Рецензия на книгу «Ветер Трои» — Туда, к неведомым богам
Отзыв читателя о книге «Ветер Трои». Мнения, оценки и обсуждение.
«Ветер Трои» Андрей Дмитриев
Начну банально – книга мне понравилась. Понравился язык, понравились зашитые в текст второстепенные идеи, вопросы и смыслы. И, главное, – понравился сюжет, герои, основная история.
Рассказ ведется от третьего лица, читатель так и не узнает, кто же держит речь – кто-то из многочисленных товарищей Тихонина, точнее, даже все они, ведь именно так и говорится в тексте: «мы все согласны, мы никогда не думали, мы не знаем». А друзей у этого человека было много, и хороших, крепких друзей, потому что и сам он – надежный и достойный. «Мы все считаем, что дело у них началось с пирожка» - говорит закулисный голос, и перед нами раскручивается история знакомства детей, взаимная симпатия, влюбленность. Вот они уже парень и девушка, а вот и студенчество, а потом…она уехала.
Мы проживем с Тихоней жизнь, интересную, полную рациональных проектов и абстрактных рассуждений (эти идеи для сюжета – действительно второстепенны, но тем не менее любопытны, и не только, как говорится, «заставляют задуматься», но и дают нам прекрасную возможность полюбить главного героя, сродниться с ним). Итак, он жил, не забывая, но не слишком упираясь в отсутствие любимой женщины, и вот (о, эпоха интернета!) нашел ее, вдруг, случайно, наконец. Теперь впереди – встреча в аэропорту Стамбула, авто напрокат, дорога в Трою…
Обдумывая, что рассказать о книге, я сделала пометку в уме – обязательно использовать в своем отзыве последнее предложение, потому что меня почти до слез тронули эти слова… А затем спустя пару дней я прочитала отзыв какого-то критика-раскритика, и как бы это теперь все забыть и развидеть! И почему я так повелась на мнение незнакомого человека? Он писал о том, что «даже как-то неловко наблюдать у взрослого автора такие розовые слюни, любовь-морковь, в которую не верится», что-то в таком ключе, не дословно. А я ведь как раз была уверена, что в книге увидела пример нормальной любви здорового человека, а теперь стала сомневаться…
Можно ли лет в семьдесят поверить в то, что старая любовь вернулась? Нормально ли строить планы на домик у моря, или, неважно, рай в шалаше? Согласуется ли жизненный маршрут пожилого уже (или правильнее сказать, пожившего) человека с таким неожиданным финтом?
Мне кажется – да. Мне хочется думать, что да. Мне верится, что «там у меня дети, здесь я никого не знаю, как мы будем жить?» - это не повод всего лишь поиграться в мечту в отпуске. Мне нравится представлять, что турецкие каникулы - лишь начало, и впереди у героев - домик у моря. И хочется переиграть, переслушать историю, лишь бы не было этого последнего предложения…
Обсуждение книги «Ветер Трои»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Ветер Трои».
о, у меня она тоже в хотелках. Буду читать без последнего предложения)
@гравицапа, а мне наоборот захотелось прочитать последнее предложение и не читать всю книгу. Пошла искать его.
@sibirjachka, @гравицапа, книга хорошая, и не в одном последнем предложении суть)) там вся последняя глава о том же, и эпилог ещё... В общем, буду ждать впечатления, но если там будет критика - буду читать с закрытыми глазами
@Стопченко, порылась, открыла, еле нашла конец. Конечно, "последнее предложение" мало что мне сказало, но стиль мне понравился. Если сумею скачать полную электронную версию, постараюсь прочитать.
Наплюй на критика и следуй своим ощущениям.
@Lemonstra, да, у меня со многими книгами так: повторяю себе, как в песне, "а он мне нравится, нравится, нравится". Но все же появляется какая-то неуверенность в себе, может, я таки чего-то не понимаю, знаний, жизненного опыта, может, не хватает. Циничность, наконец...
@Стопченко, да если в книге находится пусть даже не всё, а хотя бы крошечное нечто, что тебе нравится, значит, она для тебя, и неважно, какие критики и с чем возникают. Просто они читают не так, как ты. Я думаю, что у читателя именно эта позиция правильная.Тут главное - суметь эту позицию защитить и отстоять.
понятия не имею, что именно хотел сказать автор и какого рода любовь он вложил в своего героя. но на что это похоже на мой взгляд:
одиссей 40 лет занимался своими делами и проектами, любя свою пенелопу, сидящую в америке где-то у самого героя в голове. ее такую любить удобно, она неизменна и даже в своем роде отчасти невинна (момент с мечетью - это очень смешно). зеленый огонек на той стороне озера, в общем.
и вдруг оказывается среди этой прекрасной любви, что пенелопа не только переборчива в плане выбора места жительства, но и вообще свою жизнь так или иначе выстроила, и спокойная жизнь вкупе с собачками в приюте ей дороже. фигак - и раздавило одиссея рухнувшим носом "арго" (да, я в курсе, что не одиссея, но к слову пришлось))) )
тогда так: вошел ахилл в трою, а оттуда все давно свалили. и тогда он от печали сам себе гвоздь в пятку воткнул.
поэтому на фоне этой (действительно сентиментальной) истории второстепенное выглядит гораздо интереснее. несколько, правда, раздражал безотказный и появляющийся по щелчку пальцев турецкий друг. прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете, да и только.
и последнее с длииииииинными заходами к опознанию - совсем лишнее, прикрученное чисто ради красивого последнего слова автора. и на мой изрядно циничный как раз взгляд выглядит это как постановка героя в позу - в черном кашемировом костюме с тремя кольцами белого золота на шее напился хорошего французского вина, а потом его унесли ветры трои. и правда - романтика для тех, кому "за ....".
но язык красивый. автор аж в стихотворный размер съезжает периодически, как гомер. или саша николаенко))
не слушай меня, оксана. ты прочитала хорошую книгу, а я - похуже. ты точно выиграла)
@die_hate, так-то да, ты права, если трезво посмотреть, но, видимо, я действительно к старости стала сентиментальной. А еще мне хочется думать, что вот сейчас уже, когда основные жизненные обязательства выполнены (грубо говоря, дети и детский сад не держат), можно уже и для себя пожить. А собачки и в Греции найдутся
@Стопченко, да, все правильно, и в греции найдутся. и тогда внимание! вопрос. зачем автор решил лишить своего такого прекрасного героя счастья на склоне лет? не потому ли, что трагическое и возвышенное самоубийство с полетом к богам с точки зрения автора выглядит эффектнее, кажется актом сильной воли и наполненным более глубоким смыслом, чем спокойная обычная счастливая жизнь?
@die_hate, ну и пусть бы не летели к богам, а "сидели бы на облачке и свесив ножки вниз, друг друга звали бы по имени"
@Стопченко, в общем, потому книгу я не смогла оценить - не понимаю, зачем автор так сделал, что хотел сказать, вот и вижу в финале только позерство. нежизнеспособность идеалистов в современном мире? счастье, как троя, не там? у самурая нет цели, только путь?
не в моем темпе(с)
не в моем темпе(с)
Частые вопросы о книге «Ветер Трои»
Стоит ли читать книгу «Ветер Трои»?
Где посмотреть все рецензии на «Ветер Трои»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Ветер Трои» и поделитесь своим мнением о книге.