Рецензия на книгу «Биография Белграда» — "Отказавшись от линейного литературного языка, мы словно возвращаемся к знакомому нам механизму снов и потока сознания." Как -то так оно всё и было, да.

Отзыв читателя о книге «Биография Белграда». Мнения, оценки и обсуждение.

Истории из жизни города и страны причудливым образом переплетаются в сборнике эссе Милорада Павича "Биография Белграда" (1991). Они порождают глубокие и изящные размышления о сути культуры и человека в ней, о Белграде, о Сербии, о том, каким автор видит мир вокруг.

Показать

«Биография Белграда» Милорад Павич

Я целый день чем себя только не занимала, чтобы не писать эту рецензию. Прочитала почти ешё одну книгу, посмотрела два фильма, убралась, сходила в магазин, поговорила с подругой, посмотрела два эпизода советского сериала «Государственная граница», и поняла, что пора, часики-то тикают…

Это первая прочитанная мной книга у автора, возможно, надо было начинать с «Хазарского словаря». Возможно если бы до прочтения "Биография Белграда" я прочитала "Хазарский словарь", то отношения с творчеством автора у меня бы сложились, но господитыбожемой не помню когда я еще так мучилась при чтении во взрослом возрасте. Открывая книгу с названием «Биография Белграда» я приготовилась читать увлекательную книгу про город Белград. В начале оно так и было. Но из 314 страниц издания именно Белграду посвящены 73. И в эти страницы впихнута многовековая история не только Белграда, но и Сербии. Познавательно и интересно, но информация так спрессована, что после прочтения в голове практически ничего не остаётся. Ну а дальше большая часть книга о себе любимом ( и своих великих произведениях) и немного о других писателях, много упоминаний сербских авторов о которых я никогда не слышала, но встречаются и авторы других стран. Даже один из наших соотечественников-современников упомянут (то, что его фамилия фигурирует рядом с Борхесом, по мне для него должно быть неимоверно лестно). Увлечение  Павича творчеством Борхеса заметно, есть вольное или невольное подражание в стилистике великому аргентинскому писателю.

Почти на пятидесяти страницах Павич размышляет о том, как развивалось книгочтение в мировой истории, и как повлияют технологии на книгочтении в дальнейшем. Так как книга была написана аж в 1991г. тогда да, наверное такие рассуждения были интересны, сейчас они кажутся устаревшими и банальными (в части анализирования будущего), и ещё автор трепетно относится к картам таро. Им в книге немало отведено места, как раскладывать и всё такое. Кроме вышеуказанного автор впихивает в «Биографию Белграда» разных интересных личностей знаменитых в разных областях искусства, которые имеют к Белграду такое же отношении, как к Москве (например Паваротти и Гауди). Рассказанные про них истории и философские размышления связанные с ними интересны, но, простите, зачем здесь это вот всё? Мне не очень нравится, когда я заказываю в кафе кофе эспрессо, а мне приносят винегрет, салат может и хорош сам по себе, но в меню написано черным по белому: «Кофе Эспрессо», и то что винегрет вместо масла заправили этим злосчастным кофе, не отменят того, что принесли мне не кофе. Если я захочу винегрет, я закажу винегрет.

Теперь о том, что понравилось после того, как я смирилась, со структурой и содержанием книги. Про «Сербские песни» А. С. Пушкина понравилось. Про монашеские ордена на Афоне понравилось. И последняя фраза книги понравилась: «А раз так, то зачем им поддерживать гипотезу какого-то идиоритмика XX века по имени Милорад Павич».

Итоги: Перед нами философский трактат содержащий элементы дневниковой прозы, разбавленный историческими сведениями.

P. S. Цитаты понравились, выписала для себя:

- «... тот, кому удаётся излечиться от себя самого, плохо кончает».

- «Я думаю, что усталость — одно из господствующих явлений нашего сегодняшнего времени. Мы все от чего-то устали. К несчастью, большинство из нас утомлены одним и тем же. Больше всего людей устало от нашей страшной жизни и от сознания того, что её в любую минуту может прервать война».

Обсуждение книги «Биография Белграда»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Биография Белграда».

Aнжелика

Стало интересно, а что за наш соотечественник-современник? 🤔

Aнжелика

@Лилия☘️, о, неожиданно. Я у него одну книгу читала, но она не особо художественная. Он хороший дядечка, но не Борхес.

@Aнжелика, для меня новое имя, может быть когда -нибудь до него дойдут руки.

Olbelousova

Наверное Хазарский словарь поцветистее будет в части "нелинейности", мне несколько притч запало в душу, но совершенно не знаю, он их заимствовал или сам написал.

Мне кажется есть что-то в нем от "сумасшедшего профессора" - когда такого автора знаешь, возможно готов слышать байки обо всем подряд. А когда так просто зашел узнать один вопрос (кофе попить), а тебя нагрузили всем подряд, тогда неожиданно.

@Olbelousova, от словаря линейности и не ждешь). Больше всего меня покоробило, что значительная книги точно о себе любимом и своём творчестве, но биография же Белграда. Мне это напомнило мою учительницу по истории. Она пережила ВОВ, знала свой предмет, мы её уважали.  И ещё она была необычайно элегантна. И вот рассказывая о чем-то по предмету могла вырулить на себя и рассказывать о своих нарядах на уроке).

Olbelousova

@Лилия☘️, вот-вот, по рецензии на книгу такой же образ и мне представился! возможно это профдеформация такая - у профессоров и великих людей. надеюсь, они хоть иногда за собой такое замечают и могут это использовать как повод для самоиронии.

@Olbelousova, я позже прочитаю его "Хазарский словарь", может он и правда великий писатель и ода самому себе оправдана. В прошлом году слушала интервью с Пересом-Реверте, настолько была очарована им как личностью, что всё из под его пера для меня подсвечено его неотразимым обаянием. Здесь как то пока не готова идти на свидание после прочитанного, могу быть субъективна и не в пользу автора...

Да, Павич непрост, но мне нравится разгадывать его запутанные, уходящие куда -то глубоко, рассуждения)))

@Irina Brutskaya, ждала твой ( не помню, но кажется мы на ты) комментарий)

@Лилия☘️,я пока набегами, многое пропускаю. Но мне кажется этот автор достоин того, чтобы к нему присмотреться. Но... Часто бОльшая часть качественного текста зависит от переводчика, хотя  здесь все так неоднозначно🤗

Хотя, я все же соглашусь, не буду кривить душой)))) читать его такого " Зануду" нужно не часто и под настроение🤗🙏

Гульнара-anna

«... тот, кому удаётся излечиться от себя самого, плохо кончает».

Много слышала про автора, считала заочно умным. Увидела эту цитату и резко изменила свое мнение... Похоже, у Павича проблемы с самоидентификацией, если он позволяет себе афоризмы подобного толка. На этом фоне какой бы изысканной структуры текст он не создавал, есть большая вероятность, что это все - просто мишура без настоящего. Мдя...

Частые вопросы о книге «Биография Белграда»

Стоит ли читать книгу «Биография Белграда»?

Где посмотреть все рецензии на «Биография Белграда»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Биография Белграда» и поделитесь своим мнением о книге.