Рецензия на книгу «Лето перед закатом» — В 45 баба ягодка опять, или Женская версия кризиса среднего возраста
Отзыв читателя о книге «Лето перед закатом». Мнения, оценки и обсуждение.
«Лето перед закатом» Дорис Лессинг
Нобелевские лауреаты всегда волнуют воображение, ведь если автору вручили самую известную литературную премию, то хочется узнать, чего же такого особенного в их творчестве. Однако пока у меня были в основном не очень удачные знакомства с нобелевскими лауреатами последних лет.
Для знакомства с автором мне приглянулась небольшая книжечка с красивым названием - "Лето перед закатом". Звучит идеально для августа.
Начинает автор с разных расхожих выражений, которые мы то и дело вставляем в речь (типа "старость не радость" и подобные). И многое здесь Дорис Лессинг подметила точно. Затем мы знакомимся с главной героиней - Кейт, которой привычнее именовать себя миссис Браун.
Героиня находится на переломной стадии своей жизни. Дети выросли, младшему сыну 19, но она продолжает за него цепляться, душа гиперопекой. За годы брака Кейт привыкла быть полезной мужу, детям, многочисленным гостям, соседям, друзьям, но при этом она всегда забывала о себе, о своих потребностях, о своих желаниях. И вот сейчас случилось то самое лето, которого она так ждала и которого так страшилась. Дети разъехались по своим делам, муж отправился в долгую командировку. Но её муж, несмотря на, скажем так, некоторую супружескую ветреность (их обоих всё устраивает, так что не лезем в это), все же не хочет бросать её на произвол судьбы. Вдруг вспомнили, что вообще-то наша Кейт - переводчик по образованию. Здесь немного фантастика началась, поскольку, не практикуясь в языках более 20 лет, она с лёгкостью работает переводчиком, все восхищаются её навыками, да и работу она нашла без труда и даже без собеседования.
Всё это - только завязка. Ведь Кейт предстоит понять - а чего же ОНА хочет от жизни? Не муж, не чересчур любвеобильная подруга, не работодатель, не дети, не случайный любовник, а ОНА? И вот этот процесс далеко не лёгкий. Придётся попробовать всё: работу, путешествия, любовь с первым встречным, болезнь, роскошную жизнь, бедную жизнь, чтобы хоть немного докопаться до истинной себя.
Я не могу сказать, что книга мне очень понравилась. Она оставила после себя какое-то гнетущее впечатление. Начиная с истории про болезнь мне было скучно читать эти метания главной героини. Не поняла я этот образ тюленя во сне, он наверняка что-то значит, потому что слишком уж грубо вшит в полотно романа, но мне, честно говоря, даже не захотелось в этом разбираться. Ну спасала она его всегда, значит, и в жизни своей она спасала всех, кроме себя, пыталась сдвинуть всех вокруг к спасению против их воли.
Немало феминистических ноток в книге: это и размышления о необходимости брака, о том, что мужчины отзываются только на внешнюю оболочку женщины. Есть и про устаревающие ценности, столкновение разных картин мира.
Финал как будто какой-то смазанный. Автор будто под конец пытается охватить как можно больше женских типажей: Морин, Мэри, женщина, бьющая своего ребёнка на улице (яркая сцена, конечно, сердце сжимается). Но как будто все эти мысли не доведены до логического завершения. Да, поиск главной героини только начался, выводы делать ещё рано, но будто бы нас оставили на самом интересном месте этого нелегкого пути.
Обсуждение книги «Лето перед закатом»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Лето перед закатом».
Частые вопросы о книге «Лето перед закатом»
Стоит ли читать книгу «Лето перед закатом»?
Где посмотреть все рецензии на «Лето перед закатом»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Лето перед закатом» и поделитесь своим мнением о книге.
Благодаря Вашей рецензии вспомнила, что когда-то читала у автора именно эту книгу. Мне кажется для этой книги важен возраст читателя - она может восприниматься по разному.
@Ирина75, да, согласна
02/09/2025
Женщины в 45 лет весьма привлекательны, умны и приятны в общении. Или мне так везет с окружением.
@Сценко, однозначно - везет🤣🤣🤣
09/09/2025
Тема книги сложная, но судя по описанию, подана Лессинг неудачно. Из разряда "ешь, молись, люби". Так как я сама 45+ , могу судить. Однако, если есть ощущение, что читателя "оставляют на самом интересном месте", то возможно, это ощущение не беспочвенное. Так как "самое интересное" и в самом деле начинает происходить с человеком точно много позже половины жизни. Вопросы решаются гораздо более интересные, чем в первой половине. Похоже, у Лессинг просто не получилось создать цельного персонажа. Про цельных читать интереснее в этом плане, там можно четче расмотреть определенные паттерны поведения. И сопутствующие мысли складываются выразительнее. Спасибо за высказанное о книге мнение, было интересно его узнать.
09/09/2025
@Гульнара-anna, спасибо за комментарий! Нет, это не из разряда ешь молись люби. В принципе и персонаж неплохой: всю жизнь она обслуживала других, а теперь, когда дети выросли, она поняла, что разучилась прислушиваться к своим желаниям. И хватается то за одно, то за другое, но это всё не её. И вот автор эту хорошую идею как-то загубила, завела куда-то не туда. Мне нравится ваше дополнение про самое интересное!
05/10/2025