Рецензия на книгу «Щепотка пороха на горсть земли» — Магия повсюду.

Отзыв читателя о книге «Щепотка пороха на горсть земли». Мнения, оценки и обсуждение.

Рождественская губерния велика и неспокойна, и сил сыскной полиции на все её медвежьи углы не хватает. Поэтому расследовать убийство в тихий городок со звучным названием Шналь отправляется бывший флотский офицер, а ныне – вольный охотник за головами Дмитрий Косоруков. На здешних холмах пасутся мамонты, градоначальницей местные жители избрали себе девчонку двадцати лет, в лесу можно запросто встретить чжурского шамана и попасть на зуб упырю. И если бы только этим ограничивались странности тихого городка! Шналь и его хозяйка Анна Набель готовы открыть заезжему охотнику свои тайны. Вот только что они попросят взамен? ВНИМАНИЕ! СОДЕРЖИТ СЦЕНЫ РАСПИТИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. Показать

«Щепотка пороха на горсть земли» Дарья Кузнецова

У меня не так много любимых авторов. Их можно пересчитать по пальцам одной руки. Дарья Кузнецова в числе этих немногих. Каждая её книга особенная. Она не повторяется в сюжетах и героях, создавая особенные, уникальные миры.
Эта история больше приключенческое фэнтези, чем ромфант в классическом понимании. Добротная такая хорошая проза, где события происходят в альтернативной России. У Кузнецовой вообще отлично выходит описывать альтернативный мир с бывшими военными в роли главных героев. И герои эти у неё выходят, как в старой классике - благородные, с чувством чести и долга, настоящие. Обязательно травмированные войной, но не потерявшие опору и себя. Героини тоже хороши. Сильные, смелые, знающие, чего хотят от жизни, но при этом ранимые и мягкие, не утратившие нежности и женственности. Такими я увидела Дмитрия и Аню в этой книге. Охотник за головами и девушка-загадка, странный город, в котором как-будто оживают все сказки и легенды, шаманы, ведьмы и колдуны, священник, который удивляет едва ли не сильнее всего происходящего вокруг - вот лишь малая часть того, что ожидает нас в книге.
Здесь изумительно описан мир(к слову так в каждой книге автора). Она уделяет внимание не только основному сюжету и взаимоотношениям героев, но и тому, что их окружает. Причём описывает весьма образно, красиво, не скупясь на слова. И это прекрасно. Перед глазами рисуются картины степи, горной речки, отвесных скал, причудливое русло реки и разноцветными камнями, водопады и мамонты. Картины весьма живописные и красочные. Много внимания уделено мифологии. Дарья населила свой мир несуществующими расами - чжурами, чиньцами, брексами, но в них угадываются знакомые черты. Особенно в том, что касается их поверий и традиций. Так же здесь много всяких разных существ, населяющих городок и местность вокруг. Видно, что автор ответственно подошла к этому вопросу, уделив много времени базе.
Вообще с книгой отдыхаешь. Повествование течёт плавно и размеренно, не перескакивая с одного на другое. Нам постепенно раскроют все тайны героев, расскажут их истории, при этом не делая резких скачков в прошлое. На одно и тоже событие автор позволяет посмотреть с ракурса обоих героев, при этом нет повторов или скачков. Все также плавно и к месту. Куда же без романтической линии. С одной стороны все развивается стремительно, с другой - плавно и последовательно. Просто с какой стороны на всë посмотреть.
Что особенно мне понравилось конкретно в этой истории – второстепенные персонажи, которые имеют свои жизнь, историю, развитие. Они важны для сюжета, а не просто созданы для массовки и чтобы заполнить пустое пространство между диалогами главных героев, как оно обычно бывает.
Книгу можно отнести ещё и к детективам, ведь все начинается с расследования смерти казначейского приказчика. Начинается, продолжается и заканчивается =) Вообще жанры здесь переплетены очень умело и плотно, так, что сложно отнести историю к какому-то конкретному. Одно можно сказать точно – будет очень интересно, захватывающе и увлекательно.

Обсуждение книги «Щепотка пороха на горсть земли»: мнения читателей

Читайте обсуждение и делитесь своим мнением о книге «Щепотка пороха на горсть земли».

Частые вопросы о книге «Щепотка пороха на горсть земли»

Стоит ли читать книгу «Щепотка пороха на горсть земли»?

Где посмотреть все рецензии на «Щепотка пороха на горсть земли»?

Конечно, нажмите на кнопку «Добавить рецензию на книгу Щепотка пороха на горсть земли» и поделитесь своим мнением о книге.