Рецензия на книгу «Лорд Дарси» — Граф Аверин нервно курит в сторонке

Отзыв читателя о книге «Лорд Дарси». Мнения, оценки и обсуждение.

Что, если бы король Ричард Львиное Сердце не погиб в 1199 году, а его потомки правили бы Англо-Французской империей в XX веке? В мире лорда Дарси и его помощника, волшебника Шона О'Лохлэнна законы магии дополнили законы физики, но именно замечательные дедуктивные способности главного следователя герцога Нормандии позволяют найти ответ на вопрос "кто убийца?".Полное издание цикла про гениального детектива альтернативной Европы "Лорд Дарси" в одном томе. Показать

«Лорд Дарси» Рэндалл Гаррет

Очень хороши аристократы-детективы в окружении магии! И оказывается, еще в 60-х годах Лорд Дарси уже играл на этой сцене. Спасибо Фанзону за переиздание этой истории, иначе все прошло бы мимо меня, и было бы обидно.

Цикл Рэнадла Гаррета про Лорда Дарси – просто шикарен! Мир отличается от нашего свернувшей чуть в сторону историей, так, Плантагенеты до сих пор правящая династия Великой Англо-Французской империи, в состав которой входят в том числе Новая Англия и Новая Франция (оба американских материка). На политической карте Европы, кроме Англо-Франции, есть еще лишь один значимый игрок – Польша (захватившая земли почти до Урала), немецкие же, итальянские там всякие и прочие скандинавские княжества и королевства – мелкая прослойка между великими державами. Кстати, во многих преступлениях, которые раскрывает Лорд Дарси, выявляется польский след, ведь Его Славянское Величество изо всех сил засылает шпионов в Великую империю.

Лорд Дарси – следователь Королевского уголовного суда, действует он вместе с неизменным помощником – магистром магии Шоном О’Лохлейном. Магия здесь – не волшебство и демоны из иных миров, а полноценная прикладная наука, развившаяся из алхимии. В техническом плане мир отстает от нашей современности, к примеру, лишь недавно придуманы холодильники – прорывная технология, ибо впервые заклинание применяется не к предмету, который необходимо сохранить в свежести, а к месту, в которое уже можно поместить любые продукты. Впрочем, техника здесь не играет большой роли, вся магическая премудрость – лишь метод, позволяющий собирать улики. По сути, мастер-маг играет при сыщике роль криминалиста, например, путем «заклинания сродства» можно понять, принадлежат ли следы крови жертве или оставлены другим лицом.

Внимание! Герой книги Гаррета не имеет никакого отношения к герою Джейн Остин, его имя вообще в ранних переводах писалось как Д’Арси, на французский манер, что и не удивительно, ведь этот джентльмен живет в Руане. А все же я оставлю картинку здесь, ибо сцена с Колином Фертом в мокрой рубашке – сама по себе магия.

Книга – сборник историй, цикл о лорде Дарси в одном томе: есть большой полноценный роман, повести и несколько коротких рассказов. Сами расследования напоминают классические английские детективы («Неапольский экспресс» - вообще прямая аллюзия на «Убийство в Восточном экспрессе»). Следствие здесь основано на нормальной здоровой дедукции, так что, если вы соскучились по детективной логике – вам сюда. А уж если вам случается грезить о «хрусте французской булки», то вам точно понравится действие в аристократической среде (со всеми этими джентльменами, высокородными дамами и почтенными йоменами). Настроение – светлая тоска по утраченной элегантности бэль эпок, которую можно лишь представлять.

Обсуждение книги «Лорд Дарси»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Лорд Дарси».

Denisque

Еще одна рецензия - персональный респект!

@Denisque, что-то меня в сентябре прорвало, пора уже кричать: "Горшочек, не вари!")))

Ирина75

@Стопченко, вари-вари! У тебя хорошо получается!

поддерживаю!

Denisque

Оксана, не останавливайся!

Сценко

Спасибо за рецензию. Но проясните, пожалуйста, суть названия. Я попытался наяндексить кто такой граф Аверин, но все равно не понял задумку.

@Сценко, граф Аверин - главный герой цикла детективов от Виктора Дашкевича. Тоже альтернативная история с элементами магии, Аверин - тоже аристократ и сыщик, поэтому резонно их сравнивать. Первая книга цикла "Колдун Российской империи" была хороша, а потом стало все больше фэнтези и все меньше собственно детектива, поэтому, на мой взгляд, лорд Дарси выиграл в этом сравнении

Сценко

ясно, спасибо. Дашкевича не читал, и похоже осуждаю

Завлекательно! Добавила себе в хотелки. Спасибо за наводку 😊

Частые вопросы о книге «Лорд Дарси»

Стоит ли читать книгу «Лорд Дарси»?

Где посмотреть все рецензии на «Лорд Дарси»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Лорд Дарси» и поделитесь своим мнением о книге.