Рецензия на книгу «Мальчик в полосатой пижаме» — Когда закрыты глаза
Отзыв читателя о книге «Мальчик в полосатой пижаме». Мнения, оценки и обсуждение.
«Мальчик в полосатой пижаме» Джон Бойн
Много об этой книге слышала и, наконец, решила прочитать. Трудно написать отзыв, чтобы не спойлерить, но я попробую.
Отлично написанная аннотация, которая не позволяет понять, что ждет при прочтении.
Книга пугающая своей ясностью и пониманием происходящего. Но история написана от лица девятилетнего мальчика, который не знал и не понимал ужасов войны, роли отца в ней, роли своей страны.
Лично меня она заставила задуматься об отношениях родителей и детей. Как часто родители, стараясь защитить своих детей, не говорят о каких-то событиях, не объясняют сущности происходящего и собственных поступков. Родители забывают о том, что у ребёнка есть свой мир, который строится на собственном понимании событий. А в силу возраста это понимание бывает ошибочным. И может привести к неизгладимым последствиям.
Разумеется, мы, родители, пытаемся уберечь своих детей от ужасов, от ненависти, от страшных событий. Но возможно стоит говорить со своими детьми и объяснять им хотя бы что-то, чтобы они не додумывали сами, иногда в совершенно неправильном направлении.
Если бы Бруно понимал, где он находится, для чего, а чем суть работы его отца, хотя бы со стороны отцовских убеждений, не произошло бы трагедии с ним. Но с другой стороны могла возникнуть и озлобленность, и ненависть.
Бруно не понимает ничего, но чувствует напряжение в воздухе, ему не хватает друга и он находит его в лице мальчика с другой стороны забора. Только вот у детей, у детского восприятия нет заборов. И эта искренность и трогательность еще сильнее показывает ужас происходящего на самом деле
Обсуждение книги «Мальчик в полосатой пижаме»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Мальчик в полосатой пижаме».
Частые вопросы о книге «Мальчик в полосатой пижаме»
Стоит ли читать книгу «Мальчик в полосатой пижаме»?
Где посмотреть все рецензии на «Мальчик в полосатой пижаме»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Мальчик в полосатой пижаме» и поделитесь своим мнением о книге.