Рецензия на книгу «Лишь одна музыка» — Затянутая симфония

Отзыв читателя о книге «Лишь одна музыка». Мнения, оценки и обсуждение.

Современный классик Викрам Сет — настоящий гражданин мира. Родился в Индии, учился в Оксфорде, а также в Стэнфордском университете в Калифорнии, где вместо диссертации по экономике написал свой первый роман «Золотые Ворота» об американских яппи — и это был роман в стихах; более того, от начала до конца написанный онегинской строфой. Затем через много лет работы Сет опубликовал эпопею «Достойный жених», рекордную по многим показателям: самый длинный в истории английской литературы роман, какой удавалось опубликовать одним томом; переводы на три десятка языков и всемирный тираж, достигший 26 миллионов экземпляров. А за «Достойным женихом» опять последовал шаг в самом неожиданном направлении — «Лишь одна музыка»: «повествование высочайшего эмоционального накала» (Economist), «лучший посвященный музыке роман во всей английской литературе» (Daily Telegraph), «подлинный шедевр» (Daily Mail). Итак, однажды скрипач Майкл Холм, участник успешного квартета «Маджоре», встречает в лондонском автобусе свою старую любовь, пианистку Джулию Макниколл — и прежняя страсть вспыхивает с новой силой. Музыка то сводит их, то разъединяет, но Джулия скрывает тайну, которая перевернет вверх дном весь их мир… «История любви, полная саспенса, трагических секретов и драгоценно-мимолетных встреч на венских поездах и венецианских каналах» (USA Today). Показать

«Лишь одна музыка» Викрам Сет

Я люблю музыку, хоть и не уделяю ей столько времени, сколько книгам. Совсем не в курсе про современных исполнителей. Всегда отдавала предпочтение зарубежному року, однако в последнее время больше сосредоточена на классических произведениях. Я на 100% уверена, что мне «медведь на ухо наступил», но есть те, кто утверждает, что у меня вполне мелодичный голос. Поиск скрытых смыслов, детальный анализ произведения — это не то, чем я занимаюсь во время прослушивания. А лишь отключаю сознание и наслаждаюсь красотой. Значит, я не до конца бесчувственная?

Книги, посвящённые музыкальной тематике, могут найти отклик в моем сердце. Правда, не все и не всегда. К сожалению, с данным произведением у меня, как говорится, не «случилось химии».

Во-первых, книга оказалась чрезмерно затянутой. Постоянно возникало желание бросить её. Этот голос в голове жужжал и жужжал. Но я отмахивалась от него, как от мухи, не желая сдаваться. Ведь история могла измениться в любой момент.

Во-вторых, любовная линия между главными героями Майклом Холмом и Джулией Макниколл не вызывала сопереживания. Музыка, которая соединила их, также стала причиной их разрыва. Прошло много лет, но любовь так и осталась гореть ярким и живым пламенем. Так бы я хотела описать их отношения, но нет. Мне казалось, что Майкл вёл себя как одержимый. Ему везде мерещилась Джулия. А когда случайно увидев ее через окно, был похож на пса, роющего землю в поисках косточки. Сравнение так себе, конечно... А Джулия поначалу казалась каким-то аморфным существом, которая не могла принять решение. Но здесь я ее понимаю, ведь у нее появилась семья. Но которая не стала препятствием, как оказалось.

В-третьих, использование музыкальных терминов оказалось сложнее в понимании, чем я думала. Описание репетиций квартета, их выступления были интересны, пока не начиналось описание с использованием малознакомых слов.

Из плюсов: мне понравилось отношение Майкла к своему музыкальному инструменту. Хоть это была не его собственность, но к нему относился, как к самому дорогому предмету в мире. В любом случае, автор проделал колоссальную работу. Но видимо, я не тот читатель, который был нужен этой книге. С автором обязательно продолжу знакомство.

Обсуждение книги «Лишь одна музыка»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Лишь одна музыка».

Сценко

Зарубежный Рок? Классика вроде Пинк Флойд, или посовременние (Мьюз например)?

@Сценко, выросла на Rammstein)))) Linkin park, Evanescence, Imagine dragons и тд

Сценко

Imagine Dragons это рок? ну ладно. В общем современные варианты.

Частые вопросы о книге «Лишь одна музыка»

Стоит ли читать книгу «Лишь одна музыка»?

Где посмотреть все рецензии на «Лишь одна музыка»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Лишь одна музыка» и поделитесь своим мнением о книге.