Рецензия на книгу «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан» — Идите туда, где зеленые лангусты
Отзыв читателя о книге «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан». Мнения, оценки и обсуждение.
«Карта небесной сферы, или Тайный меридиан» Артуро Перес-Реверте
Хотите написать занудный приключенческий роман? Спросите КАК у Переса-Реверте.
Я поставила книге тройку, потому что она доставила мне столько же удовольствия, сколько и раздражения.
Что не отнять у Переса-Реверте, так это умение создать атмосферу. Он так описывает море, ночное звездное небо, волны, находит такие слова, что невольно чувствуешь себя стоящей на палубе яхты и вглядывающейся в ночное небо. Я всегда удивлялась, как люди в хаотично разбросанных звездах видят фигуры созвездий, а Перес-Реверте пишет о них так, что невольно веришь, что эти несколько звезд – ну вылитый лев и ничто другое.
Очень тщательно прописаны персонажи. Основной персонаж – Кой, моряк с печки бряк, временно отстраненный от моря из-за посаженного на мель судна. Простой, открытый, честный и прямодушный, часто пускающий в ход кулаки. Он предстает перед нами, как на ладони, его мысли, чувства, желания открыты, и не являются для нас загадкой. Перес-Реверте написал такой портрет Коя, что все его сумасбродства кажутся логичными. Да, дурацкий поступок, но Кой вполне мог его совершить, даже должен был поступить именно так и никак иначе.
Другое дело – Танжер. Мы видим ее глазами Коя, все ее веснушки, синие глаза, стройное тело. Но ее поступки и мысли для нас – загадка. Мы понятия не имеем, что на уме у этой женщины, чувствуем исходящую от нее опасность и можем только наблюдать за тем, как вязнет Кой в этой паутине.
Сюжет книги строится на поисках затонувшей двести лет назад бригантины «Деи Глория». Очень достоверно описаны таинственное плавание бригантины, морской бой и все политические интриги, предшествующие этому. Фактически, нам подробно рассказывают об одной, не самой красивой странице истории Испании. Рассказывают не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой.
Но все эти неспешности и подробности, являясь с одной стороны достоинством романа, с другой стороны становятся его недостатками. Да, Кой предстает перед нами, как на ладони, мы словно побывали в его воспоминаниях о славных деньках во времена «экипажа Сандерса».
А их собственный, не календарный «экипаж Сандерса» состоял из Коя, галисийца Ньейры и стармеха Горостиолы по прозванию Торпедист Тукуман в те времена, когда все трое ходили на судах пароходства «Зоелайн» между Центральной Америкой и Северной Европой, и под этим собирательным именем их знали как в тропических ритмах всех якорных стоянок и всех портов Карибского моря, так и в морозном ознобе Нью-Йорка, Гамбурга и Роттердама, где ледяной ветер гулял по палубам и по мостику и уже не была видна ртуть термометра.
Но вся беда в том, что этих воспоминаний было слишком много, и часто они были повторяющиеся. Плюсом к ним шли повторяющиеся мысли Коя о Танжер.
Я хочу спать с этой женщиной, – думал он, прыгая вниз по лестнице через ступеньку». Я хочу спать с ней не один раз, а много, бесконечное число раз. Я хочу пересчитать все ее золотистые веснушки пальцами и языком, потом положить ее на спину, нежно раздвинуть ноги, и войти в нее, и целовать ее все это время.
Ну, влюбился мужик, что поделаешь. И вкупе с описанным его характером и прямотой понятно, что он не отступится от нее, если только она не прогонит его. А она не прогонит, потому что он ей нужен. Но только до тех пор, она будет держать его при себе, пока он ей нужен. И Кой это понял, и мы это поняли, а автор не успокаивается, и раз за разом повторяет нам одно и тоже. Пассаж про веснушки встречается в книге столько раз, что успевает надоесть хуже горькой редьки.
Кой сам понимает, что «она ведет нечестную игру», ему постоянно говорят враги, что «она тебя обманет, как и меня», друзья задумчиво намекают, что мол, «надеюсь, ты знаешь, что делаешь». Но у упертого Коя перед глазами сплошные веснушки. В конце концов, хочется махнуть рукой и сказать, ладно, ты сам себе злобный Буратино, все, что с тобой ни произойдет, ты сделал своими руками.
Но больше всего меня раздражали часто встречающиеся псевдофилософские сентенции типа «Не бывает плохих женщин бывает мало водки, это мы, мужчины, делаем их такими». Или «она окинула его тем взглядом, которым могут смотреть только женщины, чья генетическая память сотен столетий бла-бла-бла…»
Благодаря всем этим избыточным воспоминаниям, описаниям, рассуждениям первые две трети книги ужасно затянуты и многословны.
В романе есть интересная вставка. Все повествование идет от третьего лица с фокальным персонажем Коем, но есть небольшой фрагмент от первого лица. Внезапно в роман втискивается некий профессор, мастер картографии, к которому обращаются за консультацией Кой и Танжер, подозревающие, что допустили ошибку в расчетах. Он понимает в чем причина их неудачи, видит, что они все в нетерпении, но с удовольствием тянет кота за хвост, наслаждаясь своим умом, превосходством и властью, о чем и сообщает парочке с полной откровенностью, дайте, мол, мне покрасоваться и получить удовольствие от вашего маринования. По прочтении этого эпизода, я подумала, что может это Перес-Реверте говорит о себе и читателях? Ну очень похоже.
Последняя треть романа пошла поживее, но финал меня несколько разочаровал. Умные начали совершать глупости всякие, простаки вдруг до всего догадались, все как-то неожиданно сложилось. В общем, вся логика и стройность истории, до этого совершенно безупречные, оказались скомканы и притянуты за уши для пущей эффектности.
Книгу могу порекомендовать большим поклонникам писателя, не боящихся вязких рассуждений и многословного текста. Атмосфера морской романтики гарантирована.
P.S. @Лилия☘️, прости, не могу поступиться принципами. ))))
Обсуждение книги «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан».
Да чо уж...О вкусах не спорят...
Типичный Реверте. Пожалуй, эта книга самая ревертовская. Отличная атмосфера, много интересных знаний. Куча однообразных рассуждений. За ними забываешь про сюжет, который обычно у автора такой рваный. И к сожалению совсем стерся из памяти. Когда-то (я был тогда в начале своего знакомства с Пересом-Реверте, и книга мне зашла) я на другом ресурсе написал большую рецензию на эту книгу. Душу вложил, что называется. Но тот саййт накрылся и весь контент тоже. Я бы с радостью перечитал свою ту рецензию, наверняка и сюжет стал бы всплывать. Но увы..
PS вот кстати вспомнил. что книга зашла не сразу. Сеерва я ее отложил странице на 50й и долго не хотел дальше двигаться. Но потом как рванул..
Частые вопросы о книге «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан»
Стоит ли читать книгу «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан»?
Где посмотреть все рецензии на «Карта небесной сферы, или Тайный меридиан»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Карта небесной сферы, или Тайный меридиан» и поделитесь своим мнением о книге.