Рецензия на книгу «Незримая жизнь Адди Ларю» — Интересная идея, но слишком растянуто

Отзыв читателя о книге «Незримая жизнь Адди Ларю». Мнения, оценки и обсуждение.

Франция, 1714 год. Чтобы избежать брака без любви, юная Аделин заключает сделку с тёмным богом. Тот дарует ей свободу и бессмертие, но подарок его с подвохом: отныне девушка проклята быть всеми забытой. Собственные родители не узнают её. Любой, с кем она познакомится, не вспомнит о ней, стоит Адди пропасть из вида на пару минут.
Триста лет спустя, в наши дни, Адди всё ещё жива. Она видела, как сменяются эпохи. Её образ вдохновлял музыкантов и художников, пускай позже те и не могли ответить, что за таинственная незнакомка послужила им музой. Аделин смирилась: таков единственный способ оставить в мире хоть какую-то память о ней. Но однажды в книжном магазине она встречает юношу, который произносит три заветных слова: «Я тебя помню»…
Переиздание мирового бестселлера в трендовом оформлении. Показать

«Незримая жизнь Адди Ларю» Виктория Шваб

Слушала эту книгу в аудиоформате, и, честно говоря, это был долгий путь — целых 18 часов. Когда я увидела продолжительность, немного испугалась. Начала слушать на обычной скорости, потом ускорила до 1,25, затем до 1,5. На скорости 2х уже переставала воспринимать сюжет. Для меня это показатель: если книга действительно увлекает, я слушаю её на нормальной скорости, чтобы наслаждаться каждой деталью. Здесь же мне хотелось скорее продвинуться вперёд.

Идея у книги очень интересная. Молодая женщина заключает сделку с тёмными силами ради свободы и бессмертия — и в результате все люди, которых она встречает, тут же её забывают. В основе лежат глубокие темы: свобода, сопротивление, идентичность, желание быть замеченным и запомненным. Книга заставляет задуматься о том, что мы на самом деле теряем, когда мечтаем жить вечно. Долгая жизнь означает не только новые возможности, но и бесконечные потери — любимых людей, привычный уклад, а со временем и сам смысл существования.

Есть в книге и сильные моменты. Когда появляется Генри, сюжет становится гораздо более захватывающим. Его собственная сделка с тьмой добавляет истории глубину и ставит важные вопросы: как далеко мы готовы зайти, чтобы почувствовать себя нужными, любимыми, «достаточными».
Понравилась и фигура Эстель — деревенской ведьмы, хотя её роль остаётся небольшой. Образ отца Адди выписан очень красиво, но показался мне слишком идеализированным для XVII века и реалий сельской жизни того времени.

Главный минус — чрезмерная растянутость. Даже в печатном варианте книга около 500 страниц, и я уверена, что ту же историю можно было бы рассказать вчетверо короче. Переплетение прошлого и настоящего выглядит красиво в теории, и сначала мне нравилось переключение между современностью и XVIII–XIX веками. Но со временем появилось ощущение, что многие эпизоды добавлены только для объёма.
Некоторые события не влияют на сюжет, не раскрывают персонажей и не несут эмоционального заряда — просто описания ради описаний.

К персонажам я не успела привязаться. Генри и сам тёмный дух (Тьма) были интересны, но недостаточно развиты. Адди, конечно, уникальный персонаж: она проживает 300 лет, учится выживать, манипулировать, сохранять свободу любой ценой. Но, несмотря на всё это, она не стала для меня «живым человеком», к которому испытываешь настоящую симпатию или сопереживание.

Темы, которые откликнулись. Мне понравилась линия, связанная со свободой, сопротивлением и желанием оставить след в мире. Это сильные идеи, и они хорошо прослеживаются на протяжении всей книги.
А вот тема любви, на мой взгляд, не раскрыта. «Истинная любовь» между Генри и Адди не показалась мне убедительной, а отношения с Тьмой больше выглядели как концепция, чем как настоящая эмоция.

Финал получился логичным, но не поразил. Он подходит истории, но не вызвал у меня ни удивления, ни сильных чувств — скорее тихое принятие того, что история завершилась именно так.

В итоге — книга оставила после себя больше размышлений об идее бессмертия, чем эмоциональный отклик. Она напоминает, что вечная жизнь звучит заманчиво, но за неё приходится платить дорогую цену — одиночеством и потерей смысла.
Лично мне эта история далась непросто: два с половиной месяца слушала её и не раз ловила себя на мысли, что хочется скорее закончить.

Рекомендовать её кому-то я не возьмусь — слишком много субъективных ощущений. Понимаю, почему другие читатели могут быть в восторге: идея необычная, язык красивый, в книге много слоёв и смыслов. Но для меня она оказалась больше интеллектуальным экспериментом, чем настоящим захватывающим чтением.

Обсуждение книги «Незримая жизнь Адди Ларю»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Незримая жизнь Адди Ларю».

Частые вопросы о книге «Незримая жизнь Адди Ларю»

Стоит ли читать книгу «Незримая жизнь Адди Ларю»?

Где посмотреть все рецензии на «Незримая жизнь Адди Ларю»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Незримая жизнь Адди Ларю» и поделитесь своим мнением о книге.