Рецензия на книгу «Дом голосов» — Книга ворующая сон
Отзыв читателя о книге «Дом голосов». Мнения, оценки и обсуждение.
«Дом голосов» Донато Карризи
Я человек, который познакомился с Донато Карризи недавно... К сожалению, меня не кому было предупредить и я пал жертвой автора. Уважаемый читатель, если ты открыл эту рецензию, то прежде чем поделиться своим впечатлением я хочу, нет, я обязан предупредить тебя. Если ты любишь спать по ночам, то не открывай эту книгу. Если ты соблюдаешь режим и ложишься спать вовремя - не открывай эту книгу. Если любопытство хоть в какой-то степени тебе присуще - не открывай эту книгу. Если ты ещё здесь, то скорее всего под этой обложкой найдёшь свою погибель...
"Дом голосов" - это вторая книга автора, которую я прочитал, первой была "Потерянные девушки Рима". Я не буду описывать сюжет, об этом можно прочитать в аннотации. Но! Я расскажу об авторе. На мой взгляд он жесток, да, именно жесток! И да, он мастер. Карризи плетёт сюжет как паутину. Он дёргает за разные ниточки и ты не знаешь чем отзовётся в твоей душе каждая следующая. Он ведёт читателя по лабиринтам повествования и к середине книги ты уже не можешь выйти самостоятельно из этого лабиринта. Каждый следующий поворот разбивает мир, который вроде бы только выстроился и обрёл плоть, оказывается очередным разбитым отражением. Каждая следующая деталь сюжета переворачивает картину, которую читатель собирал все предыдущие главы, вверх ногами. Но самое страшное, что последняя строчка КАЖДОЙ главы заставляет переворачивать лист и начинать следующую... Ты уже не принадлежишь себе. Ты идёшь вместе с героем книги, не понимая где реальность, а где иллюзия.
Да, настолько запутать сюжет, что до последних страниц ты не понимаешь где реальность, а где бред… Мир главного героя рушится и рушится он очень... гармонично? Так можно говорить, когда жизнь человека ломается? Не знаю. Но это правда гармонично. С одной стороны, у него выбивают опору из-под ног. Всё на чём он стоял и жил всю жизнь рассыпается как песок. Но мы видим не стремительное падение, а медленную, постепенную деградацию. Так оплавляется свеча в подсвечнике. Она стекает, тает, как и наш герой. Из уважаемого профессионала за несколько дней превратившегося полоумного бродягу, который пытается сохранить остатки разума.
Я не знаю как это делает автор, но читая, ты чувствуешь, то же что чувствуют персонажи: тревогу, неуверенность, потерянность, страх, безысходность, растерянность... Что самое вкусное, так это то, что можно пересказать довольно точно, абсолютно любую часть сюжета и это не будет спойлером. Потому что в следующей главе, в крайнем случае через одну, сюжет повернёт совершенно в другую сторону.
Подводя итог. Рецензия получилась эмоциональная, может быть не слишком содержательная, но она не передала наверное, и десятой части тех чувств и впечатлений, которые были получены во время прочтения. Самые частые слова, которые я произносил во время чтения были: "СВОЛОЧЬ! Как ты это делаешь?? Перестань немедленно!" - обращённые к автору. Если Вы готовы пожертвовать сном, то эта книга примет Вашу жертву.
Обсуждение книги «Дом голосов»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Дом голосов».
Частые вопросы о книге «Дом голосов»
Стоит ли читать книгу «Дом голосов»?
Где посмотреть все рецензии на «Дом голосов»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Дом голосов» и поделитесь своим мнением о книге.