Рецензия на книгу «Чингисхан. Завоеватель» — Достойное завершение истории

Отзыв читателя о книге «Чингисхан. Завоеватель». Мнения, оценки и обсуждение.

Видимо, проклят род великого Чингисхана, ибо нет покоя в его империи – и мира между его потомками. И десятилетия не прошло со дня смерти великого хана Угэдэя, а поминальщицы уже оплакали его сына, хана Гуюка. А остальные внуки великого завоевателя принялись рвать огромный чингисов улус, как волки – павшего оленя… Недалек тот час, когда брат пойдет на брата, мечтая об одном – о троне в Каракоруме, а планы Чингисхана о завоевании мира пойдут прахом. Но нашелся чингизид, который железной рукой остановил развал империи – и расширил ее до пределов возможного. Его называли по-разному – и неженкой, и книжным червем, и предателем. Но именно ему предстояло стать настоящим наследником своего деда. Завоевателем и покорителем, великим ханом Хубилаем… Показать

«Чингисхан. Завоеватель» Иггульден Конн

И вот наконец пятая и последняя книга в серии "Чингисхан" Конна Иггульдена.
На протяжении всего времени, пока я читала эту серию, история не теряла своей увлекательности, захватывала с первых страниц первого тома и не отпускала до конца. Эта история о необыкновенном, сильном, но и жестоком, человеке с мечтой - создать монгольское государство от моря до моря и о его потомках, продолжавших его дело. Это история о человеке, который объединил монгольские племена, создал государство с нуля, но и также история, в которой борьба его наследников за власть закончится гражданской войной между братьями.
История Чингизидов начинается с простой семьи, которая жила впроголодь, охотясь на бескрайных степных равнинах. Но всего за три поколения они подчинили под своим управлением огромные территории. В конце внук Чингисхана уже правит империей большей, чем у Александра Македонского.

Что касается содержания этой пятой книги, то эта книга о внуке Чингисхана Хубилае и его приходе к власти. Автор покажет трансформацию молодого учёного в одного из самых могущественных воинов, расскажет о человеке, который является таким же выдающимся завоевателем мира, как Юлий Цезарь или Александр Македонский.
Автору удаётся держать читателя в постоянном напряжении, в предвкушении развития событий и даже в волнении за жизнь Хубилая, несмотря на то, что из истории известно, что Хубилай-хан будет править долго и прославит Монгольскую империю.
Пятая книга называется "Завоеватель" и название указывает на многочисленные завоевания Хубилая, важнейшим из которых, конечно же, было завоевание Китая и установление династии Юань, правящей династии объединённого Китая, в честь которой названа современная китайская валюта.
К сожалению, большинство полюбившихся персонажей из предыдущих книг, таких как Батый и Сорхахтани, упоминаются только вскользь, но время ведь не стоит на месте, и в этой книге всё внимание отдано более молодым героям, таким как Хубилай и его братья, образы которых ранее не получали особого развития. Братья были такими разными, и если Хулагу уничтожал города с их населением на западе владений монголов, то Хубилай, наоборот, не трогал города, которые перед ним капитулировали. Чуждый традиционной для монголов жестокости, он щадил население, толерантно относился к другим религиям и заручился поддержкой многих мусульман и христиан в своём окружении.

В этом романе я отдавала явное предпочтение Хубилаю перед остальными ханами, как наиболее умному и прогрессивному человеку. Но даже читая о сражениях, о жестокости, о кровавых событиях, на протяжении всей серии меня не покидало странное чувство. Как можно сопереживать таким в целом жестоким персонажам? Автор настолько искусно погружает в атмосферу того времени, что я почти чувствовала себя монголом. Мне нравился их образ мышления и планирование сражений, и меня очень впечатлила их решимость достигать своих целей, несмотря на трудности, с которыми они сталкивались. Описания сражений иногда слишком длинные, но даже это понравилось, так как автор подробно обьясняет тактики ведения боя, способы атаки и отступления. И что самое важное, автор не попал в ловушку повторов, хотя на протяжении всей серии сражениям уделяется много внимания. Автору удалось описывать ход сражений каждый раз по-разному, в зависимости от места, рельефа и атмосферы, царящей на поле боя. Несмотря на жестокость монголов в их сражениях, невозможно не восхищаться их тактическими умениями и не разделять радость воинов от удачного обмана противника.

Перевод был превосходным, историческая информация обширна и полезна, примечания автора, как обычно, в конце каждой книги.
Конечно, это не документальный роман, есть место и для авторского видения событий. Существует несколько версии некоторых события, и автор принял одну из них, но опираясь в основном на "Сокровенное сказание монголов" - древнейший литературный памятник монголов, составленный неизвестным автором в 1240 году, фактически во время происходящих событий.

Просто великолепная серия исторических книг.

Обсуждение книги «Чингисхан. Завоеватель»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Чингисхан. Завоеватель».

Частые вопросы о книге «Чингисхан. Завоеватель»

Стоит ли читать книгу «Чингисхан. Завоеватель»?

Где посмотреть все рецензии на «Чингисхан. Завоеватель»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Чингисхан. Завоеватель» и поделитесь своим мнением о книге.