Рецензия на книгу «Кукушата Мидвича» — Детки с другой планетки

Отзыв читателя о книге «Кукушата Мидвича». Мнения, оценки и обсуждение.

Однажды в ясную сентябрьскую ночь обитателей типичной английской тихой деревушки Мидвич накрыла странная полусфера, которая продержалась над нею около суток. Птицы падали с неба замертво, а люди погрузились в сонное забытье. А спустя пару месяцев, когда все уже начали забывать о загадочном происшествии, вдруг выяснилось, что все женщины детородного возраста в деревне беременны. Даже незамужние, вдовы и девственницы. И в положенный срок родились странные золотоглазые дети, удивительно похожие друг на друга… Дети, способные силой взгляда подчинять своей воле… Показать

«Кукушата Мидвича» Джон Уиндем

Мне нравится, как пишет Уиндем.

Не смотря на то, что я использую его книги в качестве разгрузки от более серьезных произведений типа Закона о банкротстве 😆, есть в его романах некая изюминка, побуждающая к философским размышлениям. В ‘Кукушатах Мидвича’, например, автор выражает сомнения в процессе эволюционного формирования человека от общего с обезьяной предка. И эта мысль мне близка. Правда и в то, что наш ген прилетел сюда на крыле летающей тарелки я тоже не верю, хотя звучит романтично. Но когда берешь в руки книгу, от которой ничего особого не ожидаешь, то такие рассуждения героев приятно удивляют.

Сама идея про потерянный день и его необычные последствия тоже интересна. Хотя причина следствия не указана, все и так достаточно прозрачно. Думаю, автор специально не акцентирует много внимания на теме вторжения НЛО в наш и без того ненормальный мир, т.к. на момент написания данного романа эта тема уже была заюзана многими писателями. Поведенческие характеристики существ, которых в книге именуют детьми, тоже описаны увлекательно, но не интригуют.

Я-то ожидала чего-то более динамичного и захватывающего по мере взросления кукушат. Но Уиндем фокусирует все внимание на философских рассуждениях героев (мужчин), которые наблюдают за происходящим и указывают бедным страдалицам женского пола, как себя вести и что делать с теми, кого последние породили. Конечно, не забывая придать политический колорит самому появлению и уничтожению маленьких ‘нелюдей’.

Скучно мне не было. Книга настолько маленькая, а завязка многообещающая, что заскучать просто не успеваешь. Но очаровываться тоже нечему. Хотите расслабиться или развлечься - смело берите и читайте. Но для серьезного чтения Кукушат я не рекомендую.

Обсуждение книги «Кукушата Мидвича»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Кукушата Мидвича».

Частые вопросы о книге «Кукушата Мидвича»

Стоит ли читать книгу «Кукушата Мидвича»?

Где посмотреть все рецензии на «Кукушата Мидвича»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Кукушата Мидвича» и поделитесь своим мнением о книге.