Рецензия на книгу «Что такое Африка» — Всё, что вы хотели знать об Африке и стеснялись спросить
Отзыв читателя о книге «Что такое Африка». Мнения, оценки и обсуждение.
«Что такое Африка» Кирилл Бабаев, Александра Архангельская
В этой книге – действительно есть всё, что вы хотели знать об Африке и стеснялись спросить. Непонятно, почему я на неё не наткнулась раньше, люблю такие сводные нонфики: коротко, по делу, с разбивкой по темам. Даже картинки и список литературы в конце каждой главы имеются, причём не только монографии, но и художка (кто ж из нас «Белую масаи» не читал! вот и учёные не брезгуют, оказывается). Наконец-то!!! наша африканистика повернулась лицом к непрофессиональному читателю и рассказала популярно о сложном.
Авторы – академический ученый, лингвист и путешественник Кирилл Бабаев и африканист Александра Архангельская сделали невероятное: упаковали в один том историю почти всех регионов, рассказали про народы-культуру-быт-обычаи, рассмотрели все типы африканской архитектуры. И по каждой теме занимательных историй подкинули.
Если удалось прорваться через первые пару глав, где авторы разговаривают с читателем как с необремененным интеллектом подростком, дальше будет - не оторваться. Пока читала главу «История», задумалась о том, что когда читаешь о какой-то одной стране, не так заметно, что на континенте последние триста лет - сплошная череда войн, межнациональных конфликтов, диктатур и переворотов. Колонизаторы раскроили континент на страны так задорно, что либо кучу неродственных этносов в границы одной страны вписали, либо одно племя на несколько стран раздробили. Племена фульбе, скотоводов Западной Африки, умудрились после обретения независимости оказаться в 11 разных государствах. Надо ли говорить, что поводы для войн находятся непрерывно. В книге даже лайфхак для туристов имеется: никогда не ездить в Африку во время выборов. Какой резнёй закончится африканская демократия – заранее не угадаешь.
Важно, что авторы описали и современную ситуацию. Если судить по художественной переводной литературе и немногочисленным нонфикам, Африка всё с колонизаторами за независимость борется, и разрушение древних традиций переживает. А здесь хорошо подмечены и насущные проблемы в разных странах, и то, как Китай без всякой политики и «бремени белого человека» входит в местную экономику, и рассказано о размерах воровства и коррупции в элитах. Сложно, конечно, представить, как можно управлять страной, если на момент независимости в Конго, к примеру, было всего 12 африканцев с высшим образованием. Что уж удивляться, когда Франсиско Нгема, лидер Экваториальной Гвинеи, когда перестал доверять главе своего ЦБ, приказал его убить, а госбюджет перетащил наличными в бамбуковую хижину рядом со своим домом. После его свержения и выяснилось, что валютные резервы страны съедены….термитами. Где ещё такое вычитаешь?
Моя любимая глава – про языки и народы. Три раза перечитывала, разные алфавиты рассматривала. Сразу видно, что автор занимается сравнительной лингвистикой. Тут и про то, как открывают неизвестный язык, и про особенности разных алфавитов, даже тексты с пояснениями приведены, чтобы читатель ощутил себя переводчиком-африканистом. Эту главу вообще хочется отдельной книжкой, и подробнее, подробнее. Ведь кроме того, что языков там больше двух тысяч, многие из них - очень необычны.
Распространенный в Кении и Танзании суахили, например, оказался языком социальной группы, а не этноса: когда-то на нём говорили арабские, персидские и африканские купцы побережья, а со временем он проник вглубь материка и распространился на треть континента. Опять же, только в Африке остались древние «щёлкающие» языки, где пощёлкивания языком «ц-ц-ц» заменяют не сформированные ещё согласные звуки.
А в некоторых языках словообразование такое, что даже непонятно как это вообще можно изучать. Вот, например, глагол предложение языка нанде из Конго:
TUNÉMUNDISYATASYAYABAKINGULIRANISIÁKYÔ.
Каково? Переводится как «мы еще раз позволим им открыть это друг для друга». В слове – один корень king, остальное – добавочные частицы.
Шикарная книжка. Читать можно с любого места и в любом порядке, удивительных историй столько – на пять книг бы хватило. Для первого знакомства с Африкой - идеальный выбор. Читайте! Вам понравится! Вот и зебры вам подтвердят.
Обсуждение книги «Что такое Африка»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Что такое Африка».
Термиты пожрали казну - это круто)
Насколько действительно "популярно о сложном"? не очень ли сложно, это ведь все-таки нонфик? язык простой?
@Стопченко, не. Совсем хорошо все разжевано. Прям с азов вся Африка. Ну и сама понимаешь, в одну книгу уместить всё, от Каира до Кейптауна.... Глубоко в термины занырнуть не получится. И там в конце даже маршруты приведены. Куда ехать, что смотреть
Конечно же, захотелось прочитать.
Я когда пыталась учить турецкий, такое же ощущение было - слово из двух букв ev (дом) превращалось в многобуквенного монстра в зависимости от того, кто, когда и что с этим домом сделал. Непривычно для тех, кто учит германские и романские языки.
@malinochka, почитай тогда, мало ли, может тебя суахили учить потянет. Там прямо список слов авторы дают и маленький текст. А в конце книги - ответы.
Потрясающе!
@Lemonstra, ага.... Чувствую все по Африке соскучились😁
всякий раз, когда читаю книгу об африке и*или африканских автор/ок/ов, невольно думаю, что этот континент сделал небольшие, но очень кровавые войны своим личным видом спорта
(ну я не читала "белуую масаи" о_О)
@die_hate, да, с войнами там все налажено(
а белая масаи очень веселая книжка про швейцарку, которая вышла замуж за масайского воина. Очень популярная книжка была лет 20 назад)
@гравицапа, да, я в курсе) так и не решила, какая причина "не читать" перевешивает: нежелание погружаться в чужие изначально обреченные отношения, или смотреть на африку через двадцатилетней давности оптику белой женщины))
хотя тогда, наверное, это было смело и прогрессивно. и, безуслрвно, казалось очень романтичным
@die_hate, Не. Сейчас уже точно читать не стоит..и 20 лет назад мы ржали над этой историей, а сейчас уже совсем одно сплошное недоумение будет
Захотела купить в бумаге, но стоит как крыло самолёта)
как увлекательно написана рецензия, неужели книга еще лучше?;) я в прошлом году читала африканские заметки, Менгисте прочла, эту книгу добавлю в хотелки.
Частые вопросы о книге «Что такое Африка»
Стоит ли читать книгу «Что такое Африка»?
Где посмотреть все рецензии на «Что такое Африка»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Что такое Африка» и поделитесь своим мнением о книге.