Рецензия на книгу «Герои книг на приеме у психотерапевта. Прогулки с врачом по страницам литературных произведений»

В хорошем произведении персонажи изображены настолько точно, что кажутся реальными людьми. Они по воле автора сталкиваются с трудностями, встают перед моральным выбором, рискуют здоровьем и даже жизнью. Что, если бы литературные герои прошлого и настоящего, потерпевшие трагическую неудачу, обратились вовремя к психотерапевту? Уберегла бы родителей царя Эдипа от катастрофы консультация по вопросам воспитания детей? Развернулась бы иначе история Ромео и Джульетты, если бы они были старше? Может, Дракулу не понимали окружающие, а Волан-де-Морта недолюбили в детстве? Означают ли эротические фантазии Кристиана Грея из «Пятидесяти оттенков серого» нехватку в нем мужественности? Авторы книги, литературовед и психиатр, подвергли некоторых известных персонажей художественной литературы психологическому анализу, чтобы понять, чем объясняются их неудачи, какие причуды и проблемы универсальны для всех, а какие – обусловлены эпохой. Показать

«Герои книг на приеме у психотерапевта. Прогулки с врачом по страницам литературных произведений» Клаудия Хохбрунн

Меня давно манила эта книга. Да, наверное, чтобы заинтересовать книгой, надо поместить на обложку котиков или Гарри Поттера)) но я слышала отрицательные отзывы и немного опасалась, хотя и хотелось составить свое мнение. И вот решилась.

Авторы - Андреа Боттлингер и Клаудия Хохбрунн - писательница в жанре фэнтези и практикующий психотерапевт. Вообще я не люблю, когда начинают вешать ярлыки из мира психологии на литературных персонажей. Потому что ну не люди они, а персонажи, плод воображения автора. Хороший персонаж как лоскутное одеяло. Автор по крупицам подмечает детали в разных реально существующих людях и собирает воедино, что-то гиперболизирует, чтобы подсветить значимые для него темы.

Но эта книга меня, признаться, порадовала. Я не могу сказать, что я была со всем согласна, но ход размышлений авторов, их образ мыслей, аргументация их точки зрения были мне интересны. Это как раз тот редкий случай, когда высказывание выстроено настолько аргументированно и убедительно, что тебе интересно послушать, что говорят умные люди.

Каждая глава выстроена по одному и тому же плану. Краткий пересказ произведения (если боитесь спойлеров, лучше не читать: из здесь очень много!) с ироничными комментариями авторов, затем разбор личностей главных героев и, наконец, возможные пути здорового решения проблемы. И вот как бы я не любила рассуждений "а что было бы если", но здесь было очень интересно послушать, куда заведёт авторов поток их мыслей)

Авторы прошлись по значимым произведениям зарубежной литературы от античности до современности. Вот какие книги они затрагивают:
1. "Царь Эдип"
2. Легенды о короле Артуре
3. "Ромео и Джульетта"
4. "Страдания юного Вертера"
5. Книги Карла Мая о Диком Западе
6. "Дракула"
7. "Шерлок Холмс"
8. "Превращение" Кафки (захотелось перечитать!)
9. "Унесенные ветром"
10. "Пеппи Длинныйчулок"
11. "Момо" Михаэля Энде
12. "Имя Розы"
13. "Гарри Поттер"
14. "Сумерки" (тоже захотелось прочитать)
15. "Пятьдесят оттенков серого"

Набор книг достаточно специфичный. Но, во-первых, авторы из Германии, поэтому понятно наличие сразу четырех немецких авторов (о двух из которых я даже не слышала), а во-вторых, в послесловии авторы объясняют свой выбор. И вот этим объяснением они испортили мне всё впечатление от хорошо написанной книги. Оказывается, они свели все вышесказанное к идее феминизма и попытались проследить роль женщины в истории. Но ведь эта тема куда глубже и шире, чем представлено в книге. Странно делать какие-то выводы по выборке из 15 книг.

Из минусов еще отмечу ошибки в кратком пересказе, что отметили и русские редакторы в сносках. Так, например, авторы смешивают книги и фильмы о Гарри Поттере.

Книгу рекомендую, но с выводами авторов я не согласна. Интересно следить за их размышлениями, но я бы не принимала их за истину в последней инстанции, конечно.

Malvil Malvil14 дней 23 часа 36 минут назад
Lemonstra

Роль женщины в истории на примере Гарри Поттера и Сумерек. ))) Это забавно.

@Lemonstra, ага, во как загнули)

Olbelousova

тот случай, когда я хотела бы это в форме подкаста увидеть - нечто живого и неформального . Только завершила прослушивание Унесенных ветром, и было бы интересно сравнить свои наблюдения с оценкой авторов.