Рецензия на книгу «Сорока на виселице» — Атон, Амон и сестра ейная Лыбедь

Отзыв читателя о книге «Сорока на виселице». Мнения, оценки и обсуждение.

Добро пожаловать в мир будущего! Мир, в котором побеждены болезни, войны, голод и старость, открыты более двухсот экзопланет и экспансия продолжается. Прекрасный новый мир, мир для всех. Кроме Яна. Но именно он, простой смотритель заповедника, волей случая попадает в состав Большого Жюри, которое определит дальнейший вектор развития земной цивилизации. Ждут ли нас в космосе? Ждет ли нас космос? По плечу ли он нам? Стоит ли "разгонять" мозг человека ради дальнейшего освоения Галактики? Останется ли после этого человек человеком? Показать

«Сорока на виселице» Эдуард Веркин

"Как понять, что выбранная дорога приведет тебя к реке?

Как понять, что выбранная дорога приведет тебя к мосту?

Как увидеть, что стрелки указывают на урочный час?

Где ты, сметенный дом отца?"

Начало книги абсолютно восхитительное, по атмосфере похожее на "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. В далеком будущем спасатель удалённо  блюдёт туристов, чтобы они ненароком себе не навредили, и здесь к нему приезжают его отец и брат, и он узнаёт, что отобран для Жюри, которое на далёкой планете решает жизненно важные вопросы для человечества. Сам спасатель по имени Ян, как мы узнаем далее по тексту, с детства немного обделён пространственным мышлением, как-бы немного недоумок, и родственники говорят ему, откажись мол, не по Сеньке шапка, и тот согласен отказаться, но не отказывается и летит в космические дали на космическом корабле. Там он знакомится с симпатичной библиотекаршей Машой, которая сопровождает сосланные на другую планету книги для их каталогизации   и борьбы с книжными червями, которые угрожают печатным изданиям (что-то вроде моли).

Чтобы попасть на другую планету надо пару раз умереть и воскреснуть. Умирание в будущем практика  практикуемая, правда иногда воскрешают немного ( а иногда и много)  измененные личности. Автор нам двумя глазами моргает, мол перерождение душ имеет под собой основу. И ещё частенько воскрешенные видят сову, и вопрос кто эта сова и что бы это значило звучит в книге довольно часто. Кроме Яна и Маши на корабле присутствуют еще несколько человек (один из них даже будущее предвидит) и черная искусственная пантера Барсик.

Книжные персонажи ведут умные ( и не очень беседы), и все это органично вписано вначале в сюжет. Мы узнаем, что в будущем снова вернулись к  традиционным бумажным письмам  (причины возврата  вполне логичны приведены), что ИИ неизменно кончает жизнь самоубийством, как только он понимает, кто он, и что он заперт в контролируемом пространстве, что ученые просветили Землю, и внутри обнаружили скелет черепахи и трех слонов, и много еще интересных обыденных подробностей будущего.  Всё это описано легко и не без юмора:: «Как хорошо было раньше, – сказал Штайнер, – Чума, геноцид, вымирание – милые, понятные забавы прошлого. Не то что сейчас… Я до сих пор не могу понять – по плечу ли нам то, к чему мы приступили…»

Но в какой то момент сюжет практически исчезает, и начинаются малопонятные события (весьма мало) и ещё более малопонятные разговоры (весьма много). И удовольствие от книги сменяется мукой дочитывания.

Возможно, что в конце книги мы уже имеем дело не с самими героями книги, а с их копиями, ибо шли разговоры: "Выясняется, что под прикрытием эвтаназии давно осуществляется негласная репликация землян. Во время каждого гиперпространственного вектора с человека снимается неживая копия, которую впоследствии воскрешают в новых мирах. Негласная экспансия. Великий посев. Адастра в своем максимальном проявлении."

А возможно и нет...

Из плюсов хочу ещё отметить, что в книге автор приводит два   чудесных рассказа, скорее сказки, про бабушку, которая немного переродилась в удава и про учётного, который смог изымать из живого и неживого их суть.

Общее впечатление - что-то здесь  недоработано... Мыслей много у автора, интересных мыслей и идей, но не хватает Маши, чтобы их каталогизировать.

Ну, что сказать, как сказал сам автор "...любая система неизбежно уязвима, когда возникает уязвимость..."

Обсуждение книги «Сорока на виселице»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Сорока на виселице».

Стопченко

Я очень люблю Веркина, но "Сороку" не смогла, слишком сюр

@Стопченко, а что тебе у него понравилось?

Стопченко

@Лилия☘️, мне нравится его подростковая фантастика, она не примитивная, но и не глубокомысленная. Например, нравится "Через сто лет" - с юмором о вампирах

книга выглядит так, будто ии показали книги полтора десятков известных фантастов - стругацких, кларка, саймака и т.д. - и сказали "а теперь давай что-то такое". и им очень старается, и придумывает, и стилизует (буквально хочется лезть искать эти цитаты из других книг), но получается все равно нечто очень искусственное, какая-то химера с лишними конечностями - оторви пару-тройку, ничего не изменится.

согласна с тем, что есть интересные мысли (про бабушку и медведя тоже понравилось, да), но в остальном все это выглядит неживым. не дышит химера, не хватает крови на три сердца, десять ножек запутываются и не выдерживают тяжести тела.

наверное, это фантастика, которую мы заслужили.

(практика практикуется - это пздц, конечно. и, наверное, всё-таки каталогизировать, а не катализировать)

@die_hate, "практика практикуется" специально написала, чтобы передать абсурд происходящего,  И наверное всё же "ии очень  старается, а не "им очень старается", но за комментарий спасибо, он резковат, но довольно верно передаёт суть книги.

@Лилия☘️, думаю, веркин это как-нибудь переживет

Lemonstra

У меня от одной рецензии голова закружилась уже )))

Частые вопросы о книге «Сорока на виселице»

Стоит ли читать книгу «Сорока на виселице»?

Где посмотреть все рецензии на «Сорока на виселице»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Сорока на виселице» и поделитесь своим мнением о книге.