Рецензия на книгу «Это точно не подделка? Откровенный рассказ самого известного арт-мошенника» — Талантливый обман уже и как бы не обман

Отзыв читателя о книге «Это точно не подделка? Откровенный рассказ самого известного арт-мошенника». Мнения, оценки и обсуждение.

Самый дотошный фальсификатор произведений искусства раскрывает секреты своего мастерства. Тони Тетро рассказывает о своей “карьере”, в результате которой он написал сотни копий, неотличимых от мировых шедевров. Арт-рынок — гораздо более грязный и неприятный бизнес, чем мы привыкли думать. Тони Тетро вас подвергнуть сомнению каждый шедевр, который вы когда-либо видели в музее, галерее или частной коллекции. Человек, несколько десятилетий успешно притворявшийся Рубенсом, Рембрандтом и Шагалом, разоблачает мир искусства, раскрывает его грязные секреты. Показать

«Это точно не подделка? Откровенный рассказ самого известного арт-мошенника» Т. Тетро, Д. Амбрози

Очень интересная и увлекательная автобиография одного из самых талантливых фальсификаторов искусства - Тони Тетро (Монтана). Его называют мошенником-перфекционистом, уникальным человеком в мире искусства. Не имея художественного образования, он руководствовался книгами, журналами, каталогами, что бы создать восхитительных по технике подделки. Моне, Шагал, Пикассо, Рембрандт, Караваджо... читая этот список только можно искренне удивиться, как можно было копировать столь разных по стилю и эстетике мастеров.

Автор рассказывает своим читателям, как пришел он в эту "профессию", как получил свой первый успех и будто сам удивился ему, как и первым полученным деньгам. Здесь много всякого - о том, как работает эта индустрия, как состаривают материалы, как правильно подписываются полотно, как "нанести" на холст внешний осадок - табачный дым, пыль и прочее. Все зависит от времени и возраста картины....вернее артефакта, который пытаются выдать за настоящий шедевр признанного мастера.

Забавно. Но автор признается, что большинство владельцев галерей и не пытались сделать вид, что они верят будто предлагаемая Тетро картина является подлинником. Мастерски подделано, можно продать, а что еще нужно?

Тетро делится с нами и личным. Его влюбленности, знакомства, переживания во время суда, отбывание заключения (хоть и в лайтовом режиме). Безусловно, все за чистую монету принимать не стоит. Даже на фото видно, что автор немного нарцисс, и вообще, натура творческая и неординарная. Допускаю, что где-то он приукрасил, где-то смолчал, где-то оправдался... Но все равно прощаешь ему буквально все. За талант! Да и в принципе мы все относимся с некоторой симпатией к таким вот плутам и затейникам! К тому же взглянув на его работы, которые имеются в сети, ты непременно отдашь ему должное - это чертовски талантливый дядька. Уникальный. А обман? Мы все обманываться рады.

Читая книгу, обращаешь внимание, что бОльшее удовольствие ему доставляет сам процесс, нежели реализация работ. Это как головоломка, которую он разгадывает, подбирая ингредиенты, материалы, приемы... Чтобы максимально приблизиться к автору, относясь к нему с трепетом. Особенно это заметно в отношении Караваджо.

Рекомендую данную книгу всем, кто любит искусство и истории про талантливых людей. Однозначно, творческая деятельность автора у меня не вызвала осуждения и порицания. несмотря на то, что я искусствовед....хоть подделывать картины не хорошо (ай-я-яй).

Обсуждение книги «Это точно не подделка? Откровенный рассказ самого известного арт-мошенника»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Это точно не подделка? Откровенный рассказ самого известного арт-мошенника».

Стопченко

В этом сезоне в Тематических чтениях у нас "Мир искусства", мне кажется, ваша рецензия вполне подходит, участвуйте!

Denisque

Хорошая рецензия. И очень интересную книгу вы откопали. Люблю такие "скрытые жемчужины".

