Рецензия на книгу «Портрет» — Стоп! Не шевелитесь! Именно так
Отзыв читателя о книге «Портрет». Мнения, оценки и обсуждение.
«Портрет» Йен Пирс
Эту книгу я выбрала для знакомства с автором в рамках наших чтений, где тема – «Мир искусства». Йен Пирс, искусствовед и журналист, написал несколько исторических романов, а также цикл детективов, описывающих расследования краж произведений искусства. Но прежде чем браться за цикл, я решила проверить, понравится ли мне этот автор. Для знакомства выбрала «Портрет», небольшую книгу, не входящую в серию.
Я расскажу о ней, но предупреждаю, что вряд ли она понравится многим. Текст несколько монотонен, повествование ведется в виде монолога. Рассказчик – художник, удалившийся от мира, поселившийся в тихой рыбацкой деревушке, окруженной холмами и обрывами над бушующим морем. Когда-то он был юным и наивным, бедным шотландским мальчишкой приехал в Лондон и попал под влияние опытного художественного критика и галериста. Учитель водит его по музеям, знакомит с выдающимися полотнами, вводит в круг уже состоявшихся живописцев, устраивает в студию. «Я благоговел перед вами, хотя и в своих слепых блужданиях уже был художником, каким вы не могли бы стать и в мечтах. Но у вас были огромные знания и безграничная самоуверенность». Юноша смотрит на все широко открытыми глазами и не замечает, что критик направляет его развитие в нужном ему самому ключе, настраивает молодого художника на свою волну, навязывает ему свое видение.
Сейчас, спустя много лет, богатый и успешный критик приезжает в захолустье, якобы для того, чтобы художник написал его портрет. Однако у каждого из них есть свои мотивы. Мы знаем, что пути учителя и преданного ученика разошлись, из первой же сцены, где художник выбирает позу для модели: «Написать я решил – и ваше мнение тут меня совершенно не интересует – портрет, в котором игра света выявит различные аспекты вашего характера…Кто, по-вашему, выйдет победителем из этого нашего поединка? Художник или позирующий?» Чем дольше длится позирование, тем более словоохотливым делается рассказчик, и тем чаще проскальзывают в его монологе зловещие нотки: «я хочу уловить не только ваши честолюбивые помыслы, великолепие вашей надменности, ваш цинизм, но и тень на вашем лице, настороженное выражение легкой злобности, когда вы несколько секунд не замечаете, что кто-то смотрит на вас». И может быть, не случайно художник рассказывает о своей работе для иллюстрированных журналов, когда он рисовал казни, убийц и повешенных: «великолепные краски разложения, сложное сплетение углов и изгибов изломанного тела, зеленый оттенок, в солнечном свете переходящий в пурпур». Что-то грядет…
Мне книга понравилась, но не всякому она придется по душе. Сюжета, как такового, здесь нет, перед нами – только рассказ о событиях давно минувших дней. Здесь много суждений о критике: «значение имеют не люди, которые покупают картины, и даже не пишущие их художники. Сейчас век критика, мыслителя, посвятившего себя искусству. Того, кто может сказать, в чем значение искусства, каким ему следует быть»; об отношениях патрона и ученика и созависимости: «насколько я нуждался в том, чтобы вы учили меня, настолько же вы нуждались в моем преклонении, наивности и не были готовы к тому, чтобы обходиться без них», об отношениях между художником и его объектом, о власти и контроле, об эгоизме и независимости. Но главная идея, о которой нам расскажут лишь в самом конце – это идея возмездия, наказания. За какие грехи? И какой станет эта месть? Может быть, тот самый портрет?
«Тот, который я презентую вашей вдове».
Обсуждение книги «Портрет»: мнения читателей
Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Портрет».
Мне захотелось ее прочитать.
@Lemonstra, я предупредила...
Спасибо за рецензию. Мне Пирс когда-то не понравился другой книгой, и читать точно не буду.
Но тема учителя и ученика показалась интересной. Художник все же освободился от тягостных для него отношений, или упомянутый в рецензии длинный монолог спустя долгие годы как раз таки свидетельствует о том, что связь еще есть, несмотря на время и расстояние?
Я тоже не фанат Пирса. Но можно и дать второй шанс )
да. У меня еще какая-то книга есть. Кажется "Загадка Рафаэля", но я за нее уже не взялся. И не помню куда она спряталась
@lapl4rt, конечно, такие отношения оставляют следы. Критик-то легко и просто отвернулся от ученика, как только последний взбрыкнул, и уже давно нашел себе нового протеже. А вот художник до сих пор - одноврменно и ненавидит, и жаждет признания своего учителя.
@Стопченко, да, согласна.
Учитель для художника - это белый кит, которого он преследовал всю жизнь и теперь, заманив в свою студию, уверен, что теперь-то он победит. Сейчас вот картину закончит и добьет ею кита. Что там по концовке - ушли на глубину оба?
@Стопченко, нет, неинтересно так) вот если бы они оба убились этой картиной или что у них там произошло - было бы о чем подумать) Я бы как автор сожгла бы эту студию вместе со всеми, включая картину))
В чем смысл был самого акта мести? Он же явно не глупый (ведь да?) человек, понимал, что, по достижению цели нужно или заводить новую, или жить в пустоте. Что его дальше ждёт?
Частые вопросы о книге «Портрет»
Стоит ли читать книгу «Портрет»?
Где посмотреть все рецензии на «Портрет»?
Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Портрет» и поделитесь своим мнением о книге.