Рецензия на книгу «Асканио» — Романтика и интриги Дюма

Отзыв читателя о книге «Асканио». Мнения, оценки и обсуждение.

В основу сюжета легли мемуары прославленного итальянского скульптора XVI века Бенвенуто Челлини. Вместе с учениками он отправляется в Париж и при помощи короля Франциска I получает в свое распоряжение Малый Йельский замок, где обустраивает мастерскую. Парижский прево, владелец замка, недоволен таким решением, к тому же в его дочь влюбляется юный Асканио, любимый ученик Бенвенуто. Им, в свою очередь, увлекается фаворитка короля герцогиня д'Этамп, ради любимого готовая даже на предательство. Хитросплетения отношений и любовные треугольники, неожиданные сюжетные повороты - здесь есть все, за что мы любим книги Александра Дюма.Иллюстрации итальянского художника Густавино. Показать

«Асканио» Александр Дюма

Александр Дюма никогда не был моим любимым писателем, хоть я довольно высоко оценила некоторые его произведения. Но данную книгу мне посоветовали, и, как утверждала аннотация, «это одно из лучших исторических произведений автора». Как говорится, «была не была», и надо проверить.

Главным персонажем книги является красивый юноша по имени Асканио. Мне он показался добрым, понимающим, но уж излишне изнеженным, теряющим сознание по разным мелочам. Ладно бы это было связано с состоянием здоровья. В других же случаях для мужчин я считаю это неприемлемым даже для того времени.

Асканио влюбляется в девушку, за которую у него не хватает сил и жизненных знаний, чтобы бороться. В этом ему помогает его наставник и, можно сказать, второй отец — знаменитый скульптор Бенвенуто Челлини. Мне жаль, что именно Асканио был главным героем и в честь него названа книга. Потому что про Бенвенуто было читать гораздо интереснее. Эта личность выглядела ярче, чем его «сынок». Бенвенуто был мастером на все руки (что стоит его знаменитый побег) и человеком, готовым пожертвовать ради близких самым важным. Он являет собой настоящий образ мужчины-защитника, в отличие от Асканио. И дело здесь не в возрасте, а во внутреннем стержне.

В книге есть любовный треугольник. Как же без него в любовных романах! Герцогиня д’Этамп была влюблена в Асканио. Это была холодная, жестокая и расчётливая женщина, и мне кажется, неспособная на любовь вообще. Я удивлена, что ей мог понравиться такой человек, как Асканио. К сожалению, Асканио мне совсем не пришелся по душе.

В книге были комические ситуации, которые могли быть забавными для того времени, но для нашего они могут показаться устаревшими.

В целом, я могу назвать данное произведение живым, динамичным и, почему-то, в голове возникает слово «мелодичным».

Обсуждение книги «Асканио»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Асканио».

Читал, конечно, очень давно и деталей не помню. Но вот общая картинка, фон, образы героев - да, остались. И полностью соответствуют Вашему отзыву. Плюс и лайк.

@Denisque, спасибо Вам на добром слове 😀

Lemonstra

Напротив, именно такой женщине, как герцогиня мог понравиться нежный Асканио. Он бл бы при ней типа комнатной собачки.

Лилия☘️

@Lemonstra, не матерись)

Lemonstra

@Лилия☘️, это БЫЛ!!!!

"Асканио" читал, было в одной книге с "Две Дианы" (там даже некоторые персонажи пересекаются). Соглашусь, это одно из лучших исторических произведений Дюма. Узнал про Франциска Первого, про то, как он покровительстыовал искусствам. На деле он же и Леонардо из Италии выписал, не только Челлини. Именно поэтому Джоконда оказалась в Париже. И как обычно у Дюма, история, интриги и любовь смешеюаны во вкусный коктейль. Вот только главный герой мало мвхает шпагой, необычно.

Частые вопросы о книге «Асканио»

Стоит ли читать книгу «Асканио»?

Где посмотреть все рецензии на «Асканио»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Асканио» и поделитесь своим мнением о книге.