Рецензия на книгу «Код Розы» — Одновременно с войной происходило и кое-что другое: жизнь

Отзыв читателя о книге «Код Розы». Мнения, оценки и обсуждение.

Новый роман «королевы исторической беллетристики» Кейт Куинн — это история времен Второй мировой войны о трех шифровальщицах и шпионе, которого они должны вывести на чистую воду. В 1940-м, когда Англия уже ведет войну с нацистами, три очень непохожие женщины встречаются в поместье Блетчли-Парк, где в обстановке полной секретности лучшие умы Британии работают над расшифровкой радиосообщений немцев.Озла — легкомысленная дебютантка из высшего света, крутящая роман с Филиппом, Принцем Греческим, который через несколько лет станет мужем будущей королевы Елизаветы. Маб — осанистая красавица с трудной судьбой из рабочего района Лондона. И Бетт — тихая мышка из провинциального городка, живущая под тиранической пятой ханжи-матушки. Их объединяет война, неожиданные способности, которых они в себе и не подозревали, и работа, странная, интересная и очень важная.«Код Розы» — это сложное переплетение военной истории, любовных линий, шпионских страстей, но прежде всего потрясающе выписанная история женской дружбы в военные годы. Показать

«Код Розы» Кейт Куинн

Кейт Куинн - американская писательница, которая уже стала для меня открытием этого года. Не так давно я прочитала ее "Сеть Алисы" и осталась в полнейшем восторге. Теперь вот, не откладывая в долгий ящик, взялась за "Код Розы".

Темы этих книг отчасти похожи - женщина на войне. Кейт Куинн задается вопросом: как женщина может помочь своей стране, не участвуя в боевых действиях? При этом автор, отчасти балансируя на грани, все же не уходит в пропаганду феминизма. Это просто качественная история о сильных женщинах. В этот раз нам расскажут о работе криптографов. О деятельности "Блетчли-парка" вы могли слышать в фильме "Игра в имитацию", где рассказывается о знаменитом математике Алане Тьюринге, взломавшем "Энигму". Тьюринг эпизодически появится и на страницах романа.

Здесь очень сильна детективная линия, поскольку одна из героинь пытается выяснить, кто был шпионом и сливал данные в СССР. И вот тут и хотелось бы, да не можется от души ненавидеть этого самого шпиона, ведь тем самым он спасал жизни советских солдат. Вот за то, что снова "плохая" Россия (хотя здесь этого нет, понятно, что страны находятся в состоянии холодной войны, ничего не поделаешь) я все же подснизила книге балл. Неприятный осадочек от этого остался, хотя, повторюсь, исторически все так и было и придираться здесь, по большому счету, не к чему. Ну и еще мне не зашли эти вырезки из их газеты, напомнившие Фэнни Флегг с ее помидорами.

Вишенка на торте в книгах Кейт Куинн - послесловие автора, в котором она рассказывает, откуда черпала исторические данные, что взято из жизни, какие прототипы были у героев. Здорово, что автор берет малоизвестные личности и рассказывает миру их большие истории.

В книге будет огромное количество "вотэтоповоротов", она постоянно держит в напряжении, остановиться очень сложно. Могу рекомендовать ее любителям исторических книг с хорошо закрученным сюжетом, а еще поклонникам двух временных линий - как и в "Сети Алисы", эти две линии постепенно сливаются в одну. За этим очень интересно наблюдать!

Обсуждение книги «Код Розы»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Код Розы».

Denisque

Показалось очень интересным. Спасибо

Частые вопросы о книге «Код Розы»

Стоит ли читать книгу «Код Розы»?

Где посмотреть все рецензии на «Код Розы»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Код Розы» и поделитесь своим мнением о книге.