Рецензия на книгу «Бронепароходы» — Хаос во всем и везде
Отзыв читателя о книге «Бронепароходы». Мнения, оценки и обсуждение.
«Бронепароходы» Алексей Иванов
А. Иванова не нужно представлять, как автора. Вряд ли современный человек, любитель чтения, не прочел, еще ни одной его книги. Он может нравиться или нет, с ним можно соглашаться или спорить, но не заметить его невозможно. Прочитан еще один роман этого автора. Долго не могла написать рецензию. Разные чувства одолевали меня. Попробую все же высказать свое отношение к прочитанному роману «Бронепароходы». Произведение - монументальное. Почти 700 страниц. На первый взгляд после прочтения, кажется такая сумятица, путаница, хаос. После осмысления понимаешь, что видимо так задумано автором, показать то сложное время, страну таким бронепароходом. А когда заглянешь в оглавление, то здесь все четко и последовательно «пропечатано»: посмотрим что получим в результате.
1.Спасти 2.Вернуть 3.Воздать
4.Отнять 5. Найти 6.Убить
7.Понять 8. Дожить 9.Прозреть
Финал Воззвать.
Действие романа разворачивается на Каме, далее перемещается на Урал. Первоначально перед нами появляются те новые люди, которые заинтересованы в развитии пароходства, торговли и промышленности. Мы знакомимся с семьями пароходчиков, капитанов, лоцманов. А затем повествование сужается.
Сюжет книги рассказывает нам о судьбе парохода под названием «Левшино», приютившего, по словам одного из героев, подобно Ноеву ковчегу, самую разношерстную публику. Тут огромное множество персонажей. По началу сложно уследить за всеми историями и персонажами. Доходит до того, что, когда автор сосредотачивается на паре персонажей, ты начинаешь забывать, что же там происходит с остальными. И конечно же все эти персонажи связаны друг с другом, каждый чей-то брат, сестра, муж, жена, отец или мать. Наиболее интересными из пассажиров, оказываются Горецкий и Мамедов. Роман Горецкий — амбициозный белогвардейский капитан, жестокий и беспринципный. Хамзат Мамедов — специальный агент, работающих на компанию Нобелей, человек, который привык убивать, но также и привык следовать своему внутреннему кодексу чести. Мамедов искренне восхищается прогрессом, изобретателями, инженерами, свои умения и силы он направляет на защиту Алексея Якутова, сына знаменитого пароходчика, чувствуя, что такие молодые люди и есть будущее России. Алешка-светлая, умная голова, таких бы побольше, им бы жить, да жить.
Князь Михаил, которого нужно было спасти от расстрела красных, сначала был для нас символом спасения царской России, а позже оказался слабой личностью, которая не вызывает уважения и сочувствия.
А вот капитан, Иван Диодорович кажется очень мудрым человеком. Судьба его очень непроста, на протяжении всей жизни он находит и теряет близких людей, но стоически несёт свой крест, превозмогая выпавшие на его долю невзгоды. Перипетии гражданской войны, прибивают его героическое судно то к Красной Армии, то к белогвардейцам. Капитан не принимает ни одну из сторон, оставаясь верным самому себе, своим принципам и своей команде.
Мне показалось, что отчество такое сложное автор дал этому персонажу не случайно, как бы желая подтвердить, что непростая он личность, заковыристая.
Иногда, мне казалось, мы сами плывем и плывем неизвестно куда и зачем. Качаемся на волнах, все вокруг бурлит, но плохо двигаемся, как будто то в трясине застряли.
В книге сталкиваются три силы, красные, белые и большие компании. У каждой стороны свои интересы. Многое крутится вокруг денег, нефти и власти. И каждая сторона готова пойти на все ради достижения своих целей.
Так по началу в красных видишь лишь кровавых зверей, но чуть погодя понимаешь, что это просто деревенские мужики дорвались до власти, о которой давно мечтали. Они хотят воплотить все свои желания, сполна насладиться, и пытаются сделать это побыстрее будто вот-вот кто-то придет и отправит их обратно в поле бесславно пахать землю. Исторический материал подан, на мой взгляд, лоскутами. Тут и золото империи, и интересы иностранных капиталистов, Колчак, Троцкий и т.д. Всё в кучу, понемножку. И все же я не жалею потраченного времени на прочтение данного произведения.Кто-то историю изучает по таким книгам.)))
