Рецензия на книгу «Тайна старого морга» — Зарплату украли!
Отзыв читателя о книге «Тайна старого морга». Мнения, оценки и обсуждение.
«Тайна старого морга» Найо Марш, Стелла Даффи
Найо Марш – автор из Новой Зеландии, наравне с Агатой Кристи считается одной из «королев британского детектива», женщин, доминирующих в криминальном жанре в 20-30 годы прошлого века. Однажды, прочитав Кристи, Найо Марш задумалась, сможет ли она сама написать нечто подобное – и в результате создала цикл детективов. 33 романа, главным героем которых является старший инспектор (а позднее главный суперинтендант) Скотланд-Ярда Родерик Аллейн.
Отличительная особенность книг Найо Марш – специфические методы убийств. Википедия приводит в качестве примера вот такие: то в тюк с овечьей шерстью кого-то закатают, то в кипящий гейзер кинут, а в одной книге стреляет пистолет, спрятанный в пианино. Я читала всего парочку детективов Марш, и пока не заметила такой экстравагантности, впрочем на фоне современных маньячных триллеров, где изощренность – порой единственная фишка книжки, тюк с овечьей шерстью выглядит даже наивно.
В «Тайне старого морга» трупы, настоящие и мнимые, пытаются прятать среди «пациентов» морга. Почему пытаются? Потому что они таинственным образом пропадают. Действие происходит в госпитале в Новой Зеландии, где лечатся солдаты во время Второй мировой. Само это лечебное заведение играет важную роль в сюжете, потому что представляет собой не единое здание, а несколько домиков-палат, раскиданных по территории; свидетели то прячутся за углом домиков, то стоят под козырьком крылечек; и кроме того, здесь существует система подземных туннелей. Вот этот лабиринт туннелей, по которому персонажи бегают туда-сюда в темноте, где слышны разговоры в комнатах наверху – очень мешает представить четкую картинку в голове. Плюс ко всему подземелье используют японские шпионы. Родерик Аллейн прибыл в госпиталь инкогнито именно для того, чтобы разоблачить шпионское преступление, но оказался втянут в расследование кражи большой суммы денег.
Этот детектив мне не очень понравился. Запутанное место действия, расследование - больше погони, чем размышления, хотя финал неплохой. Уже после прочтения выяснила, что Найо Марш начала писать эту книгу еще в 40-х годах, но не дописала, закончила «Тайну старого морга» в 2018 году некая Стелла Даффи, тоже новозеландская писательница. Так что я надеюсь, что все огрехи – на совести современного автора, а Найо Марш когда-нибудь еще почитаю
Обсуждение книги «Тайна старого морга»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Тайна старого морга».
Ого, интеерсно про дописанную книгу
@Denisque, я даже не обратила сначала внимания, что в авторах указаны двое.
Видимо, с этим также связан тот факт, что в разных источниках указано разное количество детективов Марш - где-то 32, а где-то 33
Тюк с овечьей шерстью - очень экологично и с местным колоритом: даже убийства поддерживают экономику Новой Зеландии.))
@lapl4rt, все же место действия большинства ее книг - Англия, из Скотланд-Ярда в Новую Зеландию по каждому преступлению не наездишься. Но овцы - это и английская экономика тоже)
Много раз видел книги Найо Марш в магазинах. Теперь точно прочту. Как раз что-то из необычных способов умерщвления.
Частые вопросы о книге «Тайна старого морга»
Стоит ли читать книгу «Тайна старого морга»?
Где посмотреть все рецензии на «Тайна старого морга»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Тайна старого морга» и поделитесь своим мнением о книге.