@Denisque, мелькнула в какой-то подборке.  И в доступе есть.  Оказалась интересная. Да и сама личность тоже оригинальная. Я потом много материалов нашла в интернете про него.

Спасибо, интересно)
Получается, эстетика не пахнет: если картина талантлива и всех все устраивает, то какая разница, что ее написали через 200 лет после смерти автора, указанного на холсте?!

@lapl4rt, да. Почти все так. Но, наверное, все равно манит это чувство старины. Когда осознаешь, что к картине прикасалась рука мастера сотни лет назад. И работа, дошла до нас, и ощутила на себе взгляды миллионов людей, которых давно нет в живых.

Хотя есть много смежных вопросов, о которые "ломаются копья":

- сколько в картине мастера, а сколько написали его ученики в мастерской (если мы говорим о старых мастерах)

- работа рестовраторов. Часто картины просто переписаны и уже как новодел. Самый яркий пример Тайная Вечеря

- появление искусственного интеллекта Дали, который может создавать картины любого жанра и "под любого" мастера, вызвали бурю протестов в профсоюзах художников.

- многочисленные подделки: выкупленные Хаммером клеймы Фаберже, из-за которых фактически невозможно отличить подделку от оригинала, продажа холстов Дали самим Дали и т.д.

Ввиду этого очарование, конечно, теряется. Я думаю мы стоим на пороге создания совершенно новой эстетики

lapl4rt

@Татьяна Уварова-К., Хм, ну тогда получается, что "чувство старины" - это миф? Ведь эффект Тесея как раз показывает, что само понятие подлинности существует лишь до тех пор, пока мы верим в историю данного произведения.
Если мы внезапно узнаем, что понравившаяся нам картина является подделкой, то она перестала быть такой ценной, какой была мгновение назад. Ведь картина-то никак не поменялась. Что тогда важно, произведение или его история, подоплека?

@lapl4rt, очень хороший вопрос. Я думаю мы сами назначаем цену. В фильме Трасса 60 есть любопытный момент: хозяйка галереи выставляет подделки и наблюдает, как посетители морщат носы, на деле же это подлинники, настоящие шедевры.

Или еще один любопытный эксперимент: Джошуа Белл, знаменитый скрипач, спустился в метро, переоделся в бездомного и играл свою программу. Собрал меньше 30 долларов, лишь незначительная часть останавливалась, чтобы послушать. Между тем, день назад он давал концерт, где играл такую же программу, и люди готовы были выложить кругленькую сумму.

Все искусство слишком субъективно и слишком "человечно"

lapl4rt

@Татьяна Уварова-К., Ценность произведения искусства из чего может состоять? Эстетика - ок, история - обсудили. В примере в музыкантом выступает еще антураж, именно эта часть разрушается здесь. Но в книге, как я поняла, рассматриваются только первые 2 составляющие.
Пример из фильма про второй ингредиент, но он же как раз таки стабилен, ценность истории картин не снижается.
Когда мы внезапно узнаем, что понравившаяся картина старого мастера оказалась подделкой, то наш эстетический опыт не ушел, он просто стал другим. Мы стали по-другому интерпретировать картину и ее ценность. Т.е. получается между картиной и зрителем негласно заключается контракт по поводу доверия к ее истории.
Тут может подойти пример со "Словом о полку Игореве": Мусин-Пушкин отрыл откуда-то текст, перевел, а потом уничтожил огнем (не сам, конечно, там же Наполеон пробегал, или Ростопчин со спичкой). Если все же это искусная подделка, тогда эстетика остается неизменной, а вот историческая ценность сильно снижается. Но здесь я не спец, надо вызывать гостинника)

Частые вопросы о книге «Это точно не подделка? Откровенный рассказ самого известного арт-мошенника»

Стоит ли читать книгу «Это точно не подделка? Откровенный рассказ самого известного арт-мошенника»?

Где посмотреть все рецензии на «Это точно не подделка? Откровенный рассказ самого известного арт-мошенника»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Это точно не подделка? Откровенный рассказ самого известного арт-мошенника» и поделитесь своим мнением о книге.