Рецензия на книгу «100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью» — 1000 лет вместе с героинями
Отзыв читателя о книге «100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью». Мнения, оценки и обсуждение.
«100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью» Ольга Александровна Сафонова
Я не ждала от книги чего-то особенного и даже толком не посмотрела на имя автора, поэтому меня очень удивило, что это, оказывается, русская книга о русских женщинах, проживших целый век!
Только за одну эту идею и за истории таких уникальных бабушек низкий поклон Ольге Сафоновой, автору этой книги!
Это скорее сборник интервью. Автор нашла 10 совершенно разных бабушек, с разными судьбами. Но все они похожи тем, что судьба их была непростой, ведь их жизнь прошла через такое количество потрясений: отголоски революции, репрессии, раскулачивание, Великая Отечественная война, времена застоя, девяностые. У них не было гаджетов-помощников, курьеров, ресторанов, супермаркетов, а жизнь их - тяжелый ежедневный труд без права на выходной или отпуск.
Все они тянули на себе домашнее хозяйство, работали. Очень много историй учительниц (может, наши нервы настолько закалены, что их не так-то просто сломить? Или же работа с детьми омолаживает дух?) Конечно, у большинства и генетика хорошая: в роду уже были долгожители. Но самое главное, я думаю, в том, что у них не было времени задумываться о том, в чем смысл жизни, нашли ли они свое призвание, достаточно ли им самореализации. В каждодневных заботах они просто не успевали философствовать.
Очень интересно, о чем вспоминают бабушки, прожившие 100 лет, что действительно важно для них. Здорово, что все это описано в русских реалиях. Я смотрела передачи про долгожителей, помню сюжеты, например, про итальянскую семью, но все они так далеки от условий нашего мира, от нашей истории и менталитета.
Я в большом восторге от книги, но все же немного снизила ей балл. Мне не понравилось, когда в повествование вклинивался клинический психолог и пытался "препарировать" психику каждой бабушки, навешивая на нее модные ярлыки. И еще не нравилось, когда становилось слишком много автора, ее личных историй и воспоминаний - все же мы собрались здесь не для этого. Мне хотелось больше подробностей из жизни этих бабушек. А еще мне было очень горько от того, что я была слишком юна, чтобы в свое время записать историю жизни моей бабушки, а теперь уже не у кого спросить...
Книга призывает не забывать о своих пожилых родственниках, ведь для них так ценно общение:
– Ты могла бы мне звонить иногда? – спрашивает бабушка Вера. – Не в следующем году или месяце, а, скажем, через неделю?
Обсуждение книги «100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью».
похоже, хорошая книга, только вот все же ваше предположение о том, что "самое главное" для долгожительства - отсутствие размышления о самореализации и смысле жизни кажется странным. если смысла нет, то ежедневный тяжёлый труд превращается, простите за тавтологию, в совершеннейшую бессмыслицу, хождение тяглового животного под ярмом по кругу
А почему не было дедушек? никто не дожил?
@Denisque, автор объясняла в книге, почему она именно бабушек искала, но я что-то уже запамятовала причину
а ещё поясните, пожалуйста: вы пишите "Автор нашла 10 совершенно разных бабушек, с разными судьбами <.......> Очень много историй учительниц"
так все-таки, сколько из 10 были учительницами?
Частые вопросы о книге «100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью»
Стоит ли читать книгу «100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью»?
Где посмотреть все рецензии на «100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу 100 лет жизни. Истории ровесниц века, вдохновляющие жить полной жизнью» и поделитесь своим мнением о книге.