Рецензия на книгу «Эра милосердия» — «Эра милосердия» или «Место встречи изменить нельзя»

Отзыв читателя о книге «Эра милосердия». Мнения, оценки и обсуждение.

Послевоенные месяцы 1945 года. Бывший полковой разведчик Владимир Шарапов поступает на работу в Московский уголовный розыск. В составе оперативной группы, которую возглавляет капитан Жеглов, он должен разоблачить и обезвредить опасную банду "Черная кошка"... Экранизация культовой книги получила широчайшую известность под названием "Место встречи изменить нельзя". Показать

«Эра милосердия» Аркадий и Георгий Вайнеры

Не помню уже, как роман «Эра милосердия» попал ко мне в руки, но хорошо помню, что к этому моменту фильм Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" мной уже был отсмотрен. И не просто отсмотрен, как это часто бывало до этого, по одной серии в день или вообще кусками, заставая трансляцию по телевидению, а прям конкретно отсмотрен. За один день с первой серии и до победного конца, когда я находился на больничном. Так что, приступая к прочтению романа, у меня в голове уже плотно засели образы Высоцкого в роли Жеглова и Конкина в роли Шарапова.

Не очень люблю такую ситуацию, когда образы в голове уже прописаны, но что поделать? Приступаю к чтению и понимаю, что образы, навязанные фильмом, разнятся с моим представлением о персонажах, описанных в книге. В частности Жеглов в романе выглядит несколько иначе, если не сказать, что совсем иначе.

Это нисколько не умоляет актёрского мастерства Владимира Высоцкого, великолепно сыгравшего роль. Скорее наоборот. Уж слишком сильно Жеглов в исполнении Высоцкого «тянет одеяло на себя». Харизмы Высоцкому не занимать. В книге же Шарапов и Жеглов более выровнены, как персонажи, что даёт читателю возможность выбирать сторону и взгляды одного или другого намного в большей степени, нежели это делает фильм. А кто-то во время прочтения может и вообще по-своему согласиться с обоими из них. Ведь у каждого своя правда. Как мне кажется, это была одной из основных задач авторов при написании романа.

Да и диалоги на кухне с Сергеем Ипатьевичем Панковым, пожилым следователем прокуратуры, который рассуждает об эре милосердия и т.п. вещах, в фильме не так сильно заставляют задуматься, как при прочтении книги. Сразу вспоминается мой опыт общения с человеком, который был старшим следователям прокуратуры по особо важным делам и являлся владельцем большой коллекции марок, значков, оружия, фарфора и т.п. Уже находясь на пенсии он распродавал свою коллекцию за ненадобностью его детям и оставлял себе только открытки 20-30 годов прошлого столетия. Вы представляете эти открытки? Они настолько душевные, добрые и даже несколько по-детски наивные, что несут только положительные эмоции. Я ещё тогда подумал, насколько человека в этой жизни достала грязь, которую он видел постоянно по долгу своей службы, что он из своей многочисленной коллекции оставляет себе только эти радужные открытки. Вот так и в книге Вайнеров. Сергей Ипатьевич рассуждает о вечном, что не должно пройти мимо читателя.

Рассказывать что-либо о самом сюжете книги, по-моему, бессмысленно. Ведь культовый фильм «Место встречи изменить нельзя» не знают разве что совсем молодые люди, которые интересуются больше голливудским синематографом, а не отечественным. Но всё же если есть среди любителей книг данного сайта такие люди, кто и фильм не видел, и книгу не читал, то поверьте на слово: стоит и прочитать и посмотреть! Оба произведения хороши!

Ну а если Вы только смотрели фильм, как и многие, то книгу я Вам однозначно рекомендую! Ведь, несмотря на заслуженную культовость фильма, акценты в книге выставлены по-другому, а это уже совсем другие впечатления и мысли.

10 из 10.

Обсуждение книги «Эра милосердия»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Эра милосердия».

Частые вопросы о книге «Эра милосердия»

Стоит ли читать книгу «Эра милосердия»?

Где посмотреть все рецензии на «Эра милосердия»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Эра милосердия» и поделитесь своим мнением о книге.