Как всегда, жаль всего утраченного, того лучшего, чем мы обладали, хочется погоревать, а из-за гибели лучших героев романа ком в горле. Не понравилось изобилие технических морских терминов, как будто текст из морского справочника.
Всю суету и хаос в повествовании, наверное, можно представить, как авторскую задумку для декораций того исторического периода нашей страны.
Обсуждение книги «Бронепароходы»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Бронепароходы».
Спасибо, интересно написали, давно надо бы почитать эту книгу.)
У вас хаос даже в название рецензии вынесен.) А в итоге в финале возникает какой-то смысл, или главный смысл - в принятии хаоса, и главное - просто выжить (не все же погибли в книге) и сохранить себя? В чем смысл упомянутого вами упорядоченного оглавления: пункты из него побеждают этот хаос, или это ирония, заключающаяся в том, что на самом деле никакого плана у истории нет?
@lapl4rt,какой глубокий вопрос.Про историю вообще сложно говорить.Вопросов много сразу задано. Попробую ответить, не знаю, как получится. Пункты упомянула потому, что в них все четко и видимо замысел такой и был.Но повествование сумбурное в некоторых главах, хаотичная подача материала.Хотелось бы , как в оглавлении, но это только философически. А какой план может быть у истории? Эти понятия часто не совпадают)))
@Irina Brutskaya,
Я тут пофантазирую немного - Иванову можно, а я что?)
У истории, конечно, плана нет, это хаос в чистом виде. Но он есть у автора, который здесь выступает демиургом, и с послезнанием произошедшего выставляет чекпоинты. По сути, оглавление выходит идеальным замыслом Автора, он пытается слепить четкое и понятное прошлое, а история, которая сама жизнь, уже развертывается между заявленными пунктами. Герои как те персонажи Пиранделло: живут, не в состоянии осознать ни Автора, ни его Замысла.
Получается, что читая роман, мы, читатели, вместе с Автором, пытаемся постичь, в чем правда, брат: в хаосе или упорядочении. Пиранделло не ставил себе задачи ответить на этот вопрос - для него было важно выделить его из множества других. Если А.Иванов идет тем же путем, не задавая, а показывая суть проблемы, то тогда мне было очень интересно почитать его роман - как сейчас копаю в сторону металитературы.
Я и на вашу рецензию обратила внимание, потому что показалось, что есть прямая связь с "Шестью персонажами", через которых я сейчас смотрю на многие вещи.))
@lapl4rt, я не читала про " Шесть персонажей")))) на исторические события страны смотрю , используя другие источники. Книгу прочитала, чтобы закрыть пункт марафона, как источник знаний она не представляет для меня ценности.
@Irina Brutskaya,думаю, что надо познакомиться с упомянутым вами произведением, заинтересовали.
@Irina Brutskaya, да, поняла, марафон.
Если все же я доразовью свою фантазию, то получается, что А.Иванов и не писал исторический роман как таковой и не задумывал его как источник исторических знаний, а предложил вариант, как может литература рассказать о хаосе истории. Тут так же, как и в физике частиц (ЧА меня поправит), действует принцип неопределённости. Мы не можем точно установить все детали исторического события - лишь часть его согласно какому-то свидетельству, которое потом - рраз! - и окажется как минимум неточным. Или точным, но есть другое, тоже точное, которое свидетельствует об обратном. Остальное - додумываем, строим гипотезы и всякое "я историк, я так вижу".
Хотя, возможно, я тут нагородила не читая, и даже Иванов бы присвистнул: вона чего я понаписал, оказывается!))
@lapl4rt, читатель, думающий имеет право, как и писатель на фантазии. История, конечно может быть представлена по- разному, но есть факты, а вот трактовка фактов иногда вольно представлена фантазиями.
Приглашаю вас отметить рецензию в группе Автор месяца
Частые вопросы о книге «Бронепароходы»
Стоит ли читать книгу «Бронепароходы»?
Где посмотреть все рецензии на «Бронепароходы»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Бронепароходы» и поделитесь своим мнением о книге.