся в город настоящим мужчиной. Проводник во взрослый мир - дядя Николай Николаевич, умеющий читать следы на снегу лучше, чем Дима читает свои книжки. Помогут юноше и балагур Артёмыч, и охотник поневоле Витя, и чуткая лайка Тамга - но откровением станет встреча с неуловимым вороном. Показать

«Ворон» Евгений Рудашевский

После этой книги у вас на сердце останутся шрамы, как и после многих других книг Рудашевского, потому что он пишет честно, смело, больно. Он умеет показать такую правду о которой большинство людей боится просто подумать. Я читала его книги о войне, о жестоком отношении людей к животным и к самим себе, о человеческой глупости, озлобленности и черствости. Это действительно больно. Но главными героями этих книг всегда является очаровательная природа, дружелюбные и умные животные, мудрые мысли и главный посыл - уважение к окружающему миру, который нам нужно научиться беречь, а не уничтожать.

Такие книги, как ‘Ворон’, ‘Брат мой Бзоу’, ‘Горит камыш’ не каждому будет по силам прочитать и остаться равнодушным. Перечитывать их просто мазохизм. Но так вышло, что ‘Ворона’ я заполучила не в сборнике повестей, а отдельно книгой. Конечно, перечитала с мокрыми глазами.

Читателю придется пережить несколько недель в тайге, в обществе грубых, жестоких охотников, цель которых беспощадная бойня беззащитных животных, не ради пропитания, а ради удовольствия, денег, трофеев и азарта.

В книге очень много правильных мыслей главного героя - 14-летнего подростка, который быстро понимает, что охота - это не забава, а уничтожение. Что люди любят и ценят лишь самих себя. Что животные давно превратились для человечества в рабов и еду, а не в соседей, которые живут на этой планете дольше нас. Живут правильнее нас.

Хорошо, что такие книги существуют и возможно меняют чье-то мировоззрение.

Sab39 Sab3915 дней 12 минут назад