Рецензия на книгу «Сегун» — Научитесь правильно пить чай из чашки, особенное если его в ней нет!
Отзыв читателя о книге «Сегун». Мнения, оценки и обсуждение.
«Сегун» Джеймс Клавелл
Великолепная книга, которую я купил, пересмотрев в 2024 году старенький сериал "Сёгун". Сериал очень хороший, хоть в наше время уже смотрится несколько старомодным. А вот книга просто бомба! Лучшее произведение, которое я прочитал в 2024 году.
Единственным недостатком является порог вхождения в книгу. Ведь первые страниц 50-80 шли с пробуксовочкой. Хотя я и не исключаю, что просто было такое настроение на старте чтения. Но потом! Потом страницы стали проглатываться одна за одной и читал я уже запоем, как говорится. 1250 страниц пролетели моментально, вырвав меня из семьи на несколько дней с потрохами. А по окончании книги мне сходу захотелось прикупить что-то ещё от этого автора.
Что же такого в этой книге?
Атмосфера - она просто великолепна. Автору очень хорошо удаётся погрузить читателя во времена средневековой японии. Манера общения японцев, церемонность многих, казалось бы простых повседневных действий и диалогов, нравы того времени, всё это чувствуешь и пропускаешь через себя. А диалоги о необходимости созерцать, как растёт камень или умении пить чай из чашки, особенно когда его в ней нет, только способствуют погружению. Да и манера автора в написании некоторых диалогов, когда ты можешь прочитать о чём говорят персонажи и одновременно о чём они же думают, тоже добавляет японского колорита.
Персонажи продуманы и интересны. Хочется следить за развитием отношений между ними, понимать их мотивы и действия. И автор нам предоставляет эту возможность. Нет такого, чтоб после книги оставались какие-то вопросы по мотивации того или иного персонажа. Все действия и переплетения интриг осмысляются по мере раскрытия сюжета.
В общем, как ни крути, но книга стала для меня на ту полку книг, к которым я знаю что вернусь лет через 5,а может 10. Но вернусь обязательно, чтобы снова постараться получить тоже удовольствие, как и при первом прочтении.
Рекомендуется, как любителям исторической прозы, так и широкому кругу читателей, не особо интересующихся историей. Ведь написано не сложно, интересно, хоть и объёмно. 10 из 10!
Обсуждение книги «Сегун»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сегун».
я тоже помню тот старый сериал хороший. Обязательно книгу послушаю, спасибо за рекомендацию!
Тоже хочу прочесть эту книгу. Спасибо за интересную рецензию
Частые вопросы о книге «Сегун»
Стоит ли читать книгу «Сегун»?
Где посмотреть все рецензии на «Сегун»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сегун» и поделитесь своим мнением о книге.