Рецензия на книгу «Скарамуш» — Времена идут, а люди все те же
Отзыв читателя о книге «Скарамуш». Мнения, оценки и обсуждение.
«Скарамуш» Рафаэль Сабатини
В конце 18 века во Франции возникла революционная ситуация. Аристократы и духовенство всех достали своими привилегиями и ни в какую не хотели от них отказываться или делиться ими с новым третьим сословием - буржуа. Свежеиспеченные буржуи хотели власти и уважения, потому что у них денег было больше. Ну, а простой народ это пиз как обычно влачил, мыкался и временами умирал с голоду. На границах копошились австрийцы и прочие враги, а король был способен только на то, чтобы ворон стрелять, да по балеринкамфавориткам бегать. Короче, заваривалась крутая кровавая революционная каша.
Наш герой Андре-Луи Моро был незаконнорожденным, точнее, неизвестнокемрожденным, воспитывался крестным-аристократом и получил хорошее образование. После обучения в Париже вернулся в родные пенаты и занялся адвокатской практикой. Был красноречив, язвителен, умен, саркастичен и насмешлив. К политике Андре-Луи склонности не питал, романтическим идеям «шатать систему» не поддавался, считая, что от замены одного правящего класса на другой никому лучше не станет, ну кроме тех, кто эту власть получит, разумеется. Он работал на своего крестного, будучи от его имени делегатом в Штатах Бретани.
Но в один злосчастный день его лучший друг идеалист Филипп Вильморен пытался побороться за справедливость и был подло убит маркизом Латур д’Азиром. Тут уже Андре-Луи решил добиться наказания для маркиза. Он хотел действовать согласно закону и отправился к прокурору, но был послан в грубой форме, и в сердцах устроил небольшую заваруху на митинге, поразив всех своим красноречием. Естественно, власти начали его преследовать, а он, как истинный революционер, подался в бега.
Тут я ждала историю а-ля Робин Гуд или Zоrrо, но нет. Сабатини не сказку писал, а вполне жизненный сюжет, поэтому Андре-Луи не геройствовал, а скрывался. Да, Андре-Луи везет, все его проекты с успехом воплощаются в жизнь, он часто выходит сухим из воды, но кто сказал, что так не бывает? Жизнь иной раз такие сюжеты подбрасывает, что глаза на лоб.
Андре-Луи прибивается к труппе странствующих актеров и становится комедиантом. Он играет Скарамуша, ловкого хитреца, проныру и пройдоху. Правда, в комедии дель арте Скарамуш, он же Капитан, трусливый вояка и хвастун, которого часто бьют. Но у Сабатини этот персонаж имеет другой характер.
Сабатини не делает из Андре-Луи идеального рыцаря, скорее, он идеальный приспособленец, в хорошем смысле этого слова. Он способен как на подлость, так и на геройство. У Сабатини нет однозначного деления на черное и белое, все перемешано. Показателен эпизод, когда Андре-Луи, опытнейшему фехтовальщику, предлагают вызывать на дуэль аристократов-депутатов и убивать их. Эти дворяне, прекрасно владея шпагой, вызывали на дуэль депутатов-буржуа, не умеющих фехтовать, и спокойно протыкали их насквозь, а так как дуэли были разрешены, то им ничего не грозило. Но Андре-Луи, во-первых, это не понравилось, а во-вторых, он мог пострадать, так как был учителем фехтования и не имел права вызывать на дуэль. Но, узнав, что надо прикончить маркиза Латур д’Азира, тут же согласился и придумал план действий.
Роман хорош тем, что показывает политические дрязги беспристрастно, без восхваления одних и порицания других. Все хороши, особенно, когда дорвутся до власти. И, что самое удивительное, всех можно понять.
- Когда мы знаем все, о чем бы то ни было, мы не можем не простить.
Простить, не простить – не знаю, но понять мотивы и причины, побудившие сделать это, вполне возможно. Даже убийство Латур д’Азиром Филиппа Вильморена, после объяснения маркиза выглядит как-то по-другому.
«Скарамуш» - это не просто приключенческий роман со шпагами, дуэлями и любовью, точнее, это гораздо больше, чем приключенческий роман. Здесь есть место и истории, и философии, и политике, и все это ненавязчиво и гармонично переплетено с похождениями Андре-Луи Моро. Так что читается легко и непринужденно.
Мысли, высказанные Сабатини в начале 20 века о событиях конца 18 века, не устарели и в 21 веке.
Времена идут, а люди все те же.
Обсуждение книги «Скарамуш»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Скарамуш».
Прекрасная рецензия. Я у Сабатини читала только "Капитана Блада". И мне книга понравилась. А после того, как я прочитала рецензию, захотелось познакомиться и с другим его творчеством.
@Hela, спасибо. Я тоже была знакома только с капитаном Бладом, теперь знакома еще и со Скарамушем. И собираюсь продолжать знакомиться с персонажами Сабатини и дальше. Тем более, что он много чего написал. )))
Захотелось прочитать книгу, очень здорово ты про неё написала! Дюма, в своё время, затмил для меня всех остальных авторов, пишущих в жанре авантюрного, приключенческого и исторического романа.
@JuliaStar, Сабатини не хуже.
@Lemonstra, вот и мне так кажется по твоей рецензии: как раз такая тематика, как я люблю. Присмотрюсь-ка я к автору.
Частые вопросы о книге «Скарамуш»
Стоит ли читать книгу «Скарамуш»?
Где посмотреть все рецензии на «Скарамуш»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Скарамуш» и поделитесь своим мнением о книге.