Рецензия на книгу «Пробуждение» — Не пытайся справиться со всем в одиночку
Отзыв читателя о книге «Пробуждение». Мнения, оценки и обсуждение.
«Пробуждение» Этвуд Маргарет
Интересный факт: Маргарет Элеанор Этвуд поэтесса, писательница, лауреат множества престижных литературных премий, является ещё и изобретателем устройства LongPen и связанных с ним технологий, облегчающих дистанционное роботизированное написание документов (известная нам электронная подпись)! Этвуд разносторонняя личность с активной жизненной позицией, в своих произведениях всегда поднимает волнующие её вопросы экологии, религии и социальной справедливости. Особая роль в её произведениях отведена женщинам. Через сложные женские персонажи, она раскрывает внутренний мир женщин и говорит о важности сохранения своей индивидуальности и человеческого достоинства. Роман «Пробуждение» написан в свойственной Маргарет Этвуд манере многослойности, и чтобы понять его суть, необходимо отодвинуть на второй план происходящие события и прислушаться к внутреннему диалогу главной героини, её мыслям и рассуждениям.
На поверхности почти детектив. Четверо друзей приехали на отдалённый остров посреди озера, в дом, где прошло детство главной героини, на поиски её недавно пропавшего отца.
Вторым слоем – драма. Девушка с чёткими моральными принципами, выросшая в гармонии с природой, оказалась не готова к жизни среди «нормальных» людей. Как следствие, травмирующий психику опыт личных отношений, который не даёт двигаться дальше. Она больше не доверяет, не способна давать и принимать любовь, потому что не может себя простить. - «Он сказал, мне нужно это сделать, он заставил меня; он говорил об этом как о чём-то нормальном и простом, как об удалении бородавки…Я могла сказать нет, но не сказала; поэтому я тоже была одной из них, убийцей.»
В глубине – трагедия. Главная героиня в попытках похоронить в памяти, терзающие душу события, подменила их на фальшивые воспоминания о неудачном замужестве. Возвращение домой послужило катализатором для пробуждения всех подавляемых воспоминаний и чувств. Тоска по родителям, раскаяние, осознание того, что уже ничего нельзя исправить и попытки со всем справиться в одиночку, приводят к эмоциональному срыву: «Наконец, впервые я начинаю плакать и вижу себя со стороны; я сижу согнувшись, за стеблями салата, цветы уже отцвели, пошли в семена, моё дыхание сбивается, тело напряжено; мой рот наполняется водой с рыбным вкусом. Но я их не оплакиваю, я их обвиняю: «Зачем вы так?». Это их выбор, они контролируют свою жизнь и смерть, они так решили, что им пора уйти, и ушли, и воздвигли этот барьер. Они не думали о том, каково будет мне, кто обо мне позаботится. Я в бешенстве, оттого что они допустили такое. – Вот же я, - кричу я. – Я здесь!.... Но нет ответа. Я стираю соль с лица, мои пальцы перепачканы землёй. Если действительно захочу, если буду молиться, я смогу вернуть их. Они сейчас здесь, я чую, как они ждут на тропе, невидимые мне…»
Дальше – безумие или пробуждение, решите сами. Есть мнение, что гениальный автор пишет так, чтобы каждый в его произведении увидел что-то свое. На мой взгляд, надломленная психика девушки просто не «вывезла» эмоционального напряжения. В такие моменты важно оказаться рядом с правильными людьми, которые проявят эмпатию и помогут справиться с ситуацией. У главной героини такой возможности не было.(как же иногда хотелось просто обнять её).
Не знаю, что больше впечатлило меня, личность автора или произведение. Но точно знаю, как Достоевский не писал об убийстве старухи процентщицы, так и Маргарет Этвуд не писала о приключении друзей на острове.
Если любите «докапываться» до сути, рекомендую к прочтению.
Обсуждение книги «Пробуждение»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Пробуждение».
Частые вопросы о книге «Пробуждение»
Стоит ли читать книгу «Пробуждение»?
Где посмотреть все рецензии на «Пробуждение»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Пробуждение» и поделитесь своим мнением о книге.