Рецензия на книгу «Детектив» — Дело о пропавшем детективе

Отзыв читателя о книге «Детектив». Мнения, оценки и обсуждение.

Необычный роман для Артура Хейли — блистательный психологический триллер, в котором маньяк-убийца исповедуется перед детективом, словно перед священником, а детектив, бывший когда-то священником, не в силах нарушить тайну исповеди... Зато теперь он может раскрыть двойное убийство, которое его коллеги отнесли к безнадежным "висякам", и намерен сделать это во что бы то ни стало... Показать

«Детектив» Артур Хейли

После блестящего «Отеля», где к каждому постояльцу прилагался свой скелет в шкафу, а лифт ломался строго в самый драматичный момент, я с надеждой взялся за «Детектив» того же автора. Ну как же: мастер производственного романа берется за полицейские будни! Ожидал гремучий коктейль из «Убойной силы» и “Санта Барбары”. А получил… довольно пресную книгу. Давайте пройдемся по полочкам.

Сюжет: а где тут, простите, детектив?

Самое забавное начинается сразу. Преступника-маньяка нам любезно представляют на первой же странице. Всё, тайны «кто виноват?» нет. Вместо неё нам предлагают интригу «что же он такое страшное расскажет перед казнью?». Звучит многообещающе, но на деле вторая часть книги (из пяти) — это гигантская флешбэк-заставка: «а вот как мы его ловили, это было скучно тогда, будет скучно и вам сейчас». Причем полицейские выставляют себя полными идиотами, отлучаясь справить нужду в самый неподходящий момент.

Когда же выясняется, что одно из убийств — дело рук другого преступника, автор так яростно подмигивает читателю и кивает на единственно возможного подозреваемого, что догадаться может даже тот, кто обычно путает подаяния с показаниями. Никакой интеллектуальной игры в кошки-мышки нет. «Оборотень» ведёт себя так, будто очень хочет, чтобы его поймали, щедро рассыпая улики как хлебные крошки.

Производственная экскурсия по сериалам.

Хейли хвалят за то, что он показывает «реальную работу полиции». После этой книги я в этой «реальности» сильно усомнился. Создаётся стойкое ощущение, что автор изучал будни оперативников исключительно по сериалу CSI. Ни одной детали, которая бы меня хоть сколько-то удивила или показалась новой. Всё это уже было, причём десятки раз и в более динамичном исполнении.

Единственное, что хоть как-то выделяется — это процедура казни. Но и это, если честно, уже стало частью поп-культуры. За 600 страниц я так и не понял, куда ушёл весь этот объём. Неужели на бесконечные совещания и описание переработок? Да, кстати, американским полицейским за них платят. Вот вам главное открытие о производстве от Хейли — идите в полицию, сверхурочные оплачиваются.

Единственные по-настоящему живые и реалистичные моменты — это второстепенные дела: убийство немецкого туриста или загулявшего зятька-любовника из богатой семьи. Они быстрые, не претенциозные и оттого куда увлекательнее, чем основная мыльная опера с маньяком.

Персонажи - гремучая смесь шаблонов и обаяния.

Тут хоть есть за что зацепиться. Главный герой, Малькольм Энсли — бывший священник, который, видимо, за годы воздержания накопил столько нерастраченной энергии, что теперь кидает её не только на поимку преступников, но и на сторонние романы. (Привет его жене, которая вечно ждёт его с работы). Интересный персонаж, но не уверен, что я его полностью понял.

А настоящая звезда — это его противница Синтия. Ей надо отдать должное: дама с ужасным детством, бесхребетной мамашей-чудовищем и неутолимой жаждой секса и власти — это сильно. Она — тот редкий алмаз в этой куче породы, который хоть как-то блестит. Жаль, что автор закопал её в скучном и предсказуемом сюжете, не дав ей возможности по-настоящему проявить свою подлую натуру. Я ждал конфликт, козни, схватку. А Синтия просто сложила руки - раздвигать ноги у нее получалось лучше. Их противостояние с Энсли (да даже со всей полицией Майами) могло быть накаленным, а стало похоже на игру в дартс, где у одного из соперников тупые дротики.

Второстепенные же персонажи вообще серые. Я не запомнил никого! Где яркие типажи, которые должны населять любой уважающий себя полицейский участок? Их нет. Перед нами проходит парад безымянных теней - ни одного запоминающегося лица, ни одного «скелета в шкафу» у сослуживцев. После «Отеля», где у каждого горничной или портье была своя история, это выглядит особенно убого.

Вывод: А стоит ли читать?

Если кратко — нет. Если развёрнуто — потому что:

- Как детектив он не работает. Преступников «сдают» сразу. Дважды.

- Как производственный роман он скучный и вторичный. Ничего нового вы не узнаете, разве что про оплату переработок.

- Как драма он мыльный и предсказуемый.

Плюсы книги — пара ярких цитат (я их даже выписал) и образ Синтии, которую хочется и ненавидеть, и восхищаться ею одновременно. Да и просто хочется. Но ради этого разбирать многостраничный завал из сериальных штампов и сюжетных провалов — непосильная задача. Ищите те же темы в любом среднем американском сериале. Будет то же самое, но вдвое короче и с картинками.

Обсуждение книги «Детектив»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Детектив».

Читала в своем время. Не впечатлило.

Хотя другие книги неплохие.

Пишете довольно жёстко) но талантливо (imho).

@julia_sz, спасибо за оценку. Да, я стараюсь развивать творческое начало. Может быть, даже полупрофессинально займусь написанием текстов (сценариев, книг?)

Жёстко вы его приложили. А главное убедительно. Я сам недавно прочёл "Детектив", и он мне даже понравился. А вот после этой рецензии я сам задумался, а что мне там понравилось?  😆

@Denisque, самое главное - непонятно на что ушло 600 страниц текста! Я готов на спор содержание этой книги уместить в 5 предложений. Получается, сюжет очень примитивный, персонажи - только двое раскрыты, остальные тенями ходят, производственных деталей нет. Хрень полная.

После этой рецензии захотелось перечитать Аэропорт и блестящий Отель. Мне вообще в начале чтения казалось, что при написании использовался литературный раб..., особенно если учесть, что у Хейли уже в то время были проблемы со здоровьем.

А в целом некоторые критики утверждают, что Хейли немало способствовал популяризации процедуралов - сейчас же уже нас двумя обычными героями не удивишь, индустрия развила законы жанра уже на другом уровне.

Спасибо огромное за разбор+разгром!

@Olbelousova, очень возможно, что писал "призрак", согласен

Частые вопросы о книге «Детектив»

Стоит ли читать книгу «Детектив»?

Где посмотреть все рецензии на «Детектив»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Детектив» и поделитесь своим мнением о книге.