Рецензия на книгу «Цивилизация страуса» — Мир победившей демократии

Отзыв читателя о книге «Цивилизация страуса». Мнения, оценки и обсуждение.

О приключениях нашего современника, Антона Гусева, в недалеком будущем… через 40 лет. Началось все с досадной мелочи, которая в любом другом случае не стоила бы упоминания, но Гусев расстроился. Он слишком хорошо знал, что обычно с таких вот мелочей все и начинается, а потом идет по нарастающей, и чем дальше, тем хуже. Может быть, у других людей все происходило и по-другому, и одна мелкая неприятность ничего не значила, но в жизни Гусева любая мелкая проблема была тем самым снежком, который провоцирует лавину. Показать

«Цивилизация страуса» Сергей Мусаниф

В субботу Гусев умер. Человеком он был обычным. Ничем особо не выделяющимся менеджером среднего звена, не любящим ни работу, ни начальство, но любящим свою немаленькую зарплату, позволяющую жить не хуже всех. В личной жизни тоже всё вроде бы было не хуже. Девушка, знающая как надо жить, на каких машинах ездить, где отдыхать, чтобы не выделяться. Сам Гусев этого всего не особо любил, но следовал общепринятым нормам. Правда, в один из дней всё пошло наперекосяк. Автомобильная авария с КАМАЗом в главной роли и Гусева понесло. Нагрубил начальству, послал свою пассию подальше и запил. А в субботу он умер.

Глаза он открыл 37 лет спустя. Очень удачно получилось, что посланная им девушка затащила его-таки в чудо-крио-фирму, где он заключил договор на свою заморозку. Время разморозки, лишь 37 лет спустя пришло. Ну, научились к этому времени безопасно людей размораживать, без повреждений мозга и прочих побочных эффектов. Гусев, правда, стал первым из, и то лишь по той причине, что интерес к фирме у населения падать начал, да причина смерти довольно обыденная – инфаркт. Так ему сказали.

Немного оглядевшись, не без отеческой поддержки фирмы, Гусев понял, что так болезненно знакомый ему мир стал довольно опасным местом. В нём не произошло особых технологических прорывов, летающих машин не появилось, садов на Марсе не развели, и даже помидорные грядки на нём довольно сомнительны в обозримой перспективе.

«- Человечество вошло в зону комфорта, и фиг ты его теперь из этой зоны выпнешь. Некоторых от этого мутит, некоторые чувствуют себя вполне уверенно и считают, что мы не в тупике, а на пороге эволюционного прорыва, но большинству, как ты понимаешь, просто начхать».

А вот социальное устройство претерпело значительные изменения.

«- Страна разваливалась, - сказал Леша. - Сибирь пыталась отделиться, национальные республики тоже... Плюс мировой экономический кризис, мутное, в общем, время. Народ политикам не верил, вообще никаким. - Да и преступность поперла. В общем, тогда приняли решение, чтобы народ сам законы принимал. Через интернет.

-… это демократия и есть, - сказал Леша. - Большинство проголосовало, меньшинство смирилось. Именно так. Чтобы предложение получило статус закона, за него должно было проголосовать более пятидесяти процентов населения».

Каждый житель страны обязан носить огнестрельное оружие. Узаконены дуэли. Теперь вместо мордобоя в барах практикуется стрельба друг в друга с оговоренного расстояния. С точки зрения закона предусмотрены и смертельные случаи, и сопутствующий ущерб. Ещё занятнее дело обстоит с судебными заседаниями. Адвокаты отстаивают интересы клиентов в подвальных помещениях судов на специально оборудованных рингах, мечами и топорами. И в основном до смерти оппонента, чтобы никаких апелляций не было.

Вот с бюрократией отличный способ борьбы придумали. Никаких очередей и нервных сограждан. И госуслуги тут ни при чём, до них не додумались, потому что придумали другое. К каждой стойке приделана кнопка. От кнопки к креслу сотрудника идут проводочки. Начинает посетитель подозревать, что сотрудник пасьянс раскладывает, нажимает на кнопочку и электрический разряд стимулирует вернуться к трудовой деятельности. Ужасно не гуманно, но я иногда о такой кнопочке мечтаю, посещая присутственные места.

А ещё, для сброса народного раздражения, придумана игра. Каждый, кто купил себе оружие, может попасть в список ежегодной лотереи, устраиваемой государством. Случайным (или нет) способом, выбирается 10 человек, на которых объявляется охота. И они должны выжить в течении 48 часов. И охотники, зарегистрированные на специальном сайте, имеют полное право безнаказанно убить любую жертву. И ничего им за это не будет. Даже наоборот, денежная премия предусмотрена. Их, правда, тоже могут убить, и за это тоже никому ничего не будет, кроме денежной премии. Такая вот интересная система.

Но и это ещё не всё. В политике, знаете, тоже всё наладилось.

«- Знаешь, мне самому все это не очень нравится, - сказал Леша. - Но за один тот факт, что политики в своих предвыборных обещаниях врать перестали, я многое готов простить.

- А этого как добились?

- Очень просто, - сказал Леша. - Голосование же сейчас через интернет, и все голоса видны на сайте правительства. У каждого политика своя страница, там вся статистика указана. И каждый человек, который за этого политика проголосовал, может в любой момент, до истечения срока полномочий, разумеется, свой голос отозвать. Если свои голоса отзовет тридцать процентов, политика решают зарплаты и привилегий. А если больше пятидесяти одного - то с политика снимают все права. Вплоть до права на неприкосновенность и личную безопасность. Вот как прямо у тебя сейчас, только без отката. Ты сорок восемь часов продержался и снова стал обычный человек и гражданин. А они - нет.

- То есть, любой желающий может их поубивать и ему ничего не будет?

- Ну да. И с тех пор политика стала куда менее грязным занятием, чем раньше. Наврал избирателям, пообещал несбыточное и золотые горы и все, привет тебе. Многие ушли до выборов, не стали рисковать, так что политические расколы тогда сильно поменялись».

Как в новом мире решили проблему взлома страниц политиков иностранными хакерами с целью вмешательства в выборы, в книге умалчивается, но надо думать, что как-то решили. Стоит ли говорить, что главный герой попробовал всё? И на дуэли стрелялся, и от охотников спасался, и на пост президента выдвигался.

Довольно оригинальная антиутопия, с умеренным количеством философских рассуждений, небольшой детективной линией, бодрым боевиком в стиле голливудских сюжетов «один против всех», несколько провисающая в середине повествования, но довольно логичная в целом.

Любителям жанра однозначно рекомендую.

Обсуждение книги «Цивилизация страуса»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Цивилизация страуса».

Denisque

Хороший вариант для сезонных в дисциплине "Пятиборье", да?

Стопченко

Впечатление, что девиз этого будущего - всех можно поубивать

@Стопченко, что характерно, все герою рассказывают, как сильно сократилась преступность, после того, как оружие легализовали и новые законы появились...

Сценко

Название в стиле Пратчета.

Хотя конечно же это измененный заголовок книги Шекли. И, судя по Вашей рецензии, это просто пародия (если не сказать, что плагиат) на Шекли.

@Сценко, название точно с Шекли списано. Но ни на пародию, ни на плагиат это не похоже. Скорее размышление на тему. Прочитал Шекли, задумался как это было бы у нас и написал.

Частые вопросы о книге «Цивилизация страуса»

Стоит ли читать книгу «Цивилизация страуса»?

Где посмотреть все рецензии на «Цивилизация страуса»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Цивилизация страуса» и поделитесь своим мнением о книге.