Рецензия на книгу «Черный часослов (#4)» — Трилогия стала циклом

Отзыв читателя о книге «Черный часослов (#4)». Мнения, оценки и обсуждение.

2022 год, Витория, Страна Басков. Бывший инспектор и профайлер полиции Унаи Лопес де Айала, более известный как Кракен, получил анонимный звонок. Звонивший сообщил, что у него есть одна неделя, чтобы найти легендарную книгу "Черный часослов Констанции Наваррской", бесценную библиографическую жемчужину. Иначе умрет мать Кракена, находящаяся в руках у преступника. Унаи в шоке. Поскольку его мать, Марта Гомес, вот уже 40 лет покоится на местном кладбище. Но анализ ДНК крови похищенной, полученный в ходе расследования, дает поразительный результат: это действительно мать Унаи… Как такое возможно? Показать

«Черный часослов (#4)» Эва Гарсиа Саэнс де Уртури

Мне очень понравилась "Трилогия Белого города" и когда я узнала, что вышла четвёртая книга (и даже есть пятая, но еще не переведена), то сразу взяла книгу на заметку. Сразу скажу, что мне очень нравился персонаж инспектор Унаи, более известный под именем Кракен, в предыдущих трех книгах, и я наслаждалась прогулками по старым улочкам Витории и её окрестностей, архитектурой и культурой Страны басков.
Эта книга немного другая, хотя главный герой тот же, но книга более самостоятельна и мало связана с трилогией "Белый город", её можно читать отдельно. Автор оставляет ссылки к событиям предыдущих книг и необходимые пояснения для связи общей истории, но всё-таки я рекомендую читать теперь уже цикл по порядку, чтобы лучше узнать персонажей и понять, что же происходило в их жизни раньше и как они связаны.

В этой книге Унаи больше не инспектор, теперь его больше не называют Кракеном, он оставил в прошлом расследования убийств, потрясших Виторию, и посвятил себя преподаванию, иногда помогая полиции в роли профайлера. Но, похоже, его жизнь не может продолжаться размеренно и спокойно, и он получает анонимный звонок, в котором ему говорят, что он должен найти уникальную старинную книгу Черный часослов, иначе убьют его мать. И что самое интересное, его мать умерла 40 лет назад и похоронена на местном кладбище.
Его жена, тоже оставив работу в полиции, и дочь почти не упоминаются в этой книге. Но читатель встретится с его лучшей подругой Эсти и дедушкой, которые, хоть и не так заметны, как в предыдущих книгах, но всё ещё окружают Унаи на протяжении этой истории.

Книга написана в двух временных плоскостях: в настоящем времени, где повествование ведётся от первого лица от главного героя Унаи, и в прошлом в 1970-х, где главная героиня девочка, потом молодая девушка, Итака. Очень интересная деталь, что в истории Итаки используется второе лицо единственного числа. Не так часто встречается такой стилистический приём, и хотя поначалу меня это чуть раздражало, но потом, освоившись с текстом, наоборот, добавило некоторую оригинальность чтению. Да и эта временная линия является самой интересной частью романа. История Итаки затмила само расследование, которое отошло на второй план, и мне было куда интереснее следить за её судьбой, чем за развитием детективной линии.

Один из больших плюсов - это то, что в романе затрагивается тема библиофилии, мира порой со множеством тёмных сторон, о которых обычные люди ничего не знают. Приводится много интересной информации по книгоизданию в прошлые века, о подделках старинных книг в мире библиофилов. А также об учреждениях и организациях, связанных с миром коллекционирование старинных книг и сохранением наследия прошлого.
Прикоснуться к неизвестному литературному миру, узнать, что такое инкунабулы, часословы, факсимиле, побродить на страницах книги по литературному кварталу Мадрида, узнать легенду о средневековом демоне Титивиллусе, который носил мешок с ошибками, которые делали переписчики, и потом поджидал их в аду - этим книга несомненно запомнится.
А вот детективная линия не впечатлила. Роль Кракена в расследовании неубедительна, всё случается как-бы само собой, много случайных совпадений, которые не придают сюжету достоверности. Некоторые не менее важные второстепенные сюжетные линии остаются нераскрытыми, и развязка сюжета тоже не очень убедительна.

В целом, неплохой роман, держит в напряжении до конца, благодаря коротким главам читается легко, но не дотягивает до уровня предыдущих трёх книг.

Обсуждение книги «Черный часослов (#4)»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Черный часослов (#4)».

Частые вопросы о книге «Черный часослов (#4)»

Стоит ли читать книгу «Черный часослов (#4)»?

Где посмотреть все рецензии на «Черный часослов (#4)»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Черный часослов (#4)» и поделитесь своим мнением о книге.