Рецензия на книгу «Глазами клоуна» — Клоун с печальным лицом
Отзыв читателя о книге «Глазами клоуна». Мнения, оценки и обсуждение.
«Глазами клоуна» Генрих Белль
Клоуны считаются одними из самых весёлых и счастливых людей на свете, ведь они дарят всем смех. Такое мнение исходит в основном от детей. Но в силу своего возраста им еще не понять всей сложности их внутреннего мира. Клоуны надевают маски, за которыми можно не рассмотреть их настоящие эмоции, а сняв их, они превращаются в обычных людей со своими серьёзными проблемами, страхами и переживаниями. Никто не должен видеть их грустные лица, поэтому работа клоуна является трудной. И это применимо к клоунам всех возрастов. Но иногда внутренние переживания становятся настолько сильны, скрыть их невозможно, и возникают проблемы.
Это то, что случилось с главным героем истории, Гансом, 27-летним клоуном. В результате несчастного случая он оказался прикован к своему собственному дому. Нет, он не стал инвалидом в физическом смысле, но вот внутренне сломался. Он мог пойти по стопам собственного отца, вести семейный бизнес, но выбрал другой путь — клоунаду. Таким способом он пытался сбежать от своей авторитарной семьи, в которой у него были близкие отношения только со своей сестрой, Генриеттой. Но в ее отношении этот стиль воспитания оказался губительным.
Ганс в свои 27 лет столкнулся не только с творческим кризисом, но и потерпел фиаско в браке. Как оказалось, у него практически не было людей, которые могли бы предложить свою помощь.
В целом Ганс не совершил тяжких грехов, он был человеком со своим мнением, жизненной позицией. К сожалению, никто не смог разделить их с ним.
Книга, полная философских размышлений о религии, семье и жизни, вызывала ощущение одиночества и безысходности. Но несмотря на это, произведение пришлось мне по душе.
Обсуждение книги «Глазами клоуна»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Глазами клоуна».
Частые вопросы о книге «Глазами клоуна»
Стоит ли читать книгу «Глазами клоуна»?
Где посмотреть все рецензии на «Глазами клоуна»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Глазами клоуна» и поделитесь своим мнением о книге.
А почему Ганс "выбрал другой путь". Ведь это не результат случайного стечения обстоятельств, а сознательная его позиция. "Творческий кризис", "фиаско в браке" - просто не повезло?
Насколько я помню сюжет, он сам выбрал быть один: семья готова была ему помочь, но только при условии отречения от принципов.
За немецким чудом писатель видел приспособленчество и отсутствие морали. Германия вырулила экономику вперед, но в гонке за благополучием так и не провела работу над ошибками только что отгремевшей войны.
"...мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть... Наверное, я дурак."
Ганс проиграл, как проиграли герои Ремарка, как проиграл герой Камю: "Любой, кто не плачет на похоронах матери, рискует быть приговорённым к смерти." Значит ли это, что даже не нужно пытаться ходить без маски?
Кстати, а почему именно клоун, а не, например, художник? Ведь именно художники обычно в литературе одиночки, идущие против системы. А здесь клоун.
18/09/2025
Тот случай, когда вопросы к рецензии говорят о книге больше, чем в самой рецензии. Вы как всегда бесподобны.
19/09/2025
@gostinnik, тот случай, когда некуда вылить свой ночной горшок?)))
19/09/